Амфитеатров Валентин Николаевич
Амфитеатров Валентин Николаевич

Амфитеатров Валентин Николаевич — Биография

Протоиерей Валенти́н Никола́евич Амфитеа́тров (1836—1908) — известный московский священник, проповедник, духовник, с 1892 года — настоятель кремлёвского Архангельского собора. В Москве среди православных почитается как чудотворец. Принципиальное решение о канонизации было принято в РПЦ в 1998 году, однако прославления в лике святых до сих пор не произошло.

Происхождение

Отец Валентин происходил из орловского рода Амфитеатровых, давших России многих архиереев, священников, а также деятелей культуры. Родился 1 (13) сентября 1836 года в селе Высоком Кромского уезда Орловской губернии. Отец — протоиерей Николай Гаврилович Амфитеатров — родной брат архиепископа Казанского и Свияжского Антония и племянник митрополита Киевского и Галицкого Филарета и литератора С. И. Раича; мать — Анна).

Ранние годы

В 1847 году Валентин поступил в Орловскую духовную семинарию. В 1853 году, согласно собственному прошению, был переведён в Киевскую семинарию, которую окончил в 1854 году. Образование продолжил в Московской духовной академии (1854—1858).

Получив степень кандидата богословия, Валентин Николаевич был назначен в Калужское духовное училище на должность инспектора и преподавателя. С 1859 года он преподавал греческий язык и всеобщую и русскую историю в Калужской семинарии.

Женитьба

Во время преподавания в Калужской семинарии Амфитеатров сблизился с одним из своих учеников — Александром Ивановичем Чупровым. В доме его родителей, мосальского протоиерея Иоанна Филипповича и Елизаветы Алексеевны (в девичестве Брильянтовой), Валентин Николаевич познакомился с братьями и сестрами Александра, в том числе с Елизаветой Ивановной, на которой вскоре, 17 июля 1860 года, и женился.

Начало священнослужения

Сын о. Валентина, Александр Валентинович Амфитеатров, сообщал, что священный сан отец принял по настоянию тестя — это было условие женитьбы на Елизавете Ивановне. Однако, судя по всему, одновременно это было и добровольное, осознанное решение самого Валентина Николаевича.

14 сентября 1860 года Валентин Николаевич Амфитеатров епископом Тульским и Белёвским Алексием (Ржаницыным) был рукоположен в диаконы, а уже на следующий день, 15 сентября, — в священники. Первым его назначением был Благовещенский храм г. Калуги. Около года он также был членом Калужской консистории.

В августе 1864 года о. Валентин был переведен Троицкий собор города Лихвина Калужской губернии, с назначением благочинным и цензором проповедей. В сентябре того же года он стал законоучителем Лихвинского уездного училища. Позднее, в течение некоторого времени, он был смотрителем духовного училища в г. Мещовске Калужской губернии. В июне 1866 года епископом Калужским и Боровским Григорием (Миткевичем) возведён в сан протоиерея.

В 1871 году о. Валентин переехал в Москву и был назначен законоучителем в Московскую учительскую семинарию. В 1873—1881 годах — в той же должности в Московском казенном реальном училище.

В «Нечаянной радости»

В 1874 году о. Валентин, по ходатайству Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, был назначен в кремлёвскую церковь святых Константина и Елены, которая, по известному образу Божией Матери, в ней находившемся, именовалась в народе «Нечаянной радостью». Благодаря о. Валентину в храме, прежде почти не имевшем прихожан, образовалась многочисленная община, одна из самых известных в Москве. В праздники маленькая церковь не вмещала всех богомольцев. Отец Валентин служил литургию ежедневно.

Настоятель Архангельского собора

В 1892 году о. Валентин был назначен настоятелем и благочинным в кремлёвский Архангельский собор.

Выдающийся проповедник и духовник, Амфитеатров привлёк в московские храмы множество людей со всей Москвы, ввёл практику частого причащения. Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему из Москвы: «Зачем вы едете ко мне, ведь у вас есть отец Валентин».

Последние годы

В 1902 году отец Валентин потерял зрение, но вынужденный затвор мало что изменил в труднической жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковное Очаково приходили и приезжали тысячи людей, батюшка исповедовал, диктовал письма, проповеди.

Позднее были изданы книги отца Валентина «Духовные беседы, произнесенные в Московском Архангельском соборе в 1896—1902 годах» (1909), «Воскресные Евангелия. Сборник проповедей» (1910), «Очерки из библейской истории Ветхого Завета. От Иисуса Навина до воцарения Давида» (1910) и другие. Но большинство из надиктованного батюшкой так и не увидело свет — рукописи сгорели при пожаре очаковского дома в 1970 году.

Кончина и погребение

В 1908 году, 20 июля по старому стилю, отец Валентин скончался. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Согласно завещанию вместе с супругой Елизаветой, которая скончалась в 1880-м году. В 30-е годы надгробия протоиерея Валентина со сродниками в одной ограде, были уничтожены богоборцами. Целый участок захоронений, находившихся рядом с могилой протоиерея Валентина так же был стерт с лица земли. На "очищенном" участке впоследствии был возведен Братский мемориал почившим воинам ВОв. Верующие, которые знали, где стоял большой крест протоиерею Валентину, определили место для поклонения пастырю, выбрав одну из Братских могил воинов. Многие годы (десятилетия) невозможно было даже и мечтать об установке креста протоиерею Валентину среди Братского мемориала.

Только осенью 1990 года рядом с мемориалом был установлен крест батюшке, но никто не мог подписать, что он установлен в честь отца Валентина. Утверждение, что могила была восстановлена - ошибочно и не подтверждено документально. Все делалось неофициально и не подтверждено документально. Только в 2001 году этот крест был зарегистрирован как могила протоиерея Валентина на трех лиц по фамилии "Викторовы", которые называют себя правнуками пастыря. Однако правнуки протоиерея Валентина не утверждают, что под этим крестом покоится сам протоиерей Валентин.

Нужно отметить, что гораздо раньше, в 1997 году Московское подворье Валаамского монастыря, согласно научному исследованию документы. Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013., с разрешения государственных инстанций, курирующих кладбище, установило крест протоиерею Валентину именно среди Братских могил, где он погребен.

Владелец страницы: нет
Поделиться