Ракша Юрий Мефодьевич
Ракша Юрий Мефодьевич
02.12.1937 — 01.09.1980

Ракша Юрий Мефодьевич — Биография

Юрий Мефодьевич Ракша (02.12.1937 – 01.09.1980) — известный советский живописец.

Юрий Мефодьевич Ракша (Теребилов) родился в городе Уфе в рабочей семье. Мать работала разнорабочей на фанерном комбинате. Отец, Теребилов Мефодий Артемьевич, родом с Украины. Его семья была раскулачена и переехала жить в Белебей (Башкортостан). Там он устроился работать закупщиком в Торгсин. Ездил по деревням, меняя вещи и продукты на золото и драгоценности. Родители поселились жить на Цэсовской горе (ул. Ш. Руставели) в разгар строительства там новой промзоны. Там Юрий пошел учиться в школу, летом пас коз.

В 1939 году отца забрали на финскую войну. Перед Великой Отечественной войной Мефодий Артемьевич вынужден был оставить семью на десять лет и все детство Юрия прошло без отца.

С десяти лет Ракша занимался в изостудии г. Уфы под руководством художника Г.Огородова.

В 1950 году отец увез семью на Украину, куда его перевели служить с Сахалина. Вернулись в Уфу через три года. После 8–го класса Юра самостоятельно отправился учиться в Москву. В Москве поступил в среднюю художественную школу при институте им. В.И.Сурикова. Школу окончил с серебряной медалью.

В 1957 – 1963 годах Ракша учился на художественном факультете ВГИКа. После окончания учебы он работал художником-постановщиком на Мосфильме. Во время учебы, в 1962 году Юрий женился на студентке сценарного факультета Ирине Евгеньевне Ракше. Взял фамилию жены. Не имея средств на существования кроме стипендии работал грузчиком на станции Москва-Сортировочная.

Первая работа в кино — «Время, вперед!» (1965, совместно с А.Фрейдиным), в дальнейшем он оформил более 10 художественных фильмов. Работал с режиссерами: Швейцер, Моносарова, А. Куросава “Дерсу Узала”. Снимал с режиссером Ларисой Шепитько, как художник-постановщик, фильм "Восхождение".

Ракша Юрий путешествовал в дальневосточной тайге, на площадках нефтяников, у геологов, на Байкало-Амурской магистрали. Он делал наброски, зарисовки и потом, возвращаясь в Москву и обдумав увиденное, писал свои произведения (картина Разговор о будущем. 1979, х. м. 120X150). Юрий Ракша создал более двухсот живописных полотен, множество графических работ, сотни эскизов к фильмам, проиллюстрировал около двадцати книг.

Умер в 1980 году от острой формы лейкоза в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья: жена Ирина Евгеньевна, писатель, и дочь Анна. Сестра – искусствовед Уфы Сорокина (Теребилова) Валентина Мефодьевна (1940 г.р.) - главный хранитель Художественного музея им. Нестерова.

Картины Ракшы (более 200) хранятся в Третьяковской галерее, Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова, частных собраниях.

Владелец страницы: нет
Поделиться