Гленн Форд
Гленн Форд
01.05.1916 — 30.08.2006

Гленн Форд — Биография

Гленн Форд (англ. Glenn Ford, 1 мая 1916, Квебек, Квебек, Канада — 30 августа 2006, Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, США) — американский киноактёр.

Несмотря на разноплановость своих ролей в кинематографе, Форд известен прежде всего изображением обычных людей в необычных ситуациях.

Детские и юношеские годы

Гленн Форд родился 1 мая 1916 года в Квебеке, Канада, в семье железнодорожного служащего Ньютона Форда и его жены Ханны. В возрасте 8 лет он переехал со своими родителями в город Санта-Моника, в Калифорнию. В 1939 году Форд стал гражданином Америки.

Начав со школьного театра, после окончания средней школы он начал работать в небольших театральных группах. Его отец не возражал против растущего увлечения сына, однако советовал ему овладеть азами какой-нибудь профессии. Форд запомнил наказ и будучи уже одним из самых известных актёров Голливуда делал всю мужскую работу по дому сам. Время от времени от работал кровельщиком и установщиком окон.

Гленн Форд дебютировал в кино в 1937 году, а в 1939 году заключил контракт с киностудией «Коламбия Пикчерз». Его первой крупной ролью стал фильм «Небо с забором колючей проволоки» (1939). Своим сценическим именем Форд избрал родной город отца Гленфорд в Канаде.

Его продвижение к славе было прервано военной службой в годы Второй мировой Войны.

Служба в армии

В 1942 году Гленн Форд прервал свою карьеру и поступил добровольцем в морскую пехоту США, где он служил специалистом по фотографии. 13 декабря ему было присвоено звание сержант. В марте 1943 года Гленн Форд был назначен на действительную службу в Корпус морской базы Сан-Диего, а затем направлен в отряд морской пехоты в Квантико (штат Виргиния; отделение фотографии). В феврале 1944 года он вернулся на базу в Сан-Диего и был назначен в отдел по связям с общественностью в секцию радио. Здесь он готовил и выпускал свои радиопередачи. 7 декабря 1944 года его действительная служба подошла к концу.

Позже, в 1958 году, Гленн Форд поступил в резерв ВМС США в звании лейтенанта. Своими ежегодными поездками, а также радио- и телепередачами и документальными фильмами он способствовал популяризации ВМС в стране. В 1967 году он на месяц ездил во Вьетнам на съёмки учебного фильма для американских ВМС, за что получил медаль за заслуги от ВМС США. В 1968 году ему было присвоено звание капитана. За участие во Второй мировой войне и последующую службу, Гленн Форд был награждён медалью «Американская компания», медалью «Кампания Азиатско-Тихоокеанского региона», медалью «Победы во Второй мировой войне», медалью «Резерв морской пехоты США» и знаком меткого стрелка. В 1970 году он вышел в отставку в звании капитана I ранга.

Карьера

Гленн Форд, состоявший в родстве с премьер-министром Канады Джоном МакДональдом, стал известен ещё в 1940 году благодаря фильму «Женщина в поиске» с Ритой Хейворт, комедии, действие которой происходит во Франции. Гленн и Рита снялись вместе ещё в четырёх фильмах: «Джильда» (мелодрама), «Кармен» (экранизация знаменитой новеллы Проспера Мериме «Кармен»), «Афера в Тринидаде» (триллер) и «Ловушка для денег». Благодаря «Джильде» Гленн и Рита стали знаменитой актёрской парой.

В 40-е и 50-е годы Гленн Форд снимался преимущественно в вестернах и криминальных драмах. В вестернах он чаще всего играл отважного героя. Злодеем он был гораздо реже, например в роли влиятельного судьи в «Человеке из Колорадо» вместе с Уильямом Холденом или убийцы из фильма «В 3:10 на Юму». В «Жажде золота», смеси детектива и вестерна, Гленн сыграл золотоискателя, мстящего алчной супружеской паре.

В 1953 и 1954 годах Гленн Форд снялся в двух триллерах режиссёра Фрица Ланга: «Сильная жара», где он играл полицейского, мстящего за смерть своей жены, и «Человеческое желание» в роли любовника замужней женщины, подстрекающей его убить нелюбимого мужа. Дальнейшие кинокартины этого времени показывают его в образе героя вестернов, так в «Выкупе» Форд играет отца похищенного мальчика, объявившего сумму выкупа за сына наградой за поимку преступника. В 1996 году вышел ремейк этого фильма «Выкуп» с Мелом Гибсоном в главной роли. В «Школьных джунглях» Форд предстает зрителю учителем, желающим вернуть своих жестоких учеников на путь истинный.

Наряду с этим Форд появлялся и в комедиях. В «Чайной церемонии» он играл армейского офицера, прививающего в послевоенной Японии американский уклад жизни, чему препятствует дерзкий переводчик Сакини (Марлон Брандо). В «Пригоршне чудес» он предстал сентиментальным гангстером, а в «Ухаживать за отцом Эдди» отцом-одиночкой, сосватанного своим шестилетним сыном.

В 1971 году Форд работал в своем первом телевизионном сериале «Шоу Гленна Форда». Это была наполовину комедия, наполовину драма с получасовыми сериями. Затем последовали и другие телесериалы и телевизионные фильмы.

В 1991 году Форд согласился работать на кабельном телевидении, однако был вынужден пройти длительное лечение из-за тромбоза ног и вскоре прекратил работу.

В 2006 году зрители в последний раз увидели Форда в эпизодической роли в фильме «Супермен возвращается».

Гленн Форд скончался в возрасте 90 лет от сердечного приступа. За 53 года своей кинематографической карьеры он снялся в 85 фильмах, некоторые из которых стали настоящей голливудской классикой: «Джильда», «Сильная жара», «Четыре всадника Апокалипсиса», «Супермен» и другие.

Друзья Форда утверждают, что девизом его жизни были слова: «Никогда не сдавайтесь. Принимайте то, что жизнь бросает вам, и стремитесь отбить этот бросок. Если же жизнь продолжает нападать, значит, просто играйте с ней в теннис. Учитесь любить теннис с жизнью».

Владелец страницы: нет
Поделиться