Эльчибей Абульфаз Гадиргулу оглы
Эльчибей Абульфаз Гадиргулу оглы
24.06.1938 — 22.08.2000

Эльчибей Абульфаз Гадиргулу оглы — Биография

Абульфа́з Гадиргули́ оглы́ Эльчибе́й (азерб. Əbülfəz Qədirqulu oğlu Elçibəy, наст. фамилия Али́ев; 24 июня 1938 года, с. Келеки, Ордубадский район, Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР — 22 августа 2000, Анкара, Турция) — азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, переводчик, диссидент, лидер Народного фронта Азербайджана, президент Азербайджана (1992—1993). Эльчибей стал первым всенародно и демократично избранным президентом страны. Но в период его правления страна погрузилась в политическую нестабильность с ухудшением экономического положения, а успешные военные операции обернулись тяжёлыми поражениями в Карабахской войне. Кризис, вызванный вооружённым мятежом в Гяндже, привёл к самоотстранению Президента от руководства страной, а затем и к отставке, которую решил исход всенародного референдума.

Учёный и диссидент

Абульфаз Алиев родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахичеванской АССР, в семье Гадиргули Алиева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и Мейрансы Джафар кызы Алиевой. В 1957 году он окончил отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. В 1963—1964 гг. проходил языковую практику в Египте в качестве переводчика, после чего вернулся в Баку. Учился в аспирантуре Азербайджанского государственного университета по специальности «История стран Азии и Африки», затем в этом же университет с 1969 по 1974 годы работал преподавателем истории. Под руководством учёного-востоковеда Зия Буниятова, Абульфаз Алиев в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государство Туглукидов IX в.».

Алиев рано примкнул к диссидентскому движению, выступал пропагандистом пантюркизма. В 1973 году он организовал в Бакинском университете студенческий кружок «Свобода», члены которого обсуждали проблемы восстановления государственной независимости Азербайджана. В январе 1975 года его арестовали. Для освещения личности Эльчибея, исследователь Дж. Гасанлы приводит следующие выдержки из следственных материалов:

Следователь: Что вы говорили студентам о Ленине? У нас есть документальные свидетельства. Можете посмотреть показания свидетелей.

Абульфаз Алиев: Нет необходимости. Созданная Лениным тюрьма народов ясно показывает, кем он был. Созданное им государство является самой гнусной формой тоталитарного режима. Человечество прекрасно понимает, кем был Ленин, лишивший миллионы людей, десятки народов их законных прав. Только вы не знаете об этом.Следователь: Это пустые разговоры и головная боль. Скоро поймёте, что бывает за такие речи против Ленина. Вы предаёте землю, которая вас лелеяла и растила. Ведёте беспочвенные разговоры о Коммунистической партии, нашем государстве и правительстве. Во всяком случае, вы знаете, чем может кончиться пустое охаивание Советского Союза — мировой державы.

Абульфаз Алиев: Знаю. Я сын не Ленина, а народа, с которого содрали кожу и выпили кровь. Для тебя СССР может быть Родиной. А для меня Родина — надвое разделённый Азербайджан. Цель моей жизни — залечить эту рану, вести Азербайджан к свободе вместе со всеми, кто считает себя тюрком.

За антисоветскую деятельность Абульфаз Алиев провёл полтора года в Карадакских каменоломнях. По другим источникам отсидел 2 года в лагере общего режима. В официальном обвинении указывалось:

Старший преподаватель кафедры истории стран Азии и Африки АГУ им. С. М. Кирова Алиев Абульфаз Гадиргулу оглы с 1970 года начал вести среди преподавателей и студентов пропаганду и агитацию, направленную на разжигание национальной розни, а также распространял ложь и клевету о Советском государстве и его общественном строе. Он настаивал, что Азербайджан должен освободиться из под политического и экономического гнёта России и получить независимость. А. Алиев решительно настаивает, что российское влияние оказывает отрицательное воздействие на культуру Азербайджана и в конечном итоге это приведёт к русификации народа.

Выступая на собрании органов национальной безопасности 15 июля 1997 года президент Азербайджана Гейдар Алиев, являвшийся на момент ареста Эльчибея Первым Секретарём ЦК Компартии Азербайджанской ССР, говорил: «У нас не было диссидентов. Если говорить конкретно, то Абульфаза (Эльчибея) арестовали в 1975—1976 годах. Как только я узнал, что он осужден и арестован, то дал указание освободить его. Его освободили. В то время не было никаких оснований для его ареста, кроме безответственных разговоров. Он порой и сейчас очень безответственно выступает. В результате нескольких таких разговоров его друзья из университета или академии донесли на него в КГБ, написали, что он ведёт такую агитацию, поэтому-то его и арестовали».

После освобождения Абульфаз Алиев продолжил научную деятельность в должности ведущего научного сотрудника Института рукописей Академии наук Азербайджана (до 1992 г.). Он является автором более 50 научных работ по восточной философии, истории, литературе, религии.

Политическая деятельность

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Абульфаз Алиев — один из лидеров азербайджанского национального движения. В этот период он взял себе фамилию «Эльчибей», что означает «посланник народа». 16 июля 1989 года он становится председателем Народного фронта Азербайджана. Дмитрий Фурман и Али Аббасов в статье «Азербайджанская революция» следующим образом описывают взгляды Эльчибея:

В первых президентских выборах в сентябре 1991 года Эльчибей не участвовал и руководителем республики тогда был избран Аяз Муталибов.

Владелец страницы: нет
Поделиться