Епанчин Александр Александрович
Епанчин Александр Александрович

Епанчин Александр Александрович — Биография

Алекса́ндр Алекса́ндрович Епанчи́н (1948—1998) — российский краевед, проживавший в Муроме, хранитель местных исторических, фольклорных, церковных преданий и предметов минувшего.

Александр Александрович Епанчин родился 25 декабря 1948 года в городе Муроме Владимирской области. Принадлежал к древнему дворянскому роду Епанчиных и был воспитан в любви к многовековой русской культуре. В отличие от предков, служивших, в основном, по военному ведомству, Александр Александрович посвятил свою жизнь изучению православной истории Муромского края. Он собирал предания и легенды о муромских чудотворцах, святых, о святынях родного края, проводил топонимические исследования, изучал генеалогию дворянских родов. Всегда стремился донести свои знания до окружавших его людей — и в дружеских беседах, и в письмах, и в газетных публикациях. Умер 21 августа 1998 года на 50-м году жизни.

Семья

Мать, Анна Алексеевна Епанчина. Родилась 8 августа 1913 года в Санкт-Петербурге. Педагог-музыковед. Окончила теоретический факультет Ленинградской консерватории. Работала с 1937 по 1942 год в Ленинграде. Дочь тайного советника Алексея Алексеевича Епанчина (1858—1941) и его второй жены Марии Александровны, урождённой Вереха (1878—1941), выпускницы Императорского Павловского института. Дед Алексей Павлович Епанчин (1823—1913) адмирал, директор Императорского морского училища. Все предки, как правило, служили на флоте и по военному ведомству. Анна Алексеевна, похоронив в блокаду всех своих родных и близких, в 1943 году оказалась в Муроме. При её самом деятельном участии в городе в декабре 1943 года была открыта музыкальная школа, и Анна Алексеевна стала её первым директором, впоследствии была завучем, преподавателем теории, музыкальной литературы и преподавателем по классу фортепиано. В апреле 2003 года музыкальной школе № 1 было присвоено имя ее основателя и первого директора — Анны Алексеевны Епанчиной.

Жена, Нина Сергеевна Епанчина (1948), экономист. Издатель и хранитель наследия А. А. Епанчина.

Родословная Епанчиных

А. А. Епанчин работал над своей родословной всю жизнь. Он вёл огромную переписку с различными музеями и архивами, в которых, по его предположению, могла встречаться фамилия Епанчиных. «Родословная книга Епанчиных» была составлена им в ноябре 1967 года (С. 301 обычной общей тетради, представляющей собой эту «книгу»). Древний дворянский род Епанчиных — это, пожалуй, единственный род в России, где в семье было три адмирала. Вот что А. А. Епанчин писал о своих предках: «Род наш, ух какой древний. По преданиям, да по хроникам, с IV века берем начало, к аланам себя производим, ну, а те потомками массагетов были. Затем в Пруссии жили, а после её завоевания тевтонцами — на Русь бежали, в 1283 году. И, как гласит предание, „выходцем из Прусс“ был первый русский юродивый праведный Прокопий Устюжский. А в миру его звали Гланда-Камбила Дивонович, князь прусский. И пошло от него много славных русских дворянских родов — императорский дом Романовых, Шереметевы, Коновницыны, Сухово-Кобылины, Епанчины. В начале XVII века поселились Епанчины на Волоке, в нынешнем Боровичском уезде Новгородской губернии, где жили до 1917 года. Род наш был морским, и особенно в нём отличились адмиралы Николай Петрович, Иван Петрович и их племянник Алексей Павлович Епанчины». С образованием в 1990 г. общественной организации «Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание» (РДС) Александр Александрович и его мать Анна Алексеевна Епанчины были приняты в действительные члены этой организации с вручением дипломов № 78 (протокол № 11 от 19.12.1990 г. решения Совета Дворянского Собрания) и № 79 (протокол № 20 от 22.11.1991 г.) Подробное родословие Епанчиных (составители А. А. Епанчин, А. Я. Моторкин) представлено в книге А. А. Епанчина «Краеведческий сборник».

Коллекция

Ещё мальчиком в 1962 г. он был награждён почётной грамотой за участие в I-ой городской выставке коллекционеров-любителей. Собирал фотографии, документы, предметы быта, детали сносимых деревянных домов, чтобы ничего не пропало и не исчезло из того, что когда-то было жизнью города. После кончины Александра Епанчина в музей передан 481 предмет и документ из его собрания.

Владелец страницы: нет