Андриолли Михал Эльвиро
Андриолли Михал Эльвиро
14.11.1836 — 23.08.1893

Андриолли Михал Эльвиро — Биография

Ми́хал Эльви́ро Андрио́лли (Миколас Эльвирас Андриоллис; итал. Michael Elviro Andriolli, польск. Michał Elwiro Andriolli, лит. Mykolas Elvyras Andriollis; 2 (14) ноября 1836, Вильна — 23 августа 1893, Наленчув) — польский художник (живописец и график) и иллюстратор, работавший в Литве, Польше, Франции; представитель романтизма.

Отец Михала Эльвиро Андриолли, итальянец Франческо Андриолли (1794—1861), служил в армии Наполеона и, попав в плен к русским, поселился в Вильне. Живописец, резчик и ваятель, он работал скульптором (реставрировал скульптуры кафедрального собора).

Своего сына он отправил в Москву учиться медицине (1855). Но Михал Эльвиро против воли отца перешёл вслед за своим другом, художником Викентием Слендзинским, учиться в Училище живописи и ваяния Московского художественного общества. Преподавателями живописи у них были земляк Сергей Зарянко и известный русский художник Алексей Саврасов. Одновременно с Андриолли и Слендзинским в училище получал художественное образование другой будущий знаменитый живописец — Василий Перов. Вместе со Слендзинским Андриолли поступил в 1857 году учиться в императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Затем совершенствовался в Академии Святого Луки в Риме (1860—1861).

Вернулся в Литву и участвовал, так же как и Викентий Слендзинский, в Восстании 1863 года. Сражался в отряде Людвика Нарбутта. После поражения восстания скрывался в Вильне, Ковно, Москве, но был арестован и после суда отправлен отбывать заключение в Ригу. Сумел выбраться за границу и через Швецию и Данию уехал в Англию. Обосновался в Лондоне, затем перебрался в Париж.

На родину вернулся как эмиссар Комитета польской эмиграции; в 1866 году был схвачен и сослан в Вятку. В Вятке пробыл с 1868 по 1871 год; жил в доме Новиковой (ныне улица Володарского, 85). Расписывал кафедральный собор; помощником у него был будущий известный русский художник В. М. Васнецов. В Вятке Андриолли написал несколько портретов (в том числе владыки Аполлоса).

В Вятке Андриолли постоянно был чем-нибудь занят: расписывал кафедральный собор, писал портреты архиереев, купцов и знатных вятичей, гравировал свои рисунки, смастерил парусную лодку и т. д. «Я никогда не видел его скучным или без дела», — вспоминал Л. М. Васнецов.

Давал частные уроки рисования. Среди его учеников был младший брат Виктора Васнецова А. М. Васнецов.

Со свойственным Андриолли энтузиазмом он принимал деятельное участие в судьбе будущего художника, хлопотал о посылке юноши в Петербург для обучения живописи на пожертвования духовных лиц или губернатора, советуя ему бросить учение в духовном училище. Однако поездка за счёт «благотворителей» не состоялась.

Помилованный в 1871 году, переехал в Варшаву, где работал иллюстратором для журнала «Тыгодник Илюстрованный» („Tygodnik Ilustrowany“) и других изданий; иллюстрировал произведения Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого и других польских писателей и поэтов.

До 1880 года Андриолли жил в Стасинуве (ныне часть Минска-Мазовецкого), где купил имение с садом у семьи Тарчиньских. Позже переехал к северу от Карчева в фольварк Анелин, купленный у Сигизмунда Куртца. В своём имении над рекой Свидер выстроил, помимо своего коттеджа, полтора десятка домов в аренду по собственным проектам, в специфическом стиле, сочетающем элементы мазовецкого стиля, традиционного русского зодчества и альпийских домов. Для этого стиля распространилось определения название «свидермайер» („świdermajer“, по аналогии с бидермайером), придуманное поэтом Константы Ильдефонсом Галчинским. В 1883—1886 годах работал в Париже. В 1891—1892 годах посетил Литву.

Похоронен на кладбище в Наленчуве (Люблинское воеводство).

Владелец страницы: нет
Поделиться