Митропольский Борис Сергеевич — Биография

Митропольский, Борис Сергеевич, (15 (28) мая 1905, Санкт-Петербург, Российская империя — 6 сентября 1973, Новосибирск, РСФСР), известный советский геолог. Открыл более 30 новых минеральных залежeй и написал свыше 100 научных работ, из которых более 40 опубликованы в виде отдельных книг и статей в научных изданиях. Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник. Заведующий сектором геологии и геохимии Алтайской комплексной экспедиции.

Митропольский являлся одним из лучших в СССР знатоков месторождений цветных и редких металлов Алтая, которым было посвящено большое число его работ, в том числе опубликованная в 1931 году большая монография (462 стр.) «Полиметаллические месторождения Алтая и Салаира» в которой он впервые суммировал все данные о рудных месторождениях Алтая. Эта работа до настоящего времени является настольной книгой всех алтайских геологов. В дальнейшем разрабатывал вопросы геохимии сверхредких металлов Алтая. За заслуги в области мобилизации сырьевых ресурсов во время Великой Отечественной войны был награждён грамотой Верховного Совета Каз. ССР и медалью за доблестный труд.

Научно-производственную деятельность начал в 1923 году в Минералогическом музее АН СССР. Позднее работал в научных организациях, геологических управлениях, трестах «Союзредметразведка» в должностях старшего научного сотрудника и старшего инженера. С начала войны в 1941 году работал в Казахской Академии наук: заведующий отделом, заведующий сектором, директор геологического музея; заведующий минералогической лабораторией.

Дочь Ф. Ф. Миллерa Эльза Александра Фердинандовна выходит за муж за ихтиолога Митропольского Сергея Александровича, который в экспедициях проф. Н.М. Книповича изучал Каспийское, Аральское и Чёрное моря. Эльза Ф. М. окончила Бестужевские курсы, владела 7 языками.

Митропольский Борис Сергеевич родился 15/28.5.1905 г. в Санкт-Петерсбурге. Во время когда С. А. Митропольский был в гражданскую войну комиссаром на ЮЗ фронте, в Санкт-Петербурге был голод и она с сыновьями едет по Волге за ним в Астрахань, где работал, но там были белые и их поворачивают обратно. Так оказываются в деревне Гутово, позже в Новосибирске и остаются в Сибири.

В деревне Гутово в 1919-1920 гг. чередовались красные и белые полки. Когда там стояли белые, Борис с 13-15 летними мальчишками украли у пьяных белых целый воз оружия и спрятали его в лесу. На то пришли красные, завели их в лес, были восхищены количеством оружия и боеприпасов и всех ребят провозгласили комсомольцами а Бориса в 1921 году берут в члены РКП/б/ и назначают секретарем комсомола Гутовской области. В 1922 г. переводят в г. Бийск, где назначается Райинструктором Комсомола, так началась его короткая политическая карьера.

«В 1923 г. по заданию КИПСа вели работу по сбору этнографического материала на Алтае»* «По всей Сибири у Академии Наук было много добровольных помощников из числа краеведов, так называемых корреспондентов, которые по её заданию собирали коллекции и вели наблюдения. Например сотрудник Бийского музея Б. С. Митропольский по поручению метеоритного отдела АН СССР в 1923 г. занимался сбором осколков Деминского метеорита».** по выполнению работы вызывают в Петроград, где работает в Минералогическом музее АН до сентября 1924 г. Здесь окончил курсы для подготовления в ВУЗ, но в октябре начался туберкулез легких и должен был вернуться в Бийск. Там же механически выбыл из партии. Причиной был отказ от работы в органах милиции из-за желания работать по геологии.

С сентября по декабрь 1924 года заведывал Бийским окружным музеем. За это время завершил несколько поездок по Алтаю, занимался преимущественно спелеологией а в окрестностях Бийска изучал четвертичные отложения. Организовал Бийское общество изучения местного края.

В декабре 1927 г. получил приглашение в редакцию «Сибирской Советской Энциклопедии» в Новосибирске, где работал в качестве секретаря, затем технического редактора до октября 1930 г. В это время опубликовал в «ССЭ» ряд статей и заметок по вопросам геологии и минералогии. Одновременно вел работу в обществе изучения Сибири и её производительных сил в секции «Недра». Совершает поездку на Алтай для осмотра старинных заявок на полиметаллические месторождения. С Октября 1930 г. по февраль 1933 г. работал в Краевом Архивном Управлении в Новосибирске в качестве научного сотрудника по разработке горных архивов.

С января 1931 г. работал в Бюро Краеведения, с апреля 1932 г. Президиумом Крайисполкома назначен членом Зап. Сиб. Краевого Бюро Краеведения и председателем геологической секции. В то же время работает заведующим зап. Сиб. НИИ Краеведения. Проводит работу по популяризации геологических знаний и организации массовой геолого-поисковой работы в крае. За все время деятельности в Новосибирске активно участвовал в работе Секции научных работников Краевого музея, ОПТЭ и выполнял задания краевых гос. и хоз. организаций.

1 февраля 1933 г. был арестован НОГПУ, освобожден лишь 22 августа с запрещением проживания в других республиках СССР сроком на 3 года. Перед этим был вызван к процессу обвинения выбранных геологов и врачей как свидетель, что они подрывают советскую власть а он на суде сказал что знает их как наилучших специалистов, которые служат для пользы народа. Заключили в смертную камеру, но через 7 месяцев освободили, возможно, что помогла и его мать Эльза Ф. М.,которая была коммунисткой и служила зав. архивом в краевом комитете партии. Теперь появилось извещение в Интернете, что из за отсутствия вины был в 1959 г. реабилитирован, но семья это извещения не получила и он сам умер не узнав этого.

С 10 октября 1933 г. работал научным сотрудником Зап. Сиб. Геолл треста а с 15. 1. 1934 научным сотрудником Зап. Сиб. отделения Союзцветметразведки. С 1941 г. послан в Академию Наук Казахстана в г. Алма-Ата. В Алма-Ата во время войны Борис Сергеевич экстерно оканчивает Институт геологических наук а 8. 6. 1946 г. успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Гранитные пегматиты Казахстана». Знал лично и переписывался с академиком А. Е. Ферсманом, который высоко оценивал его работу, давал советы и просил посылать ему свои публикации (личное письмо Ферсмана от 27. 5. 1941- семейный архив).

В 1948 г. А. Н. Казахстана переводит коллектив своих научных работников в г. Усть-Каменогорск для организации здесь Филиала А. Н. Каз. ССР. Комплексная экспедиция позже была преобразована в Горно-металлургический институт. Митропольский назначен зав. отделом геологии, его жена Лидия Борисовна Пашина – зав. отделом энтомологии а с сентября 1952 года когда отдел был снова переведен в Алма-Ата стала зав. кафедрой в должности доцента в Усть-Каменогорском Педагогическом Институте.

В это время Б. С. Митропольский открывает Семипалатинскую металлогеническую зону. Представлен на Ленинскую премию, но из Москвы получен отказ из-за его заключения в 1933 году, как и раньше при представлении на Сталинскую премию. Премию получили коллективно директор института и несколько коммунистов. Обижен, уходит из института и от семьи, с новой женой и новым сыном переезжает в Новосибирск где не находит работу в Академи, работает в Сельэнергопроекте в качестве главного инженера проекта. Разрабатывал карты грунтов, нашёл в этом деле творческого соратника геолога В. Г. Зникина.

После 60 лет уходит на пенсию и подрабатывает преподаванием в геологоразведочном техникуме, руководил полевой практикой, дипломными работами. Приезжали к нему за консультациями известные специалисты например Виталий Ларичев, Виктор Малыгин. В доме было постоянно множество студентов, многие жили неделями и месяцами, Борис Сергеевич в огромной кастрюле варил сам для всей компании. Студенты здесь готовились к экзаменам, писали дипломные работы устраивали репетиции их защиты. Когда Б. С. уставал, говорил «Бобик сдох. Если Лёнька Брежнев придёт, попросите подождать!» и шёл спать. В это время написал учебник по геологии полезных ископаемых, собрал материалы, подготовил макет направил всё в Министерство высшего и среднего образования. Через год получил ответ, что учебник другого автора уже в работе, поэтому от его услуг отказываются. Когда учебник вышел, оказалось, что написан по его плану и макету. Переживал.

Умирает скоропостиженно после операции кишечного тракта от остановки сердца 6 сентября 1973 года, Новосибирск.