Пашуканис Евгений Брониславович
Пашуканис Евгений Брониславович
23.02.1891 — 04.09.1937

Пашуканис Евгений Брониславович — Биография

Евгений Брониславович Пашуканис (10 (23) февраля 1891, Старица Тверской губернии — 4 сентября 1937) — советский ученый-юрист, разработчик нового советского права. Член ВКП(б), был заместителем Наркома юстиции СССР, проживал в Москве на Покровском бульваре, 14/5-21.

В 1920—1923 на работе в Наркоминделе. Председатель Комиссии по делам о лишении Российского гражданства лиц, проживающих за границей., решением которой после Октябрьской революции осуществлялась практика массового лишения гражданства за политическую деятельность. По некоторым оценкам, на этом основании были лишены гражданства около двух миллионов человек. В 1922 вместе с П. И. Стучкой организовал секцию права Коммунистической академии — один из центров научной марксистской юридической мысли в СССР. С 1927 действительный член Коммунистической академии, затем член её президиума и вице-президент; с 1931 директор института советского строительства и права Коммунистической академии; с 1936 заместитель наркома юстиции СССР.

Автор научных работ по общей теории права, государственному и международному праву, истории права и политических учений. Основной труд — «Общая теория права и марксизм. (Опыт критики основных юридических понятий)» (1924). В этой книге дано марксистское объяснение важнейших правовых категорий, подвергнуты критическому анализу буржуазное право и буржуазные теории права, подчёркнута бесплодность попыток рассмотрения права вне связи с экономическими условиями развития общества и классовыми отношениями.

Пашуканис выступал против концепции «пролетарского права», поддерживаемой рядом советских ученых и юристов-практиков, в частности А. Я. Вышинским. По его мнению, пролетариат не создаёт принципиально новой правовой системы; поскольку право, как и государство, сохраняются, согласно марксистской теории, при социализме как пережитки буржуазного общества, издержки переходного периода, оно имеет во многом буржуазный характер; социализм в своем развитии должен изжить как государство, так и право (в соответствии с марксистским тезисом об отмирании государства).

Будучи невольным критиком сталинской государственной системы, объявлен «врагом народа». Арестован 20 января 1937. Приговорен ВКВС 4 сентября 1937 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 4 сентября 1937. Захоронен на Донском кладбище. Реабилитирован 31 марта 1956.

Двоюродный брат Пашуканиса, Викентий Пашуканис был секретарем издательства «Мусагет», издателем поэтов-символистов («Издание В. В. Пашуканиса»), после революции — организатором музейного дела.

Владелец страницы: нет
Поделиться