Адамич Луис
Адамич Луис
23.03.1899 — 04.09.1951

Адамич Луис — Биография

Луис А́дамич (англ. Louis Adamic, словен. Alojz Adamič; 23 марта 1899 — 4 сентября 1951) — американский писатель и переводчик словенского происхождения.

Адамич родился на территории современной Словении, в местечке Гросупле (тогда территория Австро-Венгрии). Будучи старшим сыном в крестьянской семье он не получил должного образования в городской школе. В 1909 году он поступил в общеобразовательную школу в Любляне. На третьем году обучения он вступил в тайное общество, связанное с Югославским Националистическим Движением, которое получило распространение в южно-славянских районах Австро-Венгрии. В ноябре 1913 года Адамич принял участие в демонстрации, был арестован и заключен в тюрьму, исключён из школы. Ему также было запрещено поступать в какие-либо высшие учебные заведения империи. Его определили в Люблянскую Иезуитскую школу, но он так и не начал посещать её. Позднее Адамич напишет: «Хватит с меня школы, я отправляюсь в Америку»

31 декабря 1913 года Адамич эмигрировал в США в возрасте 14 лет. Сперва он обосновался в хорватской коммуне недалеко от города Сан-Педро в Калифорнии. В 1918 году он получил гражданство. Поначалу он был рабочим, затем поступил на службу в Словенскую газету Голос Нации (словен. Narodni Glas)? которая выходила в Нью-Йорке. В составе американской армии воевал на Западном фронте в Первую мировую войну. После войны работал журналистом и начал писать.

Все произведения Адамича основываются на его впечатлениях о его жизни рабочего в США в сравнении с крестьянской жизнью в Словении. В Америке он получил признание, в частности в 1934 году вышла его книга «The Native’s Return», ставшая бестселлером и адресовавшаяся «режиму» югославского короля Александра I. Именно из этой книги американцы получили представление о жизни на Балканах.

В 1932 году он получил престижный грант Гуггенхейма (англ. Guggenheim Fellowship). Во время Второй мировой войны он поддерживал освободительное движение Югославии. Он основал Комитет Южно-славянских Американцев, который поддерживал Тито. С 1949 года он являлся членом-корреспондентом Словенской Академии Наук и Искусств.

Начиная с 1940-х годов Адамич являлся редактором журнала Common Ground.

Смерть

Измученный всё ухудшающимся состоянием здоровья, Адамич застрелился в своём доме в Милфорде, штат Нью-Джерси, 4 сентября 1951 года. Его смерть пришлась на политически напряжённый период истории Югославии, поэтому в прессе появились спекуляции о том, что его смерть могла быть организована Балканскими экстремистами, но никаких подтверждений этим слухам опубликовано не было.

Наследие

Согласно утверждению Джона МакАлера, автора получившей премию Эдгара биографии Рекса Стаута (англ. Rex Stout: A Biography, (1977), именно влияние Адамича заставило Рекса Стаута сделать его вымышленного сыщика Ниро Вульфа родом из Черногории, которая в то время входила в состав Югославии. Стаут и Адамич были друзьями, и Стаут выражал своё недоумение обстоятельствами смерти Адамича. Так или иначе, в 1954 году Стаут опубликовал роман «Чёрная гора» (англ. The Black Mountain), в котором Ниро Вульф возвращается на родину и расследует убийство своего старого друга.

Владелец страницы: нет
Поделиться