Исидор (Никольский) — Биография

Митрополи́т Иси́дор (в миру Иаков Сергеевич Никольский; 1 (12) октября 1799, село Никольское, Каширский уезд, Тульская губерния — 7 (19) сентября 1892) — епископ Православной Российской Церкви; митрополит Киевский; затем, с 1 июля 1860 года, — Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский, первенствующий член Святейшего Синода.

До июля 1865 года именовался «Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский».

Уроженец Тульской губернии, воспитанник и затем бакалавр Санкт-Петербургской духовной академии, позже ректор Орловской семинарии, с 1834 года епископ Дмитровский, викарий московской епархии, с 1837 года епископ Полоцкий и Виленский, с 1840 года Могилёвский, с 1844 года экзарх Грузии. Высочайшим рескриптом от 26 августа 1856 года (день коронации императора Александра II) был возведён в сан митрополита .

С 1 марта 1858 года митрополит Киевский, с 1860 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.

В 1866 году был сопричислен к высшему ордену империи — Святого апостола Андрея Первозванного; ему также были пожалованы алмазные знаки отличия к нему (1872 год), а также знаки патриаршего сана — второй панагии и права преднесения креста.

В Полоцке и Могилёве участвовал в борьбе с латинством и унией; на Кавказе основал местное братство для борьбы с «магометанством» и язычеством, развившееся потом в «Общество восстановления христианства на Кавказе». Письма его за это время к Иннокентию, архиепископу Херсонскому, свидетельствуют о его трудах по восстановлению древних храмов и христианскому просвещению горцев.

Будучи правящим епископом Санкт-Петербурга, устроил два крупных благотворительных учреждения:

  • «Исидоровский дом призрения бедных духовного звания» в Санкт-Петербурге
  • «Училище девиц духовного звания» в Деревяницком монастыре около Новгорода.

В рамках своих обязанностей освятил сотни храмов, в том числе Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря (2 июля 1861), Воскресенскую церковь при больнице Святого Пантелеймона.

Ценная коллекция рукописей и документов была принесена им в дар библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии.

Был почётным членом различных многих научных обществ и академий: Копенгагенского северных древностей, Императорского Русского географического общества, Киевской и Московской академических конференций, Санкт-Петербургского университета, Медико-хирургической академии.

Владелец страницы: нет