Бианки Винцент Феррер Фридрих фон
Бианки Винцент Феррер Фридрих фон
20.02.1768 — 21.08.1855

Бианки Винцент Феррер Фридрих фон — Биография

Винцент Феррер Фридрих фон Бианки герцог Казаланца (нем. Vinzenz Ferrerius Friedrich von Bianchi, Herzog von Casalanza) (1768—1855) — австрийский фельдмаршал-лейтенант.

Родился в Вене 20 февраля 1768 года. Образование получил в Венской инженерной академии и в 1788 году в рядах австрийского вспомогательного корпуса принял участие в турецком походе. Вслед за тем он принимал участие в войнах против революционной Франции в Нидерландах и Италии и к 1797 году был капитаном.

В 1804 году Бианки был произведён в полковники и назначен адъютантом к эрцгерцогу Фердинанду д’Эсте и вслед за тем назначен командиром пехотного полка. В кампании 1805 года против французов Бианки был адъютантом эрцгерцога Фердинанда.

В кампании 1809 года Бианки командовал бригадой и отличился в сражении при Асперне и во время обороны предмостного укрепления Пресбурга, за что получил военный орден Марии Терезии.

В 1812 году Бианки, произведённый в чин лейтенант-фельдмаршала и находясь под командованием князя Шварценберга, принял участие в походе Наполеона в Россию.

В кампании 1813 года, когда Австрия присоединилась к Шестой коалиции, он командовал отдельным корпусом в Богемии и отличился в сражении под Кульмом и в Битве народов под Лейпцигом. 8 октября 1813 года российский император Александр I пожаловал Бианки орден св. Георгия 3-й степени (№ 333 по кавалерским спискам)

В следующем году он, также командуя отдельным корпусом, атаковал южные области Франции и после сражения при Бар-сюр-Обе был направлен к Лиону на соединение с отрядом графа Бубны, который неудачно действовал на Роне. Взяв начальство над обоими корпусами, Бианки принудил французского генерала Маршана снять осаду Женевы. Затем он одержал победу над маршалом Ожеро, и за несколько дней до взятия Парижа занял Лион.

В 1815 году, во время возвращения Наполеона с острова Эльбы, Бианки командовал австрийскими войсками в Северной Италии. Будучи внезапно атакован Мюратом, Бианки был вынужден отступить до Карпи, но, получив там значительные подкрепления, поспешил к Флоренции, чтобы отрезать французов от сообщения с Неаполем. 28 апреля он успел занять Фолиньо, а при Казаланце разбил и взял в плен часть неприятельских войск, прогнав другую в горы, и затем вступил в пределы Неаполитанского королевства. Вскоре после занятия Неаполя туда из Сицилии прибыл король Фердинанд IV и, в ознаменование заслуг Бианки, возвёл его в достоинство герцога Казаланца с пожалованием больших поместий в Неаполе. В августе того же 1815 года Бианки вступил со своей армией в Южную Францию, где оставался до ноября.

По возвращении в Австрию, Бианки был назначен военным губернатором в Галицию. Впоследствии он занимал ту же должность в Ломбардии и Венеции и был членом придворного военного совета. Уволенный в 1824 году в отставку, Бианки жил в своём поместье Мольяно-Венето под Тревизо.

Умер 21 августа 1855 года в Зауэрбрунн-Рохиче.

Его сын — Фридрих фон Бианки.

Владелец страницы: нет
Поделиться