Буш Бесерра Херман
Буш Бесерра Херман
23.04.1904 — 23.08.1939

Буш Бесерра Херман — Биография

Херман Буш Бесерра (исп. Germán Busch Becerra, 23 апреля 1904, Сан-Хавьер, Санта-Крус, Боливия — 23 августа 1939, Ла-Пас, Боливия) — боливийский политический и военный деятель. Генерал, Президент Республики Боливия в 1937 — 1939 годах, один из представителей так называемого боливийского «социалистического милитаризма». По официальной версии, застрелился в президентском дворце.

Херман Буш Бесерра родился 23 апреля 1904 года в Сан-Хавьере, провинция Нуфло де Чавес департамента Санта-Крус, Боливия, в семье немецкого врача Пабло Буша и Ракель Бесерры, у которой были итальянские и индейские корни. Получил начальное образование в Сан-Хавьере, среднее — в Тринидаде. В 1922 году, в 18 лет, поступил в военный колледж, который закончил в 1927 году (другие данные — в 1929 году) в чине младшего лейтенанта кавалерии и начал службу адъютантом в Генеральном штабе. В 1930 году Херман Буш был направлен правительством в район Сан-Игнасио де Самукас для изучения древних поселений и за выполнение этой миссии был награждён орденом «Кондор Анд».

Перед началом Чакской войны он получил звание лейтенанта, затем был переведён в 6-й кавалерийской эскадрон. Отличился в ходе военных действий против парагвайской армии, когда ему поручались самые рискованные операции, и получил прозвище «Корсара сельвы» (исп. El Corsario de la Selva). В 1932 году лейтенант Буш участвовал в сражениях за форт Бокерон. За героизм, проявленный в миссиях по обороне этого форта он 22 сентября 1932 года был произведён в капитаны. В декабре1934 года капитан Херман Буш входил в группу офицеров, арестовавших и сместивших с поста президента Боливии Даниэля Саламанку во время его поездки на фронт в Чако. 7 января 1935 года под Вилья-Монтесом новый президент Боливии Хосе Луис Техада Сорсано лично вручил ему «Большой крест за военные заслуги» («Gran Cruz del Merito Militar»), однако уже 16 мая 1936 года Херман Буш стал главным исполнителем свержения Техады Сорсано и несколько дней был временным президентом Боливии.

Правление

13 июля 1937 года Херман Буш сверг полковника Хосе Давида Торо и 17 июля принёс присягу как полноправный президент Боливии. Его правление продолжило и завершило период, получивший в историографии название «эра послевоенного социалистического милитаризма». Новый политический курс был вызван ростом в армии и в стране антиолигархических, антиамериканских и националистических настроений после поражения в Чакской войне. В этих условиях правительство Давида Торо, открывшее «эру», пошло на национализацию имущества американской нефтяной компании «Стандард ойл», а Херман Буш, сменивший Торо, поставил задачу переустройства всей политической экономической и общественной жизни Боливии. Он заявил:

Оригинальный текст (исп.)

Yo no he llegado a la Presidencia para servir a los capitalistas. Ellos deben servir al país y si no lo hacen por su voluntad, lo harán por la fuerza. Les juro a ustedes, camaradas, que yo, Germán Busch, demostraré a esos Patiños, Aramayos, Hochschiles, a todos los explotadores de Bolivia, que aquí hay un Presidente que hará respetar a su país. (...) Si es necesario dar mi vida, la daré, feliz de que mi vida sirva de algo a esta pobre patria. No tengo miedo a la muerte. Ustedes me conocen...".

Впрочем, Буш и его товарищи не были социалистами в классическом смысле — их взгляды «формировались под сильным влиянием фашистских идей, которые насаждались здесь германскими и итальянскими инструкторами, работавшими в тот период в боливийской армии».

За два с небольшим года нахождения на посту президента подполковнику Херману Бушу удалось осуществить многое из намеченного. Было созвано Учредительное собрание для выработки новой Конституции, которое 27 мая 1938 года избрало его президентом, а Энрике Бальдивьесо — вице-президентом (в тот же день оба принесли присягу). Новая Политическая конституция Боливии, принятая 28 октября 1938 года, установила новые отношения между властью и обществом: утвердила приоритет прав человека над правами собственности, приоритет национальных интересов в вопросах использования природных ресурсов Боливии, право государства регулировать отношения в сфере экономики, заложила основу новой многопартийной системы, закрепила права профсоюзов и крестьянских объединений. Президент запретил иностранцам покупать боливийские земли ближе, чем за 50 километров от государственной границы. Херман Буш разработал и в мае 1939 года ввёл в действие первый боливийский Трудовой кодекс, регулировавший отношения между работниками и работодателями, а также Образовательный кодекс, провозгласивший развитие образование первостепенной задачей государства. Он национализировал Центральный банк Боливии и создал систему пенсионного обеспечения.

