Мобуту Сесе Секо

Мобуту Сесе Секо — Биография

Мобу́ту Сесе́ Секо́ Куку Нгбенду ва за Банга (фр. Mobutu Sese Seko Kuku Ngbendu wa za Banga (в переводе с языка нгбанди означает «Воин, идущий от победы к победе, и никто не может его остановить»), более известен как Мобуту Сесе Секо или Жозеф-Дезире Мобуту, фр. Joseph-Désiré Mobutu, 14 октября 1930 — 7 сентября 1997) — президент Демократической Республики Конго (в 1971 году переименована в Республику Заир) в 1965—1997 годах. Маршал (1982).

Главнокомандующий вооружёнными силами Демократической Республики Конго Мобуту пришёл к власти 24 ноября 1965 года в результате военного переворота, установил диктаторский режим и однопартийную систему в стране. Период правления Мобуту характеризуется крайне низким уровнем жизни населения, коррупцией и клептократией.

Во внешней политике проводил в период холодной войны прозападный курс, пользуясь прежде всего поддержкой США и Бельгии.

«Типичный африканский диктатор».

Жозеф-Дезире Мобуту родился в городе Лисала в Бельгийском Конго. Этнически Мобуту принадлежал к народу нгбанди. Ребёнком его усыновил повар бельгийских миссионеров, и Мобуту получил возможность учиться в миссионерской школе.

Мобуту получил христианское католическое образование в Леопольдвиле. Семь лет (1949—1956) служил в бельгийских колониальных войсках, после увольнения устроился на работу журналистом в леопольдвильской ежедневной газете «L’Avenir». Примерно в это же время Мобуту познакомился с Патрисом Лумумбой и стал членом национально-освободительного Конголезского Национального Движения (MNC, fr:Mouvement National Congolais).

30 июня 1960 года было сформировано первое в истории правительство Демократической Республики Конго, которое возглавил Лумумба (президентом страны стал Жозеф Касавубу). Мобуту был сначала назначен госсекретарём, затем в том же году получил звание полковника и должность начальника генштаба конголезской армии.

14 сентября 1960 произошел военный переворот, который инспирировал президент Касавубу. Мобуту был один из организаторов переворота и получил за это должность главнокомандующего вооружёнными силами.

В январе 1961 года Лумумба и его соратники были арестованы сообщниками Мобуту и депортированы в самолёте к Моизу Чомбе в Катангу, где были помещены в лесную хижину. После жестоких пыток они были убиты.

Приход к власти

В стране началась интенсивная борьба за власть между несколькими претендентами. 29 октября 1965 года президент ДРК (Демократической Республики Конго) Жозеф Касавубу объявил о смещении Моиза Чомбе с поста премьер-министра, но его попытка создать свое правительство была сорвана парламентом, решающее влияние на который получили военные. В сложившихся условиях ни Касавубу, ни Чомбе уже не обладали полнотой власти. Парламент, потерявший всякую самостоятельность, объявил (24 ноября 1965) об отстранении от власти президента Касавубу и передал всю полноту власти главнокомандующему вооружёнными силами генералу Мобуту, назначив его президентом страны. Ж. Касавубу, М. Чомбе, Ж. Илео, С. Адула были включены в состав консультативного Государственного совета.

В мае 1967 года Мобуту создал новую политическую партию — Народное движение революции, а в мае 1970 в конституцию страны была внесена поправка об установлении однопартийной системы.

В июне 1967 года была принята новая конституция Конго, в соответствии с которой страна была преобразована из федеративного в унитарное государство (число провинций было сокращено с 21 до 8) и установлена президентская форма правления.

Мобуту добился контроля над экономикой, национализировав крупнейшие предприятия страны, в том числе компанию по добыче меди «Юньон Миньер дю О-Катанга» (Union Minière du Haut Katanga. В 1967 году Мобуту подавил мятеж оппозиции, в 1970 — переизбрался на пост президента, будучи единственным кандидатом на выборах.

Заиризация

27 октября 1971 года Демократическая Республика Конго была переименована в Республику Заир. Столицу Леопольдвиль Мобуту переименовал в Киншасу. Были приняты новый флаг и герб. На следующий год была провозглашена кампания «подлинного заирского национализма». Жителям страны было предписано называть детей исконными африканскими именами, а священникам под страхом тюремного заключения было запрещено крестить детей под христианскими именами.

Глава государства сам подал пример и в 1972 сменил своё имя на Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что в переводе означает «Могучий воин, благодаря твёрдости и железной воле идущий от победы к победе, сжигая всё на своём пути».

Жителям страны было запрещено носить пиджаки, европейские рубашки и галстуки, а нарушителям приходилось платить немалый штраф. Рекомендовалось одеваться в абакосты — особого покроя сюртуки наподобие френчей (при этом их название «абакост» было сокращением французского лозунга «Долой костюм!» — фр. A bas le costume!). Запоминающейся деталью костюма самого президента стала шапочка из леопардовой шкуры (мех леопарда традиционно носили только вожди).

Авторитаризм

В начале своего правления Мобуту начал целенаправленно уничтожать политических оппонентов.

В 1966 году сразу несколько видных политических деятелей, включая бывшего председателя правительства Эвариста Кимба и ещё трёх бывших министров, были повешены. В отличие от некоторых других диктаторов, Мобуту не стеснялся публичных казней, так, за упомянутой выше казнью наблюдало 50 000 человек. В 1968 году бывший министр образования в правительстве Лумумбы Пьер Мулеле вернулся в Заир из эмиграции в обмен на обещание о помиловании. Однако по прибытии Мулеле был убит солдатами Мобуту.

