Шуйдин Михаил Иванович
Шуйдин Михаил Иванович
27.09.1922 — 24.08.1983

Шуйдин Михаил Иванович — Биография

Михаил Иванович Шуйди́н (27 сентября 1922 — 24 августа 1983) — советский клоун, акробат-эксцентрик. Народный артист РСФСР. Долгие годы (с 1950) работал на манеже в паре с Юрием Никулиным.

Родился 27 сентября 1922 года в деревне Казачья Щёкинского района Тульской области в семье пастуха. Рано потерял отца, мать Елизавета Григорьевна — рабочая. Переехал в подмосковный Подольск.

В годы Великой Отечественной войны

С началом Великой отечественной войны направлен на подольский 187-й завод в качестве слесаря-лекальщика. В мае 1942 год призван в РККА. С 6 мая 1942 года — курсант 1-го Горьковского танкового училища. После окончания училища с отличием, в звании лейтенанта направлен в 35-ю гвардейскую танковую бригаду (гвардии полковник Ази Асланов) 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Участвовал в операции «Кольцо» по окружению 6-й армии Паулюса, затем в боях за Ростов-на-Дону и Матвеев Курган, в которых корпус понёс большие потери. Весной 1943 года корпус был выведен в тыл на отдых и пополнение.

11 апреля 1943 года назначен на должность командира танка Т-34-76 во 2-й батальон 35-й гвардейской танковой бригады.

В июле 1943 года участвовал в завершающей стадии Курской битвы — Белгородско-Харьковской наступательной операции. 17 августа 1943 года танкисты 3-го гвардейского корпуса наносили контрудар во фланг наступающих немецких войск. 19 августа в районе Сухого Яра Михаил Шуйдин при выполнении разведки вместе с экипажами лейтенантов Грищенко, Утешова и Давиденко, попал под артиллерийский огонь и столкнулся с немецкими танками PzKpfw IV. При этом советские танкисты уничтожили два немецких танка и одно противотанковое орудие.

Особенно отличился при освобождении украинской деревни Удовиченки.

Из наградного листа от 2.09.1943 года, командир 2–го танкового батальона гвардии капитан Слободецкий:

В бою 25.08.1943 года за населенный пункт Удовиченки тов. Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемета с их расчетами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномет, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев.

За этот эпизод был удостоен ордена Красной Звезды, который вручил ему в сентябре 1943 года комбриг Асланов.

14 апреля 1944 года назначен командиром танкового взвода «Шерман».

Гвардии старший лейтенант М. И. Шуйдин участвовал в освобождении Левобережной Украины и форсирование Днепра в районе Канева, затем — в операции «Багратион». 23 июня 1944 года — в дату начала операции «Багратион» — присвоено воинское звание гвардии старший лейтенант.

Из отчёта о боевых действиях 35–й танковой бригады:

В боях за г. Вильнюс отличились: экипаж Шуйдина, который, находясь в разведке, уничтожил одно орудие, 7 пулеметных гнезд в домах и 35 автоматчиков, и действовавший с ним экипаж Данилова, уничтоживший одно орудие и 50 немцев.

Был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но решением командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта К. Скорнякова звание Героя было заменено на орден Красного Знамени.

Из представления к званию Героя Советского Союза:

За период боевых действий с 23.06 по 21.08.1944 года командир танкового взвода тов. Шуйдин М. И. показал образцы мужества и геройства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он проявил исключительное умение и храбрость при форсировании р. Березина, танками своего взвода первый ворвался и мастерски выиграл бой за г. Вильно (правильно — Вилейка. — Прим. авт.), г. Сморгонь и город Вильно. Смело и тактически грамотно неоднократно действовал в разведке, доставлял командованию ценные сведения о противнике. Лично сам и с танками своего взвода тов. Шуйдин уничтожил: 4 танка, 2 самоходные пушки, в том числе самоходное орудие «артштурм», 7 автомашин, 70 солдат и офицеров противника, взял в плен 20 немецких автоматчиков.

Горел в танке, на его лице остались следы сильных ожогов. В 1944 году вступил в ВКП(б)

Послевоенные годы, цирковая карьера

В 1945—1948 учился в ГУЦИ (Государственное училище циркового искусства). В 1950 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Затем, начал вместе с Ю. Никулиным работать учеником-помощником у клоуна Карандаша. Вскоре, уйдя от Карандаша, Никулин и Шуйдин создали клоунский дуэт Никулин и Шуйдин и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе.

Клоунский образ Михаила Шуйдина был в виде разудалого рубахи-парня, который всё умеет и всё знает, в отличие от образа Юрика (Никулин), который был ленив и меланхоличен. Таким образом, их совместная работа строилась на противоречии характеров.

В обычной жизни, однако, по признанию самого Юрия Никулина, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин особых отношений не поддерживали — сказывалась большая разница в характерах и образе жизни. Тем не менее, как партнёры-клоуны, они пользовались огромной популярностью у публики, в результате чего, многие зрители приходили в цирк ради того, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.

Шуйдин создал ряд образов в пантомимах и сатирических скетчах: «Карнавал на Кубе» — Родригес, «Маленький Пьер» — Полицейский, «Трубка мира» — Дог-бульдог, «Розы и шипы» — цветовод.

Умер 24 августа 1983 года после тяжёлой и продолжительной болезни, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться