Садо Михаил Юханович
Садо Михаил Юханович
09.06.1934 — 30.08.2010

Садо Михаил Юханович — Биография

Михаи́л Юха́нович Садо́ (ассир. ܡܝܟ݂ܐܝܠ ܒܝܬ ܣܗܕܐ, <mixael bit sahda>; 9 июня 1934, Ленинград — 30 августа 2010, Санкт-Петербург) — советский и российский лингвист, семитолог, политический и общественный деятель ассирийского происхождения.

Родился 9 июня 1934 года в Ленинграде в семье ассирийцев, приехавшие в Россию из Турции (вилайет Хаккяри) в 1916 году. В семье было четверо детей (трое мальчиков и девочка).

На волне массовых репрессий, дед Михаила Юхановича (священник Исхак Садо) был расстрелян в 1938 году, а отец (Юханна) дважды отбывал тюремное заключение в 1938 и 1948 годах. (в общей сложности он провёл в лагерях 17 лет).

В годы Великой Отечественной войны семья, оставшаяся без кормильца, была вынуждена эвакуироваться из блокадного Ленинграда в село Урмия Краснодарского края.

Окончил Восточный факультет ЛГУ. Дипломная работа: «Современные ассирийские диалекты СССР» (Барвар, Альбак и Гявар).

В 1962 году женился на Зинаиде Ивановне, вернувшейся в 1961 году из Ирана, куда была изгнана вместе с родителями во время сталинских репрессий.

В 1964 году вместе со своими единомышленниками (И. В. Огурцовым, Е. А. Вагиным, Б. А. Аверичкиным) основал подпольную антикоммунистическую организацию — Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН).

В 1967 году арестован КГБ. На вопрос судей о мотивах своей деятельности заявил: «Россия мне мать. Мог ли я спокойно смотреть на страдания своей матери?!». В декабре того же года осуждён по ст. 64 п. «a», ст. 72 УК РСФСР и приговорён к 13 годам ИТК строгого режима (из них первые три — тюремного содержания).

Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, а также в политических зонах в Мордовии и Пермской области. В ноябре 1977 году из колонии был направлен на стройки народного хозяйства.

15 февраля 1980 года был освобождён. В том же году опальный учёный ректором Ленинградской духовной академии архиепископом Кириллом (Гундяевым) был принят на работу в академию, где до 2001 года преподавал в древнееврейский язык и арамейского языки, а также в разное время Библейскую археологию и был помощником заведующего библиотекой СПбДА. Был членом Российского Палестинского общества.

Властями Российской Федерации до настоящего времени не реабилитирован.

30 августа 2010 года Михаил Юханович Садо скончался. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться