Чавчавадзе Екатерина Александровна
Чавчавадзе Екатерина Александровна
19.03.1816 — 25.08.1882

Чавчавадзе Екатерина Александровна — Биография

Княгиня Екатери́на Алекса́ндровна Дадиани, урождённая княжна Чавчава́дзе (19 марта 1816 — 25 августа 1882) — правительница Мегрелии (при несовершеннолетнем сыне Николае, 1853—1866), вдова владетельного князя Мегрелии Давида I Дадиани.

18 декабря 1838 года вышла замуж за Давида Дадиани (в то время — наследника владетеля Мегрелии Левана V), через 2 года вступившего на престол княжества. В 1853 году её супруг скончался, и Екатерина Александровна занялась государственными делами, превратившись (по выражению К. А. Бороздина) «в историческое лицо». Император Николай I признал её правительницей Мегрелии при малолетнем сыне. В помощь ей был назначен регентский совет, в который вошли братья её покойного мужа князья Григорий и Константин Дадиани.

Во время Крымской войны Турция отправила в Мегрелию свои войска, сумевшие занять значительную территорию княжества, несмотря на помощь оказанную Россией. Правительница переехала в Лечхуми, где вскоре получила от турецкого командующего Омера Лютфи-паши предложение перейти под покровительство Турции. Оставив письмо без ответа, Екатерина Александровна встала во главе мегрельских войск и повела их в наступление на турок.

В марте 1856 года, после заключения Парижского мира, получила приглашение на коронацию императора Александра II, куда прибыла с детьми и сестрой Ниной. Как свидетельствует мемуарист К. Бороздин, «она со свитою производила эффект чрезвычайный. Сохранившая блеск своей красоты…, в роскошном и оригинальном костюме… она была чрезвычайно представительна, а рядом с нею все видели прелестную её сестру, Грибоедову, дорогую для всего нашего русского общества по имени, ею носимому. Все были в восторге от мингрельской царицы, её сестры, детей и свиты».

Оставив управление княжеством на попечение своего деверя князя Григория Левановича Дадиани, поселилась в Санкт-Петербурге. 26 августа 1856 года пожалована в статс-дамы. В 1857 году была вынуждена вернуться в Мегрелию из-за начавшегося под предводительством сельского кузнеца Уты Микава крестьянского восстания. 12 мая повстанцы взяли Зугдиди. По её просьбе в конфликт вмешались русские войска. Управление княжеством было передано военному губернатору, а княгине высочайшим рескриптом было предложено «для воспитания» детей отбыть в Петербург. Её салон в столице был широко открыт для русской и грузинской интеллигенции. Через десять лет ей было разрешено уехать в Париж. В конце жизни княгиня вернулась в Мегрелию, где жила как частное лицо.

Владелец страницы: нет
Поделиться