Иванов Василий Макарович

Иванов Василий Макарович — Биография

Иванов Василий Макарович — Герой Советского Союза, командир взвода 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии 31-го стрелкового корпуса 14-й армии Карельского фронта, младший лейтенант.

Родился 6 мая 1922 года в деревне Гринёво ныне Орловского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1963 года. Окончив 7 классов в 1934 году, работал комбайнером в Моховской машино-тракторной станции (МТС) Залегощинского района Орловской области.

В Красную Армию призван 12 июня 1941 года, и направлен для прохождения действительной военной службы в Заполярье. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. В 1944 году окончил Пуховичское военное пехотное училище в городе Великий Устюг Вологодской области.

Командир взвода 253-го стрелкового полка (45-я стрелковая дивизия, 31-й стрелковый корпус, 14-я армия, Карельский фронт) младший лейтенант Василий Иванов отличился в ожесточенных боях в ходе Петсамо-Киркинесской наступательной операции советских войск (7 октября — 1 ноября 1944 года).

В результате наступления в Заполярье войск Карельского фронта, был на голову разгромлен 19-й горнострелковый корпус 20-й горной армии гитлеровцев. От фашистских оккупантов были освобождены вся Мурманская область и северная Норвегия. Первой из советских воинских частей границу с Норвегией перешли воины 45-й стрелковой дивизии.

21 октября 1944 года части этой дивизии внезапным ударом захватили важную высоту в районе населённого пункта Тарнет (Лилль-Карандалет, Норвегия) на подступах к городу Киркенесу. Первым на эту сильно укреплённую господствующую высоту ворвался стрелковый взвод младшего лейтенанта Василия Иванова, который оценив обстановку, быстро приступил к организации системы огня и подготовке обороны высоты.

Вскоре гитлеровцы обрушили на неё огненный шквал и приступили к частым контратакам. Отважный офицер передал по цепи приказ: беречь патроны, высоту удержать любой ценой.

Натиск гитлеровцев становился всё яростнее, и иногда им удавалось вплотную подойти к окопам советских воинов. Тогда бойцы, руководимые младшим лейтенантом Ивановым, вступали в рукопашную схватку, кололи врага штыками, уничтожали его гранатами. Обстановка становилась всё более напряженной. После сильного артиллерийского налёта противник, получив подкрепление, возобновил контратаку.

В этот критический момент младший лейтенант Иванов В. М., вскочив на бруствер окопа, с возгласом «За Родину! Вперёд!» возглавил рукопашный бой взвода. Схватка была яростной. Огнём из пистолета и штыком бесстрашный советский офицер лично уничтожил восемь гитлеровцев, и несмотря на три ранения, он управлял боем до его окончания. Фашисты не выдержали удара советских бойцов, и, оставив на поле боя более сорока трупов, — отступили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Иванову Василию Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4310).

С 1946 года старший лейтенант В. М. Иванов — в запасе. Окончил на родине школу механизации сельского хозяйства, работал механиком РТС в Моховском районе Орловской области, а с 1963 года — электромонтёром в Облремстройтресте в городе Орле. Избирался депутатом районного Совета народных депутатов, проводил большую воспитательную работу среди школьников и молодежи. В 1963 году вступил в ряды КПСС. С 1978 года В. М. Иванов — персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Орёл, где и скончался 11 августа 1982 года. Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в Орле.

Награждён орденом Ленина, медалями.