Семс Рафаэль
Семс Рафаэль
27.09.1809 — 30.08.1877

Семс Рафаэль — Биография

Рафаэль Семс (англ. Raphael Semmes; 27 сентября 1809 года—30 августа 1877 года) — американский морской офицер XIX века. Участник Американо-мексиканской войны и Гражданской войны в США. Во время Гражданской войны принял сторону Конфедеративных Штатов Америки. Наиболее известен как командир рейдеров CSS Sumter и CSS Alabama, действовавших против торгового судоходства федералистов.

Ранние годы и служба во флоте США

Рафаэль Семс родился 27 сентября 1809 года в округе Чарльз, штат Мэриленд. н происходил из известной мерилендской семьи, давшей Конфедерации так же генерала Пола Семмса. В 1826 году Семс, закончивший Военную академию в Шарлотт-Холле, поступил на флот мичманом.

Во время Американо-мексиканской войны Семс командовал бригом USS Somers, действовавшем в Мексиканском заливе. В декабре 1846 года корабль затонул в шторм вблизи Веракруса. Действия Семса в момент трагедии были отмечены командованием.

После войны Семс переехал в Алабаму и поселился в Мобиле, занявшись там юридической практикой. В 1855 году произведён в коммандеры. После выхода Алабамы из состава Союза в январе 1861 года Семс уволился из ВМС и вскоре подал прошение зачислить его во флот Конфедеративных Штатов Америки.

Служба во флоте Конфедеративных Штатов Америки

В апреле 1861 года Семс был зачислен во флот Конфедерации в звании коммандера и направлен в Новый Орлеан, где должен был переоборудовать пароход Habana в коммерческий рейдер CSS Sumter. В июне рейдер прорвал блокаду Нового Орлеана, оторвавшись от федерального шлюпа USS Brooklyn. Выход на океанский простор положил начало карьере одного из самых успешных рейдеров в морской истории.

Во время шестимесячного плавания Sumter действовал против судоходства федералистов в Карибском море и Атлантике, перехватив 18 судов противника. В январе 1862 года кораблю требовался ремонт и Семс решил увести рейдер в Гибралтар. Вскоре после прибытия порт был блокирован подоспевшими туда кораблями северян. Семс, видевший, что прорвать блокаду нельзя, продал корабль и вместе с командой убыл в Англию, где позже получил известие о присвоении ему звания капитана.

В Англии Семс получил приказ прибыть на Азорские острова, где должен был наблюдать за оснащением нового рейдера — недавно построенного в Британии парохода Enrica. Судну, переименованному в CSS Alabama, суждено было стать самым известным рейдером Конфедерации. Семс командовал кораблём с августа 1862 года по июнь 1864 года. В ходе рейда корабль действовал в водах Атлантики, Мексиканского залива, а затем, обогнув Мыс Доброй Надежды, и у берегов Ост-Индии. Добычей рейдера стали 65 судов северян и вооружённый пароход USS Hatteras, потопленный в скоротечном бою близ Галвестона (Техас).

Вернувшийся в Атлантику рейдер прибыл для ремонта в Шербур, однако оказался заперт в гавани подоспевшим шлюпом USS Kearsarge. Семс принял вызов и 19 июня 1864 года вывел свой корабль в море. В ходе боя, за которым наблюдало множество зевак, рейдер южан был потоплен. Раненый в бою Семс, не желавший сдавать шпагу врагу, бросил её в море. Он и 41 член его команды были подобраны английской яхтой Deerhound, тем самым избежав плена. Позднее Семс лечился в Англии, где он и члены его команды стали героями. После выздоровления бывший командир рейдера благополучно добрался до Конфедерации и в марте 1865 года его произвели в контр-адмиралы.

В последние месяца войны Семс командовал флотилией на Джеймс-ривер (англ. James River Squadron), держа флаг на мощном броненосце CSS Virginia II. После падения Ричмонда контр-адмирал организовал уничтожение кораблей эскадры, затем был произведён в бригадные генералы Армии Конфедеративных Штатов. Из его подчинённых была сформирована сухопутная часть, получившая название «Морская бригада» (англ. Naval Brigade). Бывшие моряки должны были прорваться к армии генерала Ли, однако последний был уже отрезан от Ричмонда. Большинство солдат бригады погрузилось на поезд и направилось в Северную Каролину для соединения с армией Джонстона. Несколько человек сумели пробиться к Ли и позже приняли участие в битве у Сэйлерс-Крик (англ. Sayler's Creek). Семс вместе с «Морской бригадой» сдался генералу Шерману, после чего в Дареме он и его люди были отпущены с обязательством прекратить сопротивление. В расписке Семса было указано, что на момент сдачи в плен он находился в звании контр-адмирала и бригадного генерала. Семс настаивал на официальном указании своих званий из опасения, что федеральное правительство будет преследовать его как пирата, не состоявшего на службе.

Послевоенная судьба

15 декабря 1865 года Семса арестовали по обвинению в государственной измене, однако 7 апреля 1866 года освободили. После освобождения Семс работал профессором философии и литературы в Луизианской государственной семинарии, судьёй и редактором газеты. Позднее Семс вернулся в Мобил и продолжил карьеру юриста.

В защиту своих действий на море и в политике Семс написал книгу Memoirs of Service Afloat During The War Between the States, изданную в 1869 году.

Рафаэль Семс умер в Мобиле в возрасте 67 лет 30 августа 1877 года в своём доме, подаренном ему горожанами (дом сохранился до наших дней). Семса похоронили на Старом католическом кладбище Мобила.

Владелец страницы: нет
Поделиться