25 февраля 1938 года Херман Буш заключил с Бразилией договор о железнодорожном сообщении, что положило начало строительству железной дороги от Санта-Крус-де-ла-Сьерра через Пуэрто-Суарес до Корумба (Бразилия), а 21 июля 1938 года в торжественной обстановке был заключён подведший черту под Чакской войной Договор о мире, дружбе и границе с Парагваем, который подписали от Боливии Эдуардо Диес де Медина и Энрике Фино, а от Парагвая генерал Хосе Феликс Эстигаррибия и Сесилио Байес.

Херман Буш учредил 2 августа 1937 года День Индейца (Día del Indio) в честь партизана и поэта Хуана Эуальпаррамачи (Juan Hualparrimachi), погибшего в 1815 году, 24 сентября 1938 года образовал департамент Пандо на бывшей Национальной территории колонизации и вновь открыл Университет «Крусенья Габриэль Рене Морено», вернув ему автономию. 1 марта 1939 года по его приказу были репатриированы и захоронены на родине останки бывшего президента Батисты Сааведры (1921—1925), скончавшегося в Чили.

Однако уже на следующий год после принятия Конституции Херман Буш вступил в конфликт с созданной им же государственной системой. 24 апреля 1939 года он распустил недавно избранное Законодательное собрание и объявил себя диктатором. 7 июня 1939 года он установил контроль над экспортом руды и национализировал Горнорудный банк Боливии. Оловодобывающие компании, в основном американские, отныне должны были передавать в казну Боливии всю валюту, полученную от продажи олова на внешних рынках. Это решение стало последним значительным актом правительства Хермана Буша, и реально осуществить эти меры оно не успело.

Загадочная смерть

3 августа 1939 года приказом Главнокомандующего боливийской армией генерала Карлоса Кинтанильи Херману Бушу было присвоено звание полковника, а ровно через 20 дней, на рассвете 23 августа 1939 года он был обнаружен в президентском дворце в Ла-Пасе с пистолетом и с огнестрельной раной в голове. Согласно официальной версии, он застрелился около 05.30 утра, однако мотивы такого поступка 35-летнего президента так и остались неизвестными. Помощники президента — Кармона (брат жены Буша Матильды Кармоны) и Гоитиа — утверждали, что в ту ночь, после семейной вечеринки в президентском дворце, удержали президента от попытки застрелиться. Вскоре после этого склонный к депрессии и перепадам настроения Херман Буш заперся в своём кабинете и оставался там до утра. Когда прозвучал выстрел, находившиеся рядом жена и помощники отправили умирающего президента в городскую больницу.

Херман Буш Бесерра скончался вечером 23 августа 1939 года в Ла-Пасе, улицы которого были заполнены народом. Смерть Буша была воспринята как национальная трагедия, однако вернувшийся вскоре к власти олигархический режим оставил в прошлом «эру социалистического милитаризма». Что на самом деле произошло ранним утром 23 августа 1939 года в президентском дворце в Ла-Пасе, уже вряд ли удастся установить. Более 70 лет с официальной версией самоубийства (или несчастного случая) успешно соперничает версия убийства Хермана Буша. В её пользу выдвигают такие аргументы, как неприятие курса Буша боливийской олигархией и недовольство США его национализациями и прогерманскими настроениями в самом преддверии Второй мировой войны.

Неожиданная смерть Хермана Буша привела к конфликту в вопросе о новом президенте. Легитимным преемником мог стать вице-президент Энрике Бальдивьесо, немедленно обратившийся к командованию армии, однако пост вице-президента был упразднён после того, как Буш объявил себя диктатором. Собравшееся на совет армейское командование игнорировало притязания Бальдивьесо и взяло на себя управление страной. Главнокомандующий генерал Карлос Кинтанилья пересел в кресло президента, а генерал Бернардино Бильбао занял освободившийся пост главнокомандующего.

Владелец страницы: нет
Поделиться