Муравьёв Николай Николаевич — Биография

Николай Николаевич Муравьёв, российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор, известный деятель по военному образованию в России

Получил образование в Страсбургском университете и в 1774 г. записан в службу, в 1776 г. — сержант л.-гв. Преображенского полка, 27 марта 1778 г. переписан в мичманы флота.

В 1788 г. в чине лейтенанта участвовал в сражении со шведами при Гогланде, а в 1790 г., командуя галерой «Орел», принимал участие в сражении при Роченсальме, обнаружив удивительное мужество, решительность и отвагу. Когда перед самым началом боя Муравьёв подошел к адмиральскому кораблю и спросил, где ему следует находиться в бою, адмирал Литта ответил ему: «Un homme d’honneur saura trouver sa place» («Человек чести сумеет найти свое место»). Тогда Муравьёв под всеми парусами пошел на неприятельскую линию, став между шведскими кораблями, открыл по ним огонь с обоих бортов: галера его была разбита, а сам он, раненный осколком гранаты, был взят в плен. По заключении Верельского мира вернулся в Петербург и состоял адъютантом при гр. Нассау-Зигене и адмирале Сенявине.

Затем он командовал т. н. золотой яхтой «Екатерина» и фрегатом гребного флота «Святой Павел». В начале царствования Павла I (в 1796 г.) был переведён подполковником в гусарский генерал-майора Дунина полк, в котором прослужил год, после чего вышел в отставку и поселился в Москве.

В 1807 г. при формироваании земского войска в Московской губ. был назначен адъютантом при гр. Н. С. Мордвинове и в это время составил упрощенный устав пехотной службы, который и был применен ко всему этому войску. После Тильзита снова вышел в отставку.

В конце 1810 г. его сын Михаил, в то время студент, основал «Московское общество математиков», целью которого было распространение в России математических знаний и издание переводов с иностранных языков лучших математических сочинений. Выбранный президентом вновь возникшего общества, Николай Николаевич принял в этом деле самое живое участие.

В 1812 г. снова вступил в военную службу, за энергичное участие в обучении ополченцев военному делу произведён в полковники, назначен начальником штаба ополчения 3-го округа. В 1813 г. принимал участие в военных действиях при блокаде Дрездена, Магдебурга, Гамбурга и в многочисленных боях. Награждён за отличия золотой саблей и чином генерал-майора.

По окончании войны, в 1815 г., покинул службу и отдался преподаванию военных наук. В с. Долголядеве, Волоколамского уезда, он основал в 1816 г. «Московское учебное заведение для колонновожатых» и в течение почти 8 лет на свои средства содержал его, пока кн. П. М. Волконский не исходатайствовал разрешение Государя производить его воспитанников прямо в офицеры по квартирмейстерской части. Издал переведенный Колошиным «Курс фортификации» Беллавена (М., 1816). В 1816 г. Муравьёв приглашен на службу, назначен директором Школы колонновожатых и 12.12.1817 награждён орденом святой Анны 1 степени.

Расстроенное здоровье и пошатнувшиеся денежные дела заставили Муравьёва 15 февраля 1823 г. окончательно выйти в отставку с мундиром и поселиться в Москве. Он был также одним из основателей Московского общества сельского хозяйства и Земледельческой школы и завел образцовую ферму на Бутырках, под Москвой. Составил «Наставление о приведении в порядок управления скотными дворами» (М., 1830); С примечаниями Муравьёва и Е. Крюда вышли «Основания рационального сельского хозяйства» А. Тэера, в переводе С. Маслова (M., 1830—35). В примечаниях к этому переводу Муравьёв, разбирая вопрос о сравнительной выгодности крепостного и свободного труда, доказывал, что «работа наемными людьми в России будет самым неосновательным и разорительным предприятием, доколе цена хлеба не возвысится, цена наемным работникам не уменьшится и число их не увеличится», что «в России нет другого средства производить полевые работы, как оседлыми крестьянами».

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет