Рокуэлл Джордж Линкольн
Рокуэлл Джордж Линкольн
09.03.1918 — 25.08.1967

Рокуэлл Джордж Линкольн — Биография

Джордж Ли́нкольн Ро́куэлл (англ. George Lincoln Rockwell; 9 марта 1918 — 25 августа 1967) — подполковник военно-морских сил США, основатель Американской нацистской партии. Рокуэлл был основной фигурой в национал-социалистическом движении в послевоенной Америке. Его взгляды и его работы до сих пор оказывают влияние на белых националистов и национал-социалистов наших дней.

Ранние годы

Рокуэлл родился в Блумингтоне, штат Иллинойс, и был старшим из трех детей в семье. Его отец имел английские и шотландские корни, а мать — немецкие и французские. Оба его родителя были актёрами, игравшими в комедиях и водевилях. Среди друзей его отца были такие известные люди, как Фред Аллен, Уолтер Уинчелл, Джек Бенни и Граучо Маркс. Впоследствии Рокуэлл говорил, что его умение говорить и находить отклик у толпы было усвоено им в раннем детстве. Когда Рокуэллу было 6 лет, его родители развелись. Из-за этого его юность проходила между двумя семьями — матери в Атлантик-Сити в штате Нью-Джерси и отца в Бутбей-Харбор в штате Мэн.

Рокуэлл пытался поступить в Гарвардский университет, но провалился. Он провёл год, ничем не занимаясь, после чего отец послал его в колледж Хеброн в Льюистоне, штат Мэн. Там он увлекся изучением философии и других работ, посвященных развитию общества, что заставило его пересмотреть свои религиозные взгляды. Ранее он считал себя «набожным протестантом», но затем, перечитав Библию, он объявил себя атеистом. Позднее он снова переменил своё отношение к религии, считая её необходимым столпом цивилизации. В дальнейшем он рассматривал возможность существование во Вселенной высшего разума, и объявлял себя агностиком. Несмотря на это, он взаимодействовал с Христианской идентичностью в 1960-х.

В 1938 году Рокуэлл поступил в университет Брауна в Род-Айленде, где изучал философию. На курсах по социологии в университете он не принимал точку зрения, что человека создаёт его окружение, и что все люди от рождения имеют равный потенциал. Он спорил с сокурсниками по таким темам как социальные темы в популярных романах.

Служба в армии

На втором курсе Рокуэлл покинул университет и пошёл служить во флот. В 1940 году он был послан на курсы летчиков в Массачусетс и затем во Флориду, и стал летчиком морской авиации. После окончания курсов он был переведен в Норфолк, штат Виргиния.

Во время войны чернокожие были отделены от белых, и, по словам сослуживцев, Рокуэлл не был настроен к ним враждебно. Рокуэлл служил в южной Атлантике на корабле «Омаха», и его задачей было обнаружение вражеских подводных лодок. Он пилотировал биплан Кёртиса, который запускался с корабля с помощью катапульты.

24 апреля 1943 года Рокуэлл женился на Джуди Олтман, которую он встретил в университете Брауна. После женитьбы он учился в школе аэрофотосъёмки во Флориде, и затем служил на Тихом океане. Наиболее известной операцией с его участием была поддержка с воздуха боёв за остров Гуам.

После войны

По окончании войны Рокуэлл решил заниматься коммерческой фотографией, иллюстрациями и графическим дизайном. Весной 1946 года он открыл фотостудию и убедился, что эта деятельность может приносить деньги. В том же году он поступил в институт Пратта и переехал с женой в Нью-Йорк.

Учась в институте Пратта, Рокуэлл присоединился к движению современного искусства. Он считал современное искусство чем-то иностранным, и даже называл его «коммунистическим». Он также считал, что идеологами современного искусства были евреи, и ошибочно полагал, что Пабло Пикассо — еврей.

В 1948 году он выиграл приз в 1000 долларов за рекламу, которую сделал для американского общества борьбы с раком. Конкурс спонсировался национальным сообществом иллюстраторов.

Не доучившись последний год в институте Пратта, Рокуэлл покинул его и открыл своё рекламное агентство в Мэне. Однако его коммерческая карьера была прервана из-за того, что его призвали в армию для участия в Корейской войне. Он с женой и детьми переехал в Калифорнию, в Сан-Диего, где вместе с другими пилотами тренировался для участия в операциях поддержки с воздуха. В 1952 году Роквеллу было приказано явиться в Норфолк, штат Вирджиния, где он был уведомлен от вышестоящего начальства, что он будет переведен в Исландию.

Владелец страницы: нет
Поделиться