Виленкин Александр Абрамович
Виленкин Александр Абрамович
05.06.1883 — 05.09.1918

Виленкин Александр Абрамович — Биография

Алекса́ндр Абра́мович Виле́нкин (5 июня 1883, Царское Село — 5 сентября 1918, Москва) — российский юрист, офицер и политический деятель.

Образование

Окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию в 1901 году. Среди одноклассников — будущий знаменитый актёр кино Витольд Полонский, будущий военный теоретик Александр Лапчинский.

В 1902—1904 годах служил вольноопределяющимся в 1-м гусарском Сумском полку. Не был произведён по окончании службы в офицерский чин из-за иудейского вероисповедания.

В 1906 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В университете примкнул к студенческой организации кадетов, был одним из лучших студенческих ораторов.

После окончания университета работал присяжным поверенным, участвовал в качестве защитника во многих политических процессах.

Первая мировая война

С 1914 года — младший унтер-офицер 1-го гусарского Сумского полка. Неоднократно отличился в боях. Награждён Знаком отличия военного ордена четырёх степеней и Георгиевской медалью («Полный георгиевский кавалер»).

В 1917 году, после снятия национальных ограничений на производство в офицерские чины — прапорщик, затем, для уравнения со сверстниками, произведён в штаб-ротмистры.

В 1917 году был избран председателем полкового комитета, затем стал председателем армейского комитета 5-й армии (Северный фронт). Сторонник восстановления дисциплины в армии, тесно сотрудничал с её командующим генералом Ю. Н. Даниловым. По воспоминаниям В. Б. Станкевича, говорил: «Задача нашего комитета — довести армию до того состояния, чтобы по приказу командующего армией любая часть арестовала без колебаний комитет».

Хороший оратор: «Говорил он блестяще — ярко, остроумно, смело, — и его манеры, видимо, импонировали солдатам». В то же время «был человеком негнущимся, не умеющим льстить толпе»

Политическая деятельность

Был членом Конституционно-демократической партии, в 1917 году присоединился к Народно-социалистической партии, для того чтобы иметь возможность участвовать в выборах в комитеты на фронте, так как несоциалистические партии к этим выборам фактически не допускались.

С октября 1917 года — председатель Московской организации Всероссийского союза евреев-воинов, был сторонником формирования еврейских национальных воинских частей. После октября 1917 года участвовал в деятельности антисоветской организации «Союз защиты Родины и Свободы», возглавлял в ней кавалерийский центр. Одновременно руководил боевой группой еврейской самообороны при Союзе. Официально состоял юрисконсультом английского посольства в России.

Арест, тюрьма, смерть

29 мая 1918 года арестован ВЧК. Находился в заключении в Таганской тюрьме, был старостой камеры, где находились политические заключенные. Выпускал в одном рукописном экземпляре газету-журнал «Центрогидра» (вышло несколько номеров, потом о нём узнали на Лубянке, и выпуск пришлось прекратить). Обучал желающих английскому языку, читал лекции о жизни в Англии и Франции. Давал юридические консультации.

После допросов — «поседевший, осунувшийся, худой, бледный, со впавшими глазами, с морщинами, заострившимся носом и грустной улыбкой, но по-прежнему с твердой волей». Дзержинский был противником его расстрела.

Расстрелян в начале «красного террора» 5 сентября 1918 года по приказу заместителя председателя ВЧК Петерса в отсутствие Дзержинского (который находился в Петрограде).

По воспоминаниям Сергея Волконского, когда командовавший расстрелом узнал в Виленкине своего бывшего товарища, он подошёл к нему проститься и сказал: «Уж ты, Саша, извини их, если они не сразу тебя убьют: они сегодня в первый раз расстреливают». — «Ну, прости и ты меня, если я не сразу упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают...» — ответил Виленкин.

Владелец страницы: нет
Поделиться