Впоследствии Мобуту поменял тактику и вместо физического устранения оппонентов стал применять подкуп.

На протяжении всего правления Мобуту ему приходилось неоднократно подавлять мятежи и восстания, причём в этом ему часто помогали из-за рубежа. К примеру, в 1977 году военную помощь предоставила Франция, в 1978 году, когда заирские войска едва не потерпели поражение, — Бельгия, Франция и Китай.

Международное сообщество неоднократно предпринимало попытки либерализовать политическую систему Заира, но эти попытки проваливались из-за сопротивления со стороны Мобуту и его окружения.

В 1980 году группа депутатов заирского парламента вышла из состава Народного Движения Революции и в 1982 году, несмотря на запрет на политические объединения, основала оппозиционную партию — Союз за демократию и социальный прогресс.

В 1990 году Мобуту объявил о возобновлении многопартийной системы. Однако, почувствовав, что теряет власть, в 1992 году он отменил решение Независимой национальной конференции о лишении президента власти, а в 1993 году провёл репрессии своих оппонентов.

Культ личности

Как и многие другие диктаторы, Мобуту был при жизни возведён практически в статус полубога. Его называли «отцом народа», «спасителем нации». Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. На всех банкнотах также был изображён президент.

В честь Мобуту было переименовано озеро Альберт (1973), с XIX века носившее имя мужа королевы Виктории. Лишь часть акватории этого озера принадлежала Заиру; в Уганде пользовались прежним названием, однако в СССР переименование было признано, и на всех картах и в справочниках значилось озеро Мобуту-Сесе-Секо. После свержения Мобуту (1997) было восстановлено прежнее название.

Экономика и социальная политика

Правление Мобуту было поражено коррупцией. Процветало взяточничество и казнокрадство (один из дипломатов использовал в личных целях даже посольство Заира в Японии). У самого президента было несколько дворцов в Киншасе и других городах страны, целый автопарк «мерседесов» и личный капитал в швейцарских банках, который к 1984 году составлял приблизительно 5 миллиардов долларов (на тот момент эта сумма была сравнима с внешним долгом страны).

Всё это привело к тому, что экономическая и социальная инфраструктура страны была почти полностью разрушена. Заработная плата задерживалась на месяцы, количество безработных и голодных достигало небывалых размеров, на высоком уровне находилась инфляция. Единственной профессией, гарантировавшей стабильно высокий заработок, была профессия военного: армия была опорой режима.

В 1975 году в Заире начался экономический кризис, в 1989 году разразился дефолт: государство оказалось не в состоянии обслуживать внешний долг. При Мобуту были введены социальные пособия многодетным семьям, инвалидам и т. д., но из-за высокой инфляции эти пособия быстро обесценивались.

Внешняя политика

Во время холодной войны Мобуту проводил прозападную внешнюю политику, в частности, поддерживая антикоммунистических повстанцев Анголы. На словах Мобуту провозглашал себя продолжателем дела Лумумбы. Он установил хорошие отношения с США, которые активно вытесняли из страны бельгийские корпорации.

Из стран Африки Мобуту враждовал с Замбией и с Ливией, возглавляемой диктатором Каддафи, и поддерживал хорошие отношения с Марокко.

При Мобуту формально Заир не входил в политические и военные блоки и был членом движения неприсоединения. Официально одним из принципов заирского национализма был лозунг: «Ни вправо, ни влево, а только движение в собственном направлении». После окончания холодной войны отношения между Заиром и США испортились, и Мобуту даже был объявлен в Соединённых Штатах персоной нон грата.

В 1975 году в столице Киншаса проходила XII Генеральная ассамблея Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Советская делегация встречалась с президентом Мобуту.

Свержение Мобуту

В середине 1990-х годов в Руанде происходил геноцид против этнического меньшинства тутси, и несколько сот тысяч тутси бежали в Заир. Мобуту отправил в восточные районы страны правительственные войска, чтобы изгнать оттуда беженцев, а заодно и народность тутси (в 1996 году этому народу было приказано покинуть страну). Недовольные режимом Мобуту воспользовались конфликтом с тутси, и объединились с ними в антиправительственный Альянс Демократических Сил за Освобождение Конго, который возглавил бывший сепаратист и правитель самопровозглашенного прокитайского государства в провинции Южная Киву Лоран Кабила. В октябре 1996 года тутси и альянс Кабилы при поддержке Бурунди, Уганды и Руанды, в которой в ходе гражданской войны меньшинство тутси вновь вернулось к власти, подняли восстание против режима Мобуту. Правительственные войска ничего не смогли противопоставить повстанцам, и в мае 1997 года войска оппозиции вошли в Киншасу. Мобуту бежал из страны, снова переименованной в Демократическую Республику Конго.

Смерть

Мобуту отказали в предоставлении политического убежища во Франции и Того. Бывший диктатор смог остаться лишь в Марокко. 7 сентября 1997 года Мобуту Сесе Секо умер от рака в Рабате. Похоронен на христианском кладбище Рабата неподалеку от русских захоронений. Богатый мраморный саркофаг регулярно подвергается вандализму со стороны почитателей Лумумбы, в честь которого в центре города названа улица.

Владелец страницы: нет
Поделиться