Каменский Михаил Федотович
Каменский Михаил Федотович
19.05.1738 — 24.08.1809

Каменский Михаил Федотович — Биография

Граф (1797) Михаи́л Федо́тович Каме́нский (8 мая 1738 — 12 августа 1809) — полководец екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал, поклонник прусских военных порядков и Фридриха II. В 1806 г. крайне неудачно действовал против французов. Пал от топора собственного крепостного. Отец полководцев Николая и Сергея Каменских.

Ранние годы

Происходил из небогатого дворянского рода Каменских. Сын гоф-юнкера, служившего мундшенком при Петре I. Обучался в Сухопутном Шляхетском корпусе, и служа в нём, в 1751 году получил первое звание капрала; 1756 год — выпущен из сержантов в армию в чине поручика. Находясь в том же чине, в 1757 году получил назначение в артиллерию. В 1758 году произведен в капитаны.

Два года (1758—59) служил волонтёром во французской армии, затем участвовал в Семилетней войне (кампании 1760-61 гг.). В 1762 году по представлению графа Румянцева назначен в его корпусе генерал-квартирмейстер-лейтенантом.

После Семилетней войны командовал 1-м Московском пехотным полком, состоявшим в Финляндской дивизии генерал-аншефа Панина. В августе 1765 года был послан в Пруссию, в лагерь под Бреславлем, в качестве военного агента, для ознакомления с системой обучения прусских войск. Там был замечен лично Фридрихом II.

Как пишет Вигель, «из русских был он почти один, который в первой молодости находился в иностранной службе для приобретения опытности в военном искусстве».

Военная карьера при Екатерине

В 1767 году получил чин бригадира, находясь на двадцать девятом году жизни. Когда началась русско-турецкая война, Каменский в чине генерал-майора состоял в армии князя Голицына. В 1769 году участвовал в занятии Хотина, награждён орденом св. Анны. В 1770 году, находясь во Второй русской армии под командованием графа Панина, участвовал в осаде Бендерской крепости, содействовал сдаче Аккермана. В 1771 году был в отпуске и не принимал заметного участия в военных операциях.

В 1772 году состоял в армии Румянцева и начальствовал над войсками, расположенными в Малой Польше, для противодействия партизанским отрядам польских конфедератов. В 1773 году, находясь в армии Румянцева, состоял в корпусе генерал-поручика графа Салтыкова. В сентябре отряд Каменского совершил нападение на турецкий лагерь под Турно. Против малочисленного отряда турки выслали до 5000 конницы, которая была успешно уничтожена русскими силами.

В ноябре принял командование над корпусом, наблюдавшим левый берег Дуная от австрийской границы. За отличия в эту кампанию Каменский был награждён орденом св. Георгия третьей степени; получил чин генерал-поручика.

11 мая 1774 года разбил турецкий отряд при Абтату; 2 июня — изгнал из Базарджика 5-тысячный турецкий авангард; при Козлуджи одержал победу над 40-тысячной турецкой армией, которой предводительствовали янычарский ага, рейс-эфенди и многие паши; отбросил силы сераскира Дагистанлу-паши к Шумле; изолировал великого визиря Мусула Заде Мехмед пашу в его лагере и принудил его к подписанию мирного договора, составленного графом Румянцевым. В 1775 году удостоен ордена св. Георгия второй степени и св. Александра Невского.

По окончании войны получал различные назначения в войсках, последним из них было в Воронежскую дивизию. В 1779 году во время войны за Баварское наследство, Каменский был за границей в качестве военного агента и присутствовал при стычке у Егерндорфа в юге Силезии.

Валишевский описывает Каменского как генерала особенно «грубого и жестокого, кусавшего своих солдат на маневрах, вырывая у них куски мяса зубами, велевшего раздевать пленных и обливать их водой, пока они не замерзали». Как подметил тот же Вигель, из подражания Суворову «многие из генералов гнались за оригинальностью; в том числе и граф Каменский, и этою юродивостью он ещё более рождал в себе веру».

Череда опал и милостей

В 1783 г. назначен рязанским и тамбовским генерал-губернатором. «Рассказывают, что, когда он был генерал-губернатором в Рязани, однажды впустили к нему с просьбою какую-то барыню в ту минуту, как он хлопотал около любимой суки и щенков её клал в полу своего сюртука, и будто, взбешенный за нарушение такого занятия, в бедную просительницу стал он кидать щенят» (Вигель).

В 1784 году получил чин генерал-аншефа. Вследствие нерасположения Потёмкина он оставил армию, тем более что и сама императрица находила, что Каменский ни к чему не годен (un personnage le plus ennuyant du monde). Позднее Потёмкин вернул его в армию, «дабы не говорили, что вытесняет репутацию имеющего».

19 декабря 1788 г. он разбил турок при Гангуре; но когда князь Потёмкин заболел и поручил начальство над армией Каховскому, то Каменский, ссылаясь на старшинство, не захотел повиноваться последнему, за что и был уволен от службы.

Император Павел I приблизил к себе всех опальных противников Потёмкина и в том числе Каменского. В 1797 г. он возвёл его в графское достоинство и сделал генерал-фельдмаршалом, но в том же году уволил от службы.

Александр I вернул Каменского из опалы и назначил его (27.08.1802) Санкт-Петербургским военным губернатором, однако уже через несколько месяцев (16.11) Каменский был уволен «за дерзкие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера».

В 1806 году вызван из своей деревни и по общему требованию назначен главнокомандующим армией, действовавшей против французов. Престарелый Державин одой приветствовал «оставший меч Екатерины, булат, обдержанный в боях». Однако, по выражению Вигеля, «последний меч Екатерины слишком долго лежал в ножнах и оттого позаржавел».

Больной старик сам чувствовал свою неспособность, но не имел мужества отказаться от назначения. По прибытии «в три часа по полуночи» 7 декабря он увидел печальное состояние армии и совсем растерялся, отдал приказ об отступлении и, сдав командование старшему генералу Буксгведену, под предлогом нездоровья бежал от армии через семь дней после приезда.

Жизнь в Сабурове

Фельдмаршалу было повелено находиться в Гродно, затем разрешено уехать в орловское поместье Сабурово-Каменское, где он слыл «неслыханным тираном». Усадебные постройки по моде конца XVIII века были стилизованы под крепостные сооружения. Убит топором одним из своих дворовых людей во время прогулки (по некоторым сведениям, крепостным мальчиком-казачком, братом его любовницы). Жуковский откликнулся на это известие элегией. На месте преступления был поставлен каменный валун весом в 300 пудов. По делу об убийстве было отправлено в Сибирь триста человек.

Владелец страницы: нет
Поделиться