Постель Гийом
Постель Гийом
25.03.1510 — 06.09.1581

Постель Гийом — Биография

Гийо́м Посте́ль (фр. Guillaume Postel; 25 марта 1510, Барантон, Нормандия — 6 сентября 1581, Париж; по другим версиям — Трапп, близ Парижа) — французский философ-мистик и гуманист XVI века, «эрудит-утопист», как назвал его Умберто Эко. Получил известность как комментатор и переводчик книг по каббале, а также как создатель универсальной теократической концепции.

Выходец из бедной семьи, Постель сумел устроиться слугой ректора парижского коллежа Сент-Барб и самостоятельно изучил латынь, греческий и древнееврейский языки.

Поездка в Константинополь

Благодаря его образованности и по ходатайству Маргариты Наваррской король Франциск I включил его в состав свиты первого посланника Франции в Константинополе Жана де Лафоре (1535—1537). Здесь Постель выучил арабский язык и загорелся идеей обратить мусульман в христианство. Из поездки Постель привёз несколько ценных арабских манускриптов и составленный им труд под названием «Linguarum duodecim characteribus differentium alphabetum» (1538; алфавит двенадцати языков, включая арабский). В 1539 был назначен профессором Коллежа Трёх Языков (предшественник Коллеж де Франс).

Поездка в Италию

В ходе следующей поездки (в Италию) Постель познакомился с Игнацием Лойолой (1544), стал членом ордена иезуитов, но впоследствии был исключён из него. В 1547—1549 годах находился в Венеции, где служил капелланом госпиталя святых Иоанна и Павла и цензором книг на иврите. Здесь же он стал исповедником ясновидящей матери Иоанны, которая оказала большое влияние на формирование его взглядов. После кончины Иоанны он счёл её Венецианской Девой, продолжившей дело Орлеанской Девы — Жанны д’Арк и воплощением Души мира. В 1551 или 1552 году Постель объявил себя претерпевшим трансмутацию первенцем Венецианской Девы и выразил готовность продемонстрировать своё бессмертие на костре.

Скитания

В 1549 году Постель снова отправился на Восток, затем некоторое время преподавал в Париже. Однако недовольный его взглядами Генрих II заставил философа бросить преподавание; Постель скитается по Европе (Швейцария, Австрия), снова едет в Венецию, узнав, что его сочинения собираются занести в Индекс запрещённых книг. Подозревая Постеля в ереси, инквизиция вначале пыталась принудить его к отречению, но в 1555 году признала его безумцем (с формулировкой non malus sed amens) и подвергла тюремному заключению. Около 1562 года он вернулся в Париж. Умер в парижском аббатстве Сен-Мартен-де-Шан, где находился в фактическом заточении (ныне в этом сооружении находится Музей искусств и ремёсел).

Владелец страницы: нет
Поделиться