Балинский Борис Иванович
Балинский Борис Иванович
23.09.1905 — 01.09.1997

Балинский Борис Иванович — Биография

Борис Иванович Балинский (10 (23) сентября 1905, Киев, Российская империя — 1 сентября 1997, Йоханнесбург, ЮАР) — зоолог, энтомолог, один из крупнейших эмбриологов мира, основоположник электронной микроскопии на Африканском континенте.

Родился Борис Балинский 10 сентября 1905 года в Киеве. Он был старшим сыном преподавателя истории Ивана Балинского и учительницы биологии Елизаветы Радзимовской. Борис Балинский получил хорошее воспитание, интересовался поэзией, историей, музыкой. Борис брал уроки большого тенниса, играл на фортепиано, восхищался операми Вагнера. С детства он увлекался украинскими народными песнями. Каникулы проводил в селе Северинци в 80 километрах от Киева. Здесь жил его дед по маминой линии, священник (был расстрелян после установления советской власти). Дед подарил внуку книгу Акасова о коллекционировании бабочек, что в какой-то степени и повлияло на выбор Борисом Балинском профессии.

В 1923 году Б. Балинский поступает в Высший институт народного образования имени Михаила Петровича Драгоманова (с 1926 г.— Киевский институт народного образования), где изучает зоологию.

В 1925 году печатает свою первую научную статью, а уже в 1932 году выходит в свет на украинском языке его монография «О развитии эмбриона из яйца». В следующем 1933 году Борис Балинский становится профессором эмбриологии в университете и одновременно заместителем директора Института зоологии Украинской академии наук. Директором института в тот период был его учитель профессор Иван Иванович Шмальгаузен.

В 1928 году молодой учёный вступил в брак с Екатериной Сингаевской, В 1934 году в семье Балинских родился сын, которого в честь деда назвали Иваном.

В 1936 году арестовывают жену Бориса Балинского за «антисоветску деятельность». Молодого ученого лишают должности и освобождают с работы. Ему удалось устроиться в Киевский медицинский институт (КМИ). Здесь Б. И. Балинский смог продолжить свои научные эксперименты. Но, с началом Второй мировой войны мединститут был эвакуирован в Харьков. Переехал туда вместе с женой (освобожденной в марте 1939 года из лагерей) и Борис Балинский. Киевский мединститут затем, в связи с наступлением немецких войск, эвакуируется в Челябинск. Борис Иванович Балинский остаётся в оккупированном германскими войсками Харькове. Он получает должность профессора зоологии. В 1943 году его жена умирает от перитонита.

Б. Балинский с матерью и девятилетним сыном покинул Советский Союз вместе с отступавшими немецкими войсками. Б. И. Балинский сначала переезжает в Познань (территория Польши, которая была под оккупацией немцев). Здесь учёный устроился на работу в Институт рыбоводства. До конца войны приходилось ещё несколько раз менять место проживания: Берлин, Тюбинген, Гейдельберг. В конце концов семья Балинских оказалась в Мюнхене, где учёный получил должность профессора гистологии во временном университете, который учредила Организация Объединенных Наций. Здесь он познакомился с Элизабет Штенгель, впоследствии ставшей его женой (1947).

После закрытия временного университета Б. И. Балинский переезжает с семьей в Великобританию. Борис Иванович Балинский был принят на работу в Институт генетики животных при Эдинбургском университете. В 1949 году родилась дочь Гелен. В этом же году Борису Балинскому предлагают должность преподавателя кафедры зоологии Йоганнесбургского университета в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Уже через пять лет Борис Балинский возглавил кафедру зоологии.

В 1956 году он едет в научную командировку к США, в Йеллльский университет, где знакомится со всемирно-известными учеными в отрасли биологии докторами Паладе и Портером сотрудниками Рокфеллерского института в Нью-Йорке. Борис Иванович Балинский в 1954-1973 гг. занимал должность заведующего кафедрой зоологии в крупнейшем в стране вузе – Витватерсрандском университете (University of the Witwatersrand). С 1965 по 1967 гг. был деканом биологического факультета.

Вплоть до 1987 года Борис Балинский заведовал кафедрой зоологии Йоганнесбургского университета. На протяжении одиннадцати лет возглавлял электронно-микроскопическое общество Южной Африки. В 1966 году Б. Балинский был избран президентом Общества энтомологов Южной Африки. Занимал должность старосты русского православного прихода, названного в честь святого князя Владимира в Йоганнесбурге (РПЦЗ). Борис Иванович Балинский выполнял также обязанности чтеца во время богослужений в русской церкви в Йоганнесбурге. Кроме науки, он увлекался игрой на фортепиано, живописью, садоводством и астрономией. Ему одному из немногих посчастливилось дважды наблюдать комету Галлея.

Сын Бориса Ивановича, Иван Борисович Балинский (1934–1986), выпускник Витватерсрандского университета, продолжил дело отца. С середины 1970-х он заведовал кафедрой зоологии в Университете штата Айова.

1 сентября 1997 года, не дожив 9 дней до своего 92-летия, Борис Иванович Балинский умер.

Владелец страницы: нет
Поделиться