Хайле Селассие I
Хайле Селассие I
23.07.1892 — 27.08.1975

Хайле Селассие I — Биография

Хайле Селассие I (в переводе с языка геэз — мощь, сила Троицы) (23 июля 1892 года — 27 августа 1975 года), до коронации — рас Тэфэри Мэконнын, последний император Эфиопии (2 ноября 1930 — 12 сентября 1974), происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона. Возглавлял борьбу против итальянских захватчиков во время итало-эфиопской войны 1935—1936 годов. Один из инициаторов создания в 1963 году Организации африканского единства. В сентябре 1974 года свергнут военными. Умер в августе 1975 года (по наиболее распространенной версии, задушен военными Менгисту Хайле Мариама). В растафарианстве считается одним из воплощений Джа на земле.

Ранние годы

Будущий правитель Эфиопии родился 23 июля 1892 года в горной деревне Эджэрса Горо близ Харэра, в то время ещё Абиссинской империи, в семье губернатора провинции Харари, военачальника и главного советника императора Менелика II раса Мэконнына. По происхождению он был амхара, но в его жилах также текла кровь оромо и гураге.

В семье раса Мэконнына из одиннадцати детей Хайле Селассие шёл десятым по счёту ребёнком. Свою мать он не знал, поскольку она умерла от холеры в 1894 году. Эфиопская традиция утверждает, что он являлся прямым потомком царя Соломона и царицы Савской (отсюда его титул «Лев-победитель из колена Иудова, избранник Бога, царь царей Эфиопии»). При крещении получил имя Хайле Селассие (Сила Святой Троицы), но до восшествия на престол был известен как Тэфэри Мэконнын. Поскольку его отец приходился двоюродным братом императору Менелику II, то Тэфэри не имел никаких шансов на трон. Хайле Селассие получил домашнее, церковное, затем светское образование в Миссионерской школе; изучал французский язык и французскую литературу. Около полутора лет он обучался и в специально созданной Менеликом II школе для детей аристократов. В последующие годы юный Тэфэри пополнял свои знания, читая художественную и публицистическую литературу, общаясь с выдающимися учёными, художниками, писателями и политическими деятелями.

Губернаторство

В 13 лет Тэфэри приобрёл первые навыки управления. Он управлял небольшим районом Гара Мулета в 30-35 км от Харэра. Тогда же ему был дарован отцом и позднее подтверждён Менеликом II один из самых высоких титулов — дэджазмач. В 1906 году Менелик II назначил Тэфэри Мэконнына губернатором провинции Сэлага, затем в 1909 — Сидамо, а в 1911 году Хайле Селассие стал губернатором родной провинции Харари. Молодой дэджазмач послал в пожалованную ему провинцию своего заместителя, а сам остался на некоторое время при императорском дворе, где имел возможность познакомиться с политической жизнью страны. Эфиопия находилась тогда в состоянии политической смуты.

После смерти в 1913 году Менелика II трон перешёл к его внуку Лидж Иясу, ставшему императором под именем Иясу V. Вначале отношения между ним и Тэфэри были дружескими, ещё до своего воцарения Иясу выдал за Тэфэри свою племянницу — Менем Асфа, но постепенно между ними наступило охлаждение, император и Тэфэри расходились во взглядах во всём, что касалось внутренней и внешней политики. Так, например, Иясу желал держать Харари под своим собственным контролем, а Тэфэри противился этому. Всё закончилось тем, что в 1916 году Тэфэри Мэконнын потерял пост губернатора Харари. Он был назначен губернатором в провинцию Каффа на юго-востоке страны. Тэфэри отказался принять данный пост. Во время губернаторства с Тэфэри познакомился известный русский поэт Николай Гумилёв.

Регентство

Находясь у власти, Лидж Иясу начал демонстрировать свою приверженность исламу (его отец, правитель области Уолло рас Микаэль, до крещения был мусульманином): Иясу V заявил, что он является потомком пророка Мухаммеда, а не царя Соломона, и стал носить чалму. Иясу также не скрывал своих прогерманских взглядов. Вельможи и министры империи стали открыто выражать своё беспокойство по поводу неадекватного поведения императора и его симпатий к исламу.

