Фердинанд Фридрих
Фердинанд Фридрих
25.06.1769 — 23.08.1830

Фердинанд Фридрих — Биография

Фридрих Фердинанд Ангальт-Кётенский (нем. Friedrich Ferdinand von Anhalt-Köthen; 25 июня 1769, Плес — 23 августа 1830, Кётен) — герцог Ангальт-Кётенский с 16 декабря 1818. Из династии Асканиев, генерал прусской армии.

Фердинанд — второй сын князя Фридриха Эрдмана Ангальт-Кётен-Плесского и графини Луизы Фердинанды Штольберг-Вернигеродской. В 1786 году он поступил на службу в прусскую армию, где дослужился до генерал-майора и отличился в рейнских походах 1792-94 годов.

После смерти отца в 1797 году Фердинанд проживал в Плесе, в унаследованных сословных владениях в Верхней Силезии, и путешествовал, в 1806 году вновь отправился служить в прусскую армию. После битвы при Йене и Ауэрштедте он пробился со своим полком у Цеденика через вражескую линию, но был вынужден отступить в Богемию, чтобы сдать оружие австрийцам. Вскоре после этого он уволился и после поездки в Голландию и Францию проживал в Плесе. Во время Освободительных войн 1813 года он командовал силезским ополчением.

Первый брак Фердинанда с Луизой Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекской закончился смертью супруги. В 1816 году он вступил во второй брак с Юлией Бранденбургской, дочерью Фридриха Вильгельма II в его морганатическом браке с Софией фон Денгоф.

В 1818 году после смерти своего племянника, малолетнего герцога Людвига Августа Ангальт-Кётенского, Фердинанд стал правителем Ангальт-Кётена, оставив плесские владения своему брату Генриху.

В результате победы Пруссии Ангальт практически полностью оказался окружён Пруссией, что привело к таможенным конфликтам, о которых Фердинанд ещё в 1821 году заявил на союзном уровне. Лишь в 1828 году было достигнуто соглашение между Пруссией, Ангальт-Кётеном и Ангальт-Дессау. В эти годы Фердинанд пытался развивать в Нинбурге экспортный порт, пытаясь обойти прусскую таможню водным путём.

Во время поездки в Париж в 1825 году Фердинанд вместе со своей второй супругой Юлией перешёл в католицизм. Его безуспешные устремления ввести в своём княжестве католицизм и придать протестантской церкви иерархический характер вызвали всеобщее недовольство.

Фердинанд Фридрих оставил след в истории своей многолетней поддержкой гомеопатии. Он предоставил кров Самуэлю Ганеману в 1821 году, назначив его своим лейб-медиком. Ганеман со своим многочисленным семейством прожил в Кётене 14 лет, здесь появились его наиболее важные труды. Затем он женился на своей французской пациентке и уехал в Париж.

Интересы Фердинанда в сельском хозяйстве концентрировались преимущественно на овцеводстве, и шерсть была важным экспортным товаром Ангальт-Кётена. В Гримшлебене близ Нинбурга придворный архитектор Готфрид Бандхауэр построил овчарню в классицистском стиле. Недостаточные площади лугов в Ангальте побудили Фердинанда основать в 1828 году в крымских степях на юге Украины овцеводческую колонию Аскания-Нова, «Новую Асканию», которая сохранилась под этим именем до настоящего времени и является сейчас природоохранной территорией.

Фердинанд Фридрих умер бездетным и был похоронен в усыпальнице церкви Св. Марии. Его вдова переехала в Вену, а правителем Ангальт-Кётена стал его брат Генрих.

Владелец страницы: нет
Поделиться