Сафир Мориц Готлиб
Сафир Мориц Готлиб
08.02.1795 — 05.09.1858

Сафир Мориц Готлиб — Биография

Мориц Готлиб Сафир (нем. Moritz Gottlieb Saphir), 8 февраля 1795, Ловашберень (венг. Lovasberény) (Венгрия) — 5 сентября 1858, Баден), Австрия — австрийский писатель-сатирик и журналист еврейского происхождения.

Мориц Готлиб Сафир, урожденный Моисей Сафир, родился в семье купца Готлиба (Израиля) Сафира и его жены Шарлотты Брюль. Моисея отправили в иешиву в Братиславе, чтобы он выучился на раввина. В одиннацать лет он поссорился с семьей и самостоятельно отправился в Прагу, чтобы учиться в пражской иешиве.

Вскоре Сафир открыл для себя европейскую литературу и стал изучать английский, немецкий и романские языки. В 1814 году семья отказала ему в финансовой поддержке, и Сафир вынужден был вернуться домой. Однако позже он предпринял путешествие в Пешт, Венгрия, чтобы изучать латынь и греческий. В Пеште Сафир решил стать литератором. Первая его книга, Poetische Erstlinge (1821), получила благоприятные отзывы. Издатель Адольф Бэуэрле (Adolf Bäuerle) пригласил его в Вену, чтобы Сафир писал для газеты Wiener Theaterzeitung. Но полные насмешек статьи Сафира были непопулярны, и он уехал в Берлин.

Сатирические очерки Сафира стали причиной враждебного отношения к нему. Драматург Курт Шалл (Kurt Schall) вызвал его на дуэль, сатирическая поэма о Генриетте Зонтаг стала причиной краткосрочного заключения в тюрьму. В 1829 году Сафир переехал в Мюнхен, но его сатира против правителей Баварии снова привели его в тюрьму, за которой последовала депортация. Сафир бежал в Париж, где быстро стал знаменит благодаря серии лекций. Луи-Филипп I пригласил Сафира остаться, но в 1831 году он вернулся в Баварию, где стал редактором Bayerische Beobachter. В следующем году Сафир принял протестантизм, вскоре последовало официальное прощение властей, и Сафир получил место чиновника в Королевском театре. В 1834 году он вернулся в Вену, где и оставался до конца жизни.

До 1837 года Сафиру запрещали открыть свою газету, после снятия запрета он основал издание «Юморист» (Der Humorist), просуществовавшее до 1862 года. Сафир оставался редактором «Юмориста» до своей смерти в 1858 году. Во время революции 1848 года он возглавил Ассоциацию революционных писателей, но вскоре отказался от председательства и уехал в Баден, где оставался до прекращения волнений. Новое поколение писателей относилось к Сафиру как к реакционеру. Нестрой и Кастелли считались его врагами. Сафир ездил по Германии, Австрии и Франции, выступая с лекциями. После одной из своих поездок он развелся с женой.

Летом 1858 года Сафир поехал в Баден, где умер 5 сентября. Похоронен на протестантском кладбище Матцлайндорф (место 1/168) в Вене.

Владелец страницы: нет
Поделиться