Лон Чейни
Лон Чейни
01.04.1883 — 26.08.1930

Лон Чейни — Биография

Лон Чейни (англ. Lon Chaney, Sr.; 1 апреля 1883 — 26 августа 1930) — выдающийся американский актёр немого кино, который прославился способностью до неузнаваемости изменять свою внешность и даже получил прозвище «Человек Тысячи Лиц».

Лон (полное имя — Леонидас Фрэнк, по другим источникам — Алонсо) Чейни родился 1 апреля 1883 года в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Его отец и мать были глухонемыми, поэтому мальчик рано научился общаться с помощью языка жестов и мимики. С детства он подрабатывал в оперном театре Колорадо-Спрингс рабочим сцены, декоратором и реквизитором, иногда получая роли в массовке. В 17 лет начал работать как актёр в различных театрах, большей частью в бродячих варьете. В 1905 году женился на певице Клеве Крейтон; в 1906 году у них родился сын Крейтон Чейни, более известный как Лон Чейни-младший. В 1910 году семья Чейни осела в Калифорнии. Отношения Чейни с женой ухудшались и в 1913 году они развелись. Клева попыталась покончить с собой, выпив дихлорид ртути; она осталась жива, но петь больше не могла. После связанного с этим случаем скандала Чейни вынужден был уйти из театра.

Он решил сосредоточиться на работе в кино. Сниматься в короткометражных комедиях студии Universal он начал ещё в 1912 году, впоследствии он также писал сценарии и режиссировал некоторые фильмы, в которых снимался.

Всего фильмография Лона Чейни насчитывает более 150 фильмов. Он играл самые разнообразные роли, однако лучше всего ему удавались образы людей несчастных, одиноких, отверженных, часто озлобленных и изуродованных. Его способности к перевоплощению и умение работать с гримом были невероятны (он даже написал статью о гриме для одного из изданий Британской Энциклопедии), что, в итоге, и стало одним из источников его громкого успеха. Кроме того Чейни уделял большое внимание костюму и пластике движений. Например, в фильме «Наказание» (The Penalty, 1920) он сыграл безногого калеку, так плотно привязав ступни к спине, что это казалось физически невозможным. Позже в фильме «Неизвестный» (The Unknown, 1927) он проделает аналогичный фокус с руками и сыграет метателя ножей, который притворяется безруким, скрываясь от полиции.

Лону Чейни были особенно интересны роли не только калек, но и чудовищ. В фильме «Сделка вслепую» (A Blind Bargain, 1922, фильм не сохранился) он сыграл роли и профессора-экспериментатора, и созданного им получеловека-полуобезьяны.

В фильме «Горбун из Нотр-Дама» (The Hunchback of Notre Dame, 1923), поставленном по роману Виктора Гюго, Чейни сыграл роль Квазимодо и стал безусловно главной причиной грандиозного успеха этой дорогой и впечатляющей постановки. Для этой роли Чейни соорудил себе искусственный горб весом более 20 килограммов; остальные накладки и приспособления добавили к его весу ещё 15 килограммов. Даже с таким гандикапом он с невероятной ловкостью перемещался по огромной декорации, изображавшей знаменитый фасад Собора Нотр-Дам.

Ещё больший успех сопутствовал фильму 1925 года «Призрак Оперы» по одноименному роману Гастона Леру, в котором Чейни сыграл роль Эрика, как обычно, сам разработав для себя уникальный грим, небывалый по сложности и, по свидетельствам очевидцев, чрезвычайно болезненный (например, вставленные в ноздри металлические скобы вызывали у актёра постоянное кровотечение).

В этот же период выходят на экраны и другие известные фильмы с участием Чейни — драма «Тот, кто получает пощёчины» (He Who Gets Slapped, 1924, экранизация одноимённой пьесы Леонида Андреева), криминальный фильм «Нечестивая троица» (The Unholy Three, 1925), лирическая комедия «Поручите это морпехам» (Tell It to the Marines, 1926), драмы «Дорога на Мандалай» (The Road to Mandalay, 1926), «Чёрный Дрозд» (The Blackbird, 1926), «Неизвестный» (The Unknown, 1927), «К западу от Занзибара» (West of Zanzibar , 1928), «псевдовампирский» детектив «Лондон после полуночи» (London After Midnight, 1927).

С началом эры звукового кино Чейни, в отличие от многих звезд эпохи немого кино, с энтузиазмом принялся разрабатывать новые возможности. Для начала он сделал озвученную версию «Призрака Оперы» (был сделан новый монтаж со специально доснятыми эпизодами), а затем выпустил полный звуковой ремейк «Нечестивой троицы», в котором не только исполнил несколько ролей, но и озвучил разными голосами пять персонажей (включая говорящего попугая).

Эта работа стала для него последней — 26 августа 1930 года Лон Чейни скончался от рака гортани. Похоронен на кладбище Форест-Лаун.

Владелец страницы: нет
Поделиться