Кривцов Николай Иванович
Кривцов Николай Иванович
21.01.1791 — 12.08.1843

Кривцов Николай Иванович — Биография

Николай Иванович Кривцов (1791—1843) — офицер русской императорской армии, участник Отечественной войны 1812 года, представитель древнего дворянского рода, брат декабриста С. И. Кривцова, чиновник Коллегии министерства иностранных дел Российской империи (в 1818—1819 в русском посольстве в Лондоне); тульский (1823—1824), воронежский (1824—1826) и нижегородский (1827) губернатор; приятель великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который посвятил ему несколько своих произведений.

Происходил из небогатых орловских дворян, состоявших в близком родстве с отцом И. С. Тургенева — С. Н. Тургеневым. До 16 лет обучался дома, затем Сергеем Николаевичем Тургеневым был привезён в Санкт-Петербург и 1 сентября 1807 года зачислен юнкером в лейб-гвардии Егерский полк. Участие в войне 1812 года начал в чине поручика; в сражении под Бородино был ранен в левую руку и попал в плен. Лечился в Москве и при освобождении столицы спас раненых французов от разъяренной толпы (позднее за это он был награждён французским Орденом Почётного легиона).

В походе за границу, под Кульмом, ядром ему оторвало ногу и это положило конец его военной службе. После продолжительного лечения Кривцов решил поступить на гражданскую службу. Но прежде, с 1814 по 1817 год он занялся самообразованием: в Женеве и затем в Париже слушал лекции по технологии, физике, политической экономии, литературе, праву; изучал ланкастерскую систему обучения и написал о ней записку, которая была представлена Императору Лагарпом, с которым Кривцов сблизился и который ввёл его в круг широко образованных людей — его постоянными собеседниками были Грегуар, Ж. Б. Сей, Конт. «Он обладал ясным, точным умом замечательно практического склада и, благодаря этому, легко усваивал во всем виденном и слышанном наиболее важное и наиболее применимое к русской жизни».

Приехав в Петербург в 1817 году, Кривцов вступил в тот литературный круг, который собирался около Николая Карамзина, Василия Жуковского, князя Петра Андреевича Вяземского, сблизился и там с молодым поэтом Александром Пушкиным (они познакомились 28 июня 1817 года в Петербурге на вечере у Тургеневых. Николай Иванович Кривцов неодобрительно относился к светским шалостям поэта, пытался наставлять его в беседах и переписке). Государь, которому Кривцов был рекомендован Лагарпом, оказывал ему большое внимание; он был сделан камергером, определен в ведомство Министерства Иностранных Дел и с 1 января 1818 года состоял при посольстве в Лондоне, где сблизился с Д. Н. Блудовым. В Англии Кривцов усердно изучал английские учреждения, особенно же пленился он английским бытом; английская жизнь в замках казалась ему идеалом частного существования.

В 1821 году Н. И. Кривцов был отозван из Лондона и в том же году женился на Екатерине Фёдоровне Вадковской .

5 октября 1823 года в чине статского советника он был назначен губернатором в Тульскую губернию, а 26 февраля 1824 года переведён Воронежским губернатором. Но здесь его горячность, не раз и прежде ему вредившая, навлекла ему особенно сильные неприятности: изобличив в явной недобросовестности секретаря губернского правления, он резко раскритиковал его в самом присутствии; по требованию секретаря составлен был об этом протокол; другие чиновники, тоже не отличавшиеся честностью, рады были избавиться от молодого, энергичного и безусловно честного губернатора; делу был придан такой вид, что Кривцов страдает припадками умопомрачения. В итоге с 12 сентября 1826 года он стал нижегородским губернатором.

3 апреля 1827 года Н. И. Кривцов был отозван за «строптивый и запальчивый характер» и ему предлжено место в Департаменте герольдий, но он предпочёл выйти в отставку и поселиться в имении жены Любичи Кирсановского уезда Тамбовской губернии, на границе с Саратовской губернии, на берегу реке Вяжли, впадающей в реку Ворону; здесь он устроил себе усадьбу совершенно в английском вкусе, с удобным, изящным, хотя и не роскошным домом, с прекрасным парком, с отличным хозяйством.

Местность эта изобиловала помещиками, отличающимися немалыми дарованиями. В трех верстах, в селе Умете, жило семейство Чичериных, главный представитель которого, отец известного ученого Б. Н. Чичерина, был человек высокого ума и редких нравственных качеств; в 15 верстах, в имении Мара, жило семейство Баратынских, поэт и его братья, все замечательно даровитые люди; между Любичами, Уметом и Марой были постоянно живейшие сношения; в Маре получались произведения Баратынского, Кривцову присылал свои новые вещи Пушкин; в Умет Чичериным сообщал о литературных и ученых новостях и присылал много книг друг Чичерина-отца, известный Н. Ф. Павлов.

Жизнь в этих трёх поместьях отличалась самым высоким умственным уровнем. Широкую, мастерскую картину её дал B. Н. Чичерин в своей статье, которую он написал в виде предисловия к предполагавшемуся изданию дневника Кривцова — предисловие это напечатано в «Русском Архиве», 1890 г., I, 501—525.

Н. И. Кривцов занимал среди своих соседей первенствующее положение и по своим годам, и по обширному своему уму и образованию, между бумагами его, после его смерти, были найдены проекты освобождения крестьян.

Два младшие брата его воспитывались на средства императора Александра в одном пансионе в Швейцарии; один из них, Сергей, был впоследствии в числе декабристов; другой, Павел, служил по дипломатической части и в 1840-х годах был уполномоченным в Риме и, помимо этого, был начальником русских художников, посылаемых Императорской Академией Художеств за границу.

Владелец страницы: нет
Поделиться