Лакло Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де
Лакло Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де
18.10.1741 — 05.09.1803

Лакло Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де — Биография

Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло (фр. Pierre Ambroise François Choderlos de Laclos; 18 октября 1741, Амьен — 5 сентября 1803, Таранто) — французский генерал и писатель.

Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло родился в 1741 году в небогатой дворянской семье. Несмотря на литературные интересы, передававшиеся по наследству, и гуманитарное образование, молодой Пьер-Амбруаз выбирает себе военную карьеру и, окончив в 1763 году артиллерийское училище в чине лейтенанта попадает в гарнизон Туля.

Наряду с военной службой он находит время и для занятий литературой. Славу Лакло принёс его знаменитый нравоописательный роман «Опасные связи» («Les liaisons dangereuses», Амстердам и Париж, 1782), одно из наиболее известных прозаических произведений XVIII века. Успех романа был мгновенным. В течение одного месяца тираж в две тысячи экземпляров разошелся полностью, что потребовало немедленного переиздания. Кроме двух законных изданий, только на протяжении 1782 и 1783 годов появилось около 50-ти контрафакций. Имя Шодерло де Лакло стало знаменитым, роман его передавался из рук в руки, им зачитывались. Традиционный по форме, написанный в характерном для времени фривольном духе, завершающийся непременным покаранием порока, роман «Опасные связи» на самом деле представляет собой глубокую и острую сатиру на образ жизни французской аристократии. Его сатира против графини Дюбарри: «Une épître à Margot» в своё время была популярна (между прочим, строки из неё Пушкин использовал в качестве эпиграфа к одному из своих первых стихотворений, «К Наталье»).

В начале революции Лакло познакомился с герцогом Орлеанским (будущим Филиппом Эгалите), был его секретарём и поддерживал все его интриги. В 1791 году он стал членом якобинского клуба и, после неудачного бегства Людовика XVI, агитировал за низложение короля и регентство герцога Орлеанского. Когда Эгалите был арестован в марте 1793 года, Лакло был также посажен в тюрьму и окончательно освобождён лишь после падения Робеспьера.

Во время Консульства был начальником артиллерии рейнской армии.

Написал также «Poésies fugitives» и продолжение труда Вилата «Тайные причины переворота девятого термидора» («Causes secrètes de la révolution du neuf Thermidor»).

Владелец страницы: нет
Поделиться