Туркин Андрей Алексеевич
Туркин Андрей Алексеевич
21.10.1975 — 03.09.2004

Туркин Андрей Алексеевич — Биография

Андрей Алексеевич Туркин (21 октября 1975 года, г. Орск, СССР — 3 сентября 2004 года, г. Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия) — российский военнослужащий, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, лейтенант, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Ранние годы

Андрей Туркин родился 21 октября 1975 года в Орске. Андрей рос без отца, поэтому рано научился мастерить, пилить, строгать. Во время учёбы в школе Андрей занимался рукопашным боем в школьной секции и пел в хоре. После восьмого класса, желая помочь матери, Андрей ушёл из школы, поступив в СПТУ № 63 станицы Динской, которое закончил по специальности «водитель-слесарь».

Служба на таджико-афганской границе

В декабре 1993 года Туркин был призван на срочную службу в Вооруженные Силы. Служил в Пограничных войсках в Таджикистане, где принимал участие в боевых действиях на таджико-афганской границе. В июле 1995 года Туркин был уволен в запас в звании сержанта, после чего вернулся в Краснодарский край, где работал и учился в институте.

В группе «Вымпел»

В апреле 1997-го года Андрей Туркин поступил на службу в Управление «В». В рядах «Вымпела» Туркин участвовал в боевых действиях на территории Чечни и операции по освобождению заложников на Дубровке.

Последний бой в Беслане

Вместе с группой «Вымпел» Туркин прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия — Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32-х террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1.

После того как на третий день в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие частичное обрушение крыши и стен спортзала, выжившие люди стали разбегаться. Штурмовая группа Андрея получила приказ на штурм здания, так как боевики открыли ожесточённый огонь по заложникам. Еще в начале штурма Туркин получил ранение, когда он в составе своего подразделения под мощным огнём боевиков ворвался в здание школы, но не вышел из боя. Прикрывая огнём спасение заложников, лейтенант Туркин лично уничтожил одного террориста в столовой, куда боевики перегнали многих выживших после взрывов в спортзале заложников. Когда другой бандит бросил в скопление людей гранату, Андрей Туркин закрыл их своим телом, ценой собственной жизни сохранив заложников:

Мы кричали, чтобы не стреляли, что здесь заложники. Потом альфовцы выбили решетку и запрыгнули в столовую. Боевик по имени Ибрагим вскочил из-за печки, кинул гранату с криком «Аллах, Акбар». Произошел взрыв, мне раздробило осколком ногу. Альфовец прыгнул на нас и накрыл нас собой. Потом нас стали спасать. Я не видела, что у меня кровь идет из ноги, попыталась встать и почувствовала, что моя нога подо мной провалилась. Я упала, но все равно продолжала ползти. Потом меня вытащили.

— Надежда Бадоева, заложница, спасённая Андреем Туркиным

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года лейтенанту Туркину Андрею Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 830).

Владелец страницы: нет
Поделиться