Харнак Фальк
Харнак Фальк
02.03.1913 — 03.09.1991

Харнак Фальк — Биография

Фальк Харнак (также Гарнак, нем. Falk Harnack; 3 марта 1913, Штутгарт — 3 сентября 1991, Берлин) — немецкий сценарист и режиссёр, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Семья

Фальк Эрих Вальтер Харнак родился в семье литературоведа Отто Харнака и художницы Клары Райхау. Отец покончил жизнь самоубийством в 1914 году, менее чем через год после рождения сына. Фальк приходился племянником теологу Адольфу Харнаку и химику Эриху Харнаку и внуком теологу Теодозиусу Харнаку. Его старший брат — юрист и член движения Сопротивления Арвид Харнак, двоюродные братья — теолог Дитрих Бонхёффер и химик Эрнст Харнак, также пострадавший от нацистского режима в Германии. Его сестра Инге (1904—1974) дважды была замужем: первый раз за Иоганном Илмари Ауэрбахом, во второй раз — за скрипачом Густавом Хавеманом, родственником Роберта Хавемана.

Участие в движении Сопротивления

На воспитание и формирование личности Фалька большое влияние оказал его старший брат, Арвид, убеждённый гуманист. Он рано попал в круг друзей старшего брата, которые позже создали группу, вошедшую в организацию «Красная капелла». В 1932 году Фальк получил аттестат зрелости; в 1933 году продолжил образование в Берлинском университете, в апреле 1934 года перевёлся в Мюнхенский университет. Студентом в мае того же года участвовал в акции (распространял листовки) против нацистской Лиги студентов в Мюнхенском университете. В 1936 году получил докторскую степень за работу о драматургии Карла Блайбтроя. До 1940 года служил режиссёром в Национальном театре в Веймаре и в театре Альтенбурга. Затем был призван в вермахт.

В 1942 году, когда Фальк был в Хемнице, в Мюнхене борцы Сопротивления организовали группу «Белая роза» под руководством Ганса Шолля и Александра Шморелля. К нему обратилась их общая знакомая Лило Рамдор с просьбой стать связным между их группой и группой его брата Арвида Харнака, Харро Шульце-Бойзена и Ганса фон Донаньи в Берлине. Он согласился. В организацию также вошли его двоюродные братья Клаус и Дитрих Бонхёфферы. Но в том же году все члены группы в Берлине были арестованы. Многие из них были казнены, в том числе его старший брат с женой.

Арест и побег

В феврале 1943 года Фальк Гарнак вышел на связь с Софи и Гансом Шоллями. После их ареста были арестованы остальные члены «Белой розы». Но народный суд в Мюнхене 19 апреля 1943 года оправдал Фалька (уникальный случай) в связи с отсутствием доказательств. В августе 1943 года он был зачислен в штрафной батальон 999 и отправлен в действующую армию в Грецию. В декабре того же года был снова арестован, но с помощью своего командира, лейтенанта Герхарда Фаута, бежал при транспортировке в концентрационный лагерь. Присоединился к партизанам из Греческой народно-освободительной армии. Вместе с Герхардом Райнхардтом основал антифашистский комитет Свободной Германии и возглавил его. После войны, вернувшись в Германию, Фальк узнал, что некоторые члены его семьи — двоюродный брат Эрнст Харнак, родственники Клаус и Дитрих Бонхёфферы и двоюродный брат Ганс фон Донаньи — были убиты нацистами весной 1945 года.

Послевоенная деятельность

Вернулся к профессиональной карьере режиссера и драматурга в Баварском театре в Мюнхене. В 1947 году перешёл в Немецкий театр в Берлине. С 1949 по 1952 год был художественным руководителем на киностудии DEFA в ГДР. В 1951 году снял фильм Das Beil von Wandsbek («Топор Вандсбека») по роману Арнольда Цвейга, который был осуждён партийным руководством СЕПГ. В 1952 году переехал из ГДР в Западный Берлин. Здесь устроился на работу в кинокомпанию CCC-Film, где работал с такими режиссёрами, как Хельмут Койтнер и Вольфганг Штаудте. С конца 1950-х годов работал почти исключительно на телевидении. Для некоторых своих фильмов он сам написал сценарии. С 1962 по 1965 год был старшим директором воссозданного телеканала ZDF. В последующие годы оставался свободным художником. Главной темой многих его фильмов были эпоха Третьего рейха и борьба с нацизмом. Например, в 1955 году им был снят фильм «20 июля», который рассказывал о неудачной попытке убийства Адольфа Гитлера. В 1956 году этот фильм был удостоен премии Deutscher Filmpreis в номинации «Фильмы, которые вносят вклад в развитие демократической мысли».

На Международном кинофестивале в Берлине в 1961 году Фальк Харнак был членом международного жюри. В 1962 году он снял телевизионный фильм Jeder stirbt für sich allein («Каждый умирает в одиночку») по роману Ганса Фаллады, в котором была поднята тема сопротивления нацизму простых людей.

Фальк Харнак был женат на немецкой актрисе Кете Браун. Он умер после тяжёлой продолжительной болезни.

Владелец страницы: нет
Поделиться