Рохлин Вадим Моисеевич
Рохлин Вадим Моисеевич
25.04.1937 — 25.08.1985

Рохлин Вадим Моисеевич — Биография

Вади́м Моисе́евич Ро́хлин (25 апреля 1937, Ленинград, СССР — 25 августа 1985, Ленинград, СССР) — художник-авнгардист и архитектор. Самобытный представитель ленинградского неофициального искусства 1960—1980 гг..

Происхождение Вадима Моисеевича по отцовской линии, по семейному преданию, относится к выходцам из Израилева колена левитов. В центральную Россию их семья переехала из Белоруссии и Польши. Отец — Моисей Израилевич — работал администратором на предприятии.

По материнской линии, дед, коренной новгородец, православный священник. Мать — Лидия Алексеевна — была ленинградским архитектором.

Склонность к рисованию проявилась с детства, но родители считали это всего лишь увлечением, а не способом заработать на жизнь, поэтому Вадим идёт учиться на архитектора.

С 1954 по 1960 год учился на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института. В первые студенческие годы брал частные уроки рисования и живописи с натуры у художницы Татьяны Васильевны Савинской, дочери художника-академиста Василия Савинского). Отношение к его студенческим работам со стороны студентов и преподавателей было разнообразным — от возмущения вольностью автора, не следовавшего принятым на факультете канонам, до восхищения его неподражаемой интерпретацией окружающего мира.

Владелец страницы: нет
Поделиться