Александров Георгий Моисеевич
Александров Георгий Моисеевич
22.06.1914 — 07.09.1990

Александров Георгий Моисеевич — Биография

Гео́ргий (Ю́рий) Моисе́евич Алекса́ндров (22 июня 1914, Москва — 7 сентября 1990) — российский поэт и переводчик.

Окончил 1-й Московский медицинский институт (1938).

Участник Великой Отечественной войны в составе различных медсанбатов: командир взвода, ординатор, ведущий хирург. Участник Московской битвы, Белорусской, Кенигсбергской и Харбино-Гиринской наступательных операций. Награждён орденом Красной Звезды, медалями. Инвалид войны 2-й группы.

Много лет жил и работал в Тарусе.

Первые стихи опубликовал в альманахе «Смоленск» в 1944. Переводил стихи Эмиля Верхарна. Член Союза писателей СССР (1974).

Стихи из сборника "ДРЕВО ЖИЗНИ":

* * * Какие дальние дороги, Где нас превратности встречали!.. Какие грозные тревоги, Какие жгучие печали!.. Но жизни трудной и опасной Лишь благодарны мы с тобою. Она была такой прекрасной, Такой завидною судьбою! Нас не оберегали боги. За все мы сами отвечали. Мы не избрали бы дороги, Лишенной правды и печали. МЕДВЕДЬ Огромный, плешивый, вонючий, Бессильный, хотя и могучий, Качается в клетке медведь, Измученный памятью жгучей. А крохотный слепок его В одежке из мягкого плюша, Не чувствующий ничего, - Таков ли, как смрадная туша? И стихотворенье твое Похоже ль на мир этот старый, Чье тяжкое горе-житье Полно незаслуженной карой? Попробуй почуять ее, Чтоб злобой наполниться ярой, А не уходить в забытье. Попробуй тогда зареветь, Как этот облезлый медведь, И вместо дешевой свистульки Послышится хриплая медь. Я ПОНЯЛ Как в перевернутом бинокле Я вижу прошлое мое, Всю жизнь ... Ушел я от нее ... Но что-нибудь исправить мог ли? И тем, кого давно уж нет, Принес я радость или горе? Я понял правду. Но не вскоре, А через много-много лет. Что толку от любви моей Теперь, когда все миновало? Понять потом - как это мало!.. И скорбь от этого сильней.
Владелец страницы: нет
Поделиться