Варс Хенрик
Варс Хенрик
29.12.1902 — 01.09.1977

Варс Хенрик — Биография

Хенрик Варс (настоящее имя и фамилия Хенрик Варшавский польск. Henryk Wars; 29 декабря 1902, Варшава — 1 сентября 1977, Лос-Анджелес, США) — польский и американский композитор, пианист, один из зачинателей польского джаза, дирижёр.

Родился в музыкальной семье: его сестра была певицей в театре Ла Скала, другая сестра — пианисткой. Сам он с детства он играл на фортепиано, хотя мечтал стать художником, и даже в течение двух лет обучался живописи в Варшавской академии изобразительного искусства. На школьном концерте, где Варс дирижировал оркестром его увидел популярный столичный композитор Эмиль Млынарский, который был восхищен молодым музыкантом и назначил ему персональную стипендию для обучения в музыкальной консерватории.

Окончил Варшавскую консерваторию по классу композиции и дирижерства профессора Романа Статковского. Еще будучи студентом аккомпанировал артистам театра-кабаре «Морское Око». Некоторое работал на заводе грамзаписи Syrena Record.

Желание Хенрика Варса создавать симфоническую музыку — не исполнилось и он начал писать легкую музыку. В период с 1925 по 1939 гг. Варс стал одним из самых популярных польский композитор, создававших эстрадную, танцевальную музыку и музыкальных Ревю.

В 1926 г. написал свою первую эстрадную песенку New York Times. Первой получивший успех композицией стала мелодия «Станцуем танго» (Zatańczmy tango). Слова к его песням писали Юлиан Тувим, М.Хемар, Щлехтер, Власт и др. Исполнителями были популярные в Польше Ханка Ордонувна, Евгениуш Бодо и др. В конце 20-х композитора уже стали называть королем польского джаза.

Затем композитор надолго связал свою жизнь с кино. Всего им написана музыка к 95 предвоенным польским фильмам, в том числе к первому звуковому кинофильму «В Сибирь» (Na Sybir) (1930).

Участник Второй мировой войны. В сентябре 1939 был взят в плен немецкой армией, но во время транспортирования военнопленных бежал из поезда. Добрался до Львова в 1940. Здесь включился в музыкальную жизнь и организовал первый Львовский теа-джаз (театральный джаз), основанный на смеси музыки с театром, опереттой, большую роль в котором играли вокальные номера и элемент представления, Биг Бэнд.

Во Львове вновь зазвучали его популярные мелодии Договорился с ней на девять(Umówiłem się z nią na dziewiątą), «Влюбленный вор» (Zakochany złodziej), «Хладнокровная дрянь» (Zimny drań), и хит довоенного польского Львова, гимн батяров — «Только во Львове» (Tylko we Lwowie) (из кинофильма «Бродяги» (1939) с необыкновенно популярными радиоведущими Szczepko (Степаном) и Tońko (Антонином)).

После начала германо-советской войны, через Москву, вместе с другими польскими беженцами и заключенными трудовых лагерей попал во II корпус армии генерала Андерса, при котором был организован эстрадный театр «Polish Parade». Коллектив с музыкальным оркестром под руководством Варса выступал во время войны перед персидским шахом М. Р. Пехлеви, во дворце короля Египта Фарука I, а затем в Монтекассино.

После демобилизации поселился в США. Там, первоначально дела Варса не сложились, в течение 7 лет он не заработал ни цента и жил на иждивении своей жены-модельера Эльжбеты.

В 1954 году начал работать с Кинопродюсерами в Голливуде. Работает с Джоном Уэйном, затем на киностудиях Paramount Pictures, Warner Bros., Metro-Goldwyn-Mayer — написал музыку к 39 фильмам, в том числе в течение 6 лет создавал музыку к ТВ-сериалу «Мой друг дельфин» (Флиппер (телесериал, 1964) и сериалу «Дактари» (1966—1969). Его песни включали в свой репертуар Бинг Кросби, Бренда Ли и Дорис Дэй.

Хенрик Варс создавал также классическую музыку для симфонических поэм, балета, концертино.

Владелец страницы: нет
Поделиться