Кинси Альфред
Кинси Альфред
23.06.1894 — 25.08.1956

Кинси Альфред — Биография

А́льфред Чарлз Ки́нси (англ. Alfred Charles Kinsey, 23 июня 1894 — 25 августа 1956) — американский биолог, профессор энтомологии и зоологии, основатель института по изучению секса, пола и воспроизводства (1947) при Индианском университете в Блумингтоне, носящего сейчас имя Кинси. Исследования Кинси в области человеческой сексуальности глубоко затронули социальные и культурные ценности в Соединённых Штатах и многих других странах в 60-х годах XX века, с наступлением сексуальной революции.

Детство

Алфред Кинси родился 23 июня 1894 года в Хобокене (Нью-Джерси) в семье Алфреда Сегвина Кинси и Сары Энн Чарлз. Алфред был старшим из трёх детей. Мать его получила лишь начальное образование, отец был профессором в Технологическом институте им. Стивенса в Хобокене. Кинси рос в довольно бедной семье, его родители часто даже не могли себе позволить оплатить услуги врачей, что возможно привело к тому, что юный Кинси в детстве переболел рахитом, брюшным тифом, а также ревматизмом. Это было вызвано тем, что Кинси недостаточно времени проводил на солнце (обычная причина рахита в те дни: молоко и другие продукты ещё не были обогащены витамином D) и, по крайней мере, часть детства провел в антисанитарных условиях. Результатом рахита, приведшего к искривлению позвоночника, стала лёгкая сутулость, которая воспрепятствовала призыву на военную службу в 1917 году для участия в Первой мировой войне.

Воспитание

Родители Кинси были предельно консервативными христианами, что наложило отпечаток на всю его последующую жизнь. Его отец был известен как один из наиболее набожных членов местной Методистской церкви и, в результате, большую часть времени Кинси общался с прихожанами церкви. Часто он просто молча присутствовал при обсуждении религиозных вопросов, которым предавались его родители и другие, столь же набожные, взрослые. Отец Кинси установил в своём доме строгие правила. Воскресенье было отведено под молитвы, кроме того, общение с девочками, как и знание обо всех вещах, хотя бы отдалённо касающихся темы секса, включая мастурбацию находилось под запретом. Столь строгое воспитание не было чем-то совершенно необычным в то время. Большинство новичков в колледжах тогда имели весьма слабое представление даже о наиболее основополагающих фактах, касающихся человеческой сексуальности. В юные годы Кинси было запрещено узнавать что-либо о предмете, который позже принёс ему столько славы. В конце концов, Кинси отрекся от Методистской веры своих родителей и стал агностиком.

Любовь к природе

В молодые годы Кинси проявлял большой интерес к природе и походам. Он часто участвовал в работе и походах местной молодежной организации YMCA. Он получал от этого столько удовольствия, что собирался работать с YMCA профессионально по окончании учёбы. Даже дипломная работа по психологии, которую Кинси писал в колледже, посвящённая групповой динамике мальчиков, свидетельствует о его интересе к этой проблематике. Он вступил в организацию бойскаутов, как только в их общине появился отряд. Его родители энергично поддерживали это (и даже вступили сами), поскольку в то время бойскауты были организацией, прочно основанной на христианских принципах. Кинси, благодаря своему прилежанию, быстро продвигался по ступеням скаутской иерархии, достигнув всего лишь за два года ранга скаута-орла, которого большинство мальчиков удостаивалось лишь через пять или шесть лет. Скорее всего, ранний интерес к природе предопределил его исследования и карьеру в области энтомологии. Несмотря на то, что ранее перенесенные заболевания ослабили его сердце, в юности Кинси принял участие во множестве трудных походов.

В старших классах

В старших классах средней школы Кинси был тихим, но исключительно трудолюбивым учеником. Он не интересовался спортом, направляя свою неисчерпаемую энергию на учёбу и занятия фортепиано. Одно время Кинси хотел стать пианистом, но решил вместо этого сосредоточиться на научных изысканиях. Развитая с детства способность Кинси проводить огромное количество времени, будучи глубоко погруженным в изучение какого-либо предмета, сослужила ему хорошую службу в колледже и в дальнейшей профессиональной деятельности. Учась в старших классах, Кинси, по-видимому, ни с кем не поддерживал близких отношений, но заслужил уважение своими успехами в учёбе. Он интересовался биологией, ботаникой и зоологией. Позже Кинси утверждал, что его школьная учительница биологии, Натали Рёт, оказала наибольшее влияние на его решение стать учёным.

Колледж и диссертация

После окончания Колумбийской старшей школы в Мэйплвуде (Нью-Джерси), Кинси поделился с отцом планами на изучение ботаники в колледже, однако отец потребовал, чтобы Кинси направился учиться на инженера в Технологический институт им. Стивенса в Хобокене. Кинси в институте им. Стивенса не понравилось, и позже он упоминал о времени, проведенном там, как о наиболее бессмысленном периоде своей жизни. Несмотря на это, однако, он не отступился от своего маниакального прилежания в учёбе. В институте он, главным образом, выбирал курсы, имеющие отношение к английскому языку и инженерному делу, но не мог реализовать своего увлечения биологией. Под конец своего двухлетнего обучения в институте, Кинси набрался смелости заявить своему отцу о том, что ему нравится биология и он намерен продолжить обучение в Bowdoin College в Мэне. Отец решительно воспротивился этому, но, в конце концов, смягчился. Вместе с победой, однако, Кинси добился и разрыва отношений с отцом, что тяготило его многие годы.

В 1914 году Кинси поступил в Bowdoin College, где он заинтересовался исследованием насекомых под руководством Мэнтона Коупленда. Двумя годами позже Кинси был избран в общество Фи Бета Каппа (англ.)русск. и закончил курс с magna cum laude по биологии и психологии. Он продолжил своё обучение в институте им. Босси Гарвардского университета, программа обучения которого в области биологии являлась самой престижной в Соединенных Штатах. Именно там Кинси занялся изучением прикладной биологии у выдающегося энтомолога Уильяма Мортона Уилера. Под его руководством Кинси работал практически самостоятельно, что устраивало обоих. В качестве темы для своей докторской диссертации Кинси избрал исследование орехотворок. Кинси начал собирать орехотворок с маниакальным рвением. Он много путешествовал. На каждом из сотен тысяч собранных экземпляров производилась серия из 26 измерений. Его методы позволили внести существенный вклад в энтомологию. Гарвардский университет присудил Кинси степень Sc. D. (доктора естественных наук) в 1919 году. В 1920 году он опубликовал несколько статей под эгидой Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, ознакомив научное сообщество с орехотворками и представив выкладки по их филогенезу.

Семья и дети

Кинси женился на Кларе Бракен Макмиллен, которую называл Мак, в 1921 году. У них было четверо детей. Их первенец, Дон, умер от осложнений, вызванных диабетом, в 1927 году, немного не дожив до пяти лет. Анна родилась в 1924, Джоан в 1925 и Брюс в 1928 годах.

Смерть

Кинси скончался 25 августа 1956 году в возрасте 62 лет. Причиной смерти были указаны болезнь сердца и пневмония.

Владелец страницы: нет
Поделиться