Бурцев Владимир Львович
Бурцев Владимир Львович
17.11.1862 — 21.08.1942

Бурцев Владимир Львович — Биография

Влади́мир Льво́вич Бу́рцев (17 ноября 1862, Форт-Александровский, Закаспийская область, Российская империя — 21 августа 1942, Париж, Французское государство) — русский публицист и издатель, дворянин Уфимской губернии, заслуживший за свои разоблачения секретных сотрудников Департамента полиции («провокаторов царской охранки») прозвище «Шерлока Холмса русской революции».

Родился в городе Форт-Александровский, где отец его был штабс-капитаном в крепостном гарнизоне. Детство провёл в семье дяди, зажиточного купца в Бирске Уфимской губернии. Учился в уфимской и казанской гимназиях (окончил в 1882 году).

Поступив на физико-математический факультет в Петербургский университет, в 1882 году был исключён за участие в студенческих беспорядках. Принятый снова в Казанский университет, Бурцев был в 1885 году арестован по народовольческим делам и после года заключения в Петропавловской крепости в 1886 году сослан в Восточную Сибирь, в село Малышевское Иркутской губернии, откуда вскоре бежал в Швейцарию.

За рубежом Бурцев принимал участие в выпуске газеты «Самоуправление», выпустил свою книгу «Белый террор при Александре III», издал книгу «Сибирь и ссылка» американского публициста и путешественника Джорджа Кеннана.

В 1889 году вместе с М. П. Драгомановым, В. К. Дебогорием-Мокриевичем и другими предпринял издание журнала «Свободная Россия», но после третьего номера выпуск журнала прекратился.

В 1890 году Бурцев привлекался в Париже по делу о бомбах, организованному провокатором Гекельманом-Ландезеном (впоследствии известным как «действительный статский советник А. М. Гартинг»).

В 1897 году за издание в Лондоне журнала «Народоволец» Бурцев был приговорён к 18 месяцам каторжной тюрьмы. По отбытии наказания Бурцев выпустил в Женеве ещё один, 4-й номер «Народовольца», за что был выслан навсегда из Швейцарии.

Начав заниматься ещё на университетской скамье историей русского революционного движения, Бурцев продолжал эти занятия и за границей. В 1897 году им был издан в Лондоне ценный по обилию данных сборник относящихся к революционному движению в России исторических материалов «За сто лет». Они печатались при финансовой поддержке партии эсеров.

В 1900 году Бурцев начал издавать исторический журнал «Былое» — всего выпустил 6 номеров.

В письме к С. Ю. Витте выразил готовность выступить против революционного террора, если правительство также откажется от террора и будет проводить последовательную политику реформ.

Осенью 1905 года нелегально вернулся в Россию и в январе 1906 года (вскоре после амнистии) вместе с В. Я. Богучарским и П. Е. Щёголевым основал посвящённый истории русского освободительного движения журнал «Былое», уже в Петербурге.

В 1907 году опять выехал за границу, где предпринял издание журнала «Общее дело» и возобновил своё прежнее издание «Былое» (с № 7), всего издал восемь новых сборников. Издательство «Шиповник» выпустило составленный Бурцевым «Историко-революционный альманах» — календарь памятных дат истории революционного движения в России (был уничтожен цензурой, переиздан же в 1917 году под названием «Календарь русской революции»).

Впрочем, к историческим поискам Бурцев охладел и в 1908—1909 годах приобрёл огромную известность проведённым с чрезвычайною энергией разоблачением агентов Департамента полиции Российской империи, действовавших в России и за границей, в частности, руководителя боевой организации эсеров Е. Ф. Азефа, Р. В. Малиновского, З. Ф. Гернгросс-Жученко, А. М. Гартинга, А. Е. Серебряковой и других. Информацию о секретных сотрудниках Департамента полиции (так называемых «провокаторах») получал от бывших весьма осведомлённых сотрудников царского сыска Л. П. Меньщикова, М. Е. Бакая и некоторых других.

В 1911—1914 годах издавал в Париже газету «Будущее», однако, без особого успеха.

Владелец страницы: нет
Поделиться