Воспользовавшись тем, что Иясу V находился в Хараре, часть знати 27 сентября 1916 года низложила его и отлучила его от церкви. На трон была возведена дочь Менелика II уойзэро Заудиту, а Тэфэри Мэконнын был провозглашён регентом и наследником престола с титулом «рас». Услышав о низложении сына, рас Микаэл спешно собрал армию численностью 8 тысяч человек и выступил в поход на столицу. В решающем сражении у Сагалла мятежники были разбиты; рас Микаэл оказался в плену, а Лидж Иясу бежал в пустыню Данакил. Эфиопская армия под командованием Тэфэри и Хабте Гиоргиса с триумфом вернулась в столицу, ведя за собой пленников. К следующему году последние очаги сопротивления мусульманских сторонников Иясу V были подавлены.

«Регент-реформатор»

Став регентом, Тэфэри начал проводить преобразования в области внутренней политики. Он занял позицию лидера так называемого младоэфиопского движения. Младоэфиопы, объединившись вокруг раса Тэфэри, выступали за создание сильного централизованного государства с высокой степенью политико-территориальной консолидации, с широкими внешними связями и определенной технической и общественной модернизацией, понимаемой как перестройка по европейским образцам многих государственных институтов, ликвидация рабства и работорговли, развитие просвещения и введение производственных усовершенствований, стимулирующих рост экономики. Тэфэри начал реорганизацию административного и судебного аппаратов, образование, модернизировались средства коммуникации. В своей автобиографии Хайле Селассие I писал:

Мы намеревались по мере наших способностей постепенно улучшить внутреннюю администрацию посредством введения в стране западных форм цивилизации, благодаря которой наш народ может получить более высокий уровень жизни.

Во внешней политике Тэфэри Мэконнын был активен. Он добился принятия в 1923 году Эфиопии в Лигу Наций. Совершал зарубежные поездки, знакомился с жизнью разных стран, встречался с крупнейшими государственными, политическими и общественными деятелями. Начало многочисленным поездкам Хайле Селассие было положено, когда он в 1923 году по приглашению английского генерал-губернатора посетил Аден, а с апреля по сентябрь совершил визит в западноевропейские страны: Францию, Бельгию, Швецию, Италию, Грецию и Швейцарию. Хайле Селассие I позже писал:

Я надеялся, что визит даст мне тройную пользу: во-первых, увидеть своими глазами достижения Европы и достопримечательности Парижа, Лондона, Рима, Брюсселя, Афин и Каира, во-вторых, я решил постепенно начать некоторые дела с целью модернизации страны после возвращения из Европы, и в этом смысле визит дал мне опыт, в-третьих, приобрести выход к морю.

Вернувшись из Европы, Тэфэри сразу взялся за модернизацию армии. Были привлечены иностранные специалисты — инструкторы для обучения армии, модернизации административного аппарата. Кроме того, в 1920 году стараниями раса Тэфэри Мэконнына в Аддис-Абебе была открыта типография под названием «Свет и мир», начавшая печатать книги, а с 1923 года — и периодические издания. Тем самым в стране началась публикация книг на амхарском языке и был начат регулярный выпуск газет, журналов и просветительской литературы.

Хайле Селассие и русская интеллигенция

В молодости Тэфэри Мэконнын встречался с посетившим Эфиопию Николаем Гумилёвым. К будущему императору Гумилёв явился, чтобы получить пропуск — разрешение на путешествие по Абиссинии. О правлении самого Тэфэри Гумилёв писал:

Тафари, наоборот, мягок, нерешителен и непредприимчив. Порядок держится только вице-губернатором фитаурари Габре, старым сановником школы Бальчи. Этот охотно раздаёт по двадцать, тридцать жирафов, то есть ударов бичом из жирафьей кожи, и даже вешает подчас.

Академик Николай Иванович Вавилов спустя полтора десятилетия тоже начал свое путешествие по Эфиопии. Его тоже принял Тэфэри, уже не губернатор и ещё не император, но уже регент. И уже не в Харэре, а в Аддис-Абебе. Он вспоминал:

Владелец страницы: нет
Поделиться