Опиц Мартин
Опиц Мартин
23.12.1597 — 20.08.1639

Опиц Мартин — Биография

Ма́ртин О́пиц (нем. Martin Opitz; 23 декабря 1597, Бунцлау — 20 августа 1639, Данциг) — немецкий поэт, основное направление классицизм, создатель первой поэтики на немецком языке.

Учился в гимназии в Бунцлау, затем, с 1617, — в высшей школе в Бойтене-на-Одере, где изучал французскую, нидерландскую и итальянскую поэзию. В 1618 поступил в университет во Франкфурте-на-Одере, в том же году выступил с небольшим трактатом «Aristarchus sive de contemptu linguae teutonicae», в котором защищал право родного языка на литературную жизнь и доказывал, что немецкий язык не менее французского или итальянского способен создать новую литературу по великим образцам классической древности.

В 1619 в Гейдельберге возглавил кружок молодых поэтов, группировавшихся вокруг Цинкгрефа и стремившихся к созданию национальной поэзии. В 1620 кружок, вследствие военных событий, рассеялся, и Опиц бежал в Лейден, где приобрёл расположение Даниэла Хейнсия, чью латинскую оду на рождение Христа он перевёл еще в Гейдельберге. В 1622, по приглашению князя семиградского Бетлена Габора, Опиц сделался профессором философии и изящных искусств в высшей школе Вайсенбурга. Здесь он написал описательно-дидактическую поэму «Zlatna oder von Ruhe des Gemüts» и начал обширный, но оставшийся неоконченным труд о древностях Дакии («Dacia antiqua»).

В 1624 Опиц поступил на службу к герцогу лигниц-бригскому Георгу Рудольфу. В 1625 посетил Вену, где преподнёс Фердинанду II оду на смерть эрцгерцога Карла, за что император собственноручно короновал его поэтическим венком, а в 1628 возвёл его в дворянство под именем «фон Боберфельд». В 1629 так называемое «плодоносное общество», учреждённое в Веймаре для очищения немецкого языка и первоначально относившееся неприязненно к стремлениям Опица, избрало его своим членом, присвоив ему прозвище «увенчанного».

В 1626 Опиц, будучи протестантом, поступил секретарём к графу Карлу-Ганнибалу фон Дона, прославившемуся жестокими преследованиями протестантов; по его поручению Опиц перевёл полемическое сочинение иезуита Бекануса против протестантов (1631). Служба при графе предоставила Опицу возможность посетить в 1630 Париж, где он познакомился с Гуго Гроцием, трактат которого об истине христианства перевёл на немецкий язык в стихах. В 1635 Опиц поселился в Данциге. За оду в честь польского короля Владислава IV был назначен королевским секретарём и историографом Польши; приступил к изучению сарматских древностей, но в то же время много занимался древненемецкой поэзией и издал с латинскими примечаниями «Песнь о св. Анноне» (Данциг, 1639), оригинал которой затерян. В 1639 умер от чумы.

Владелец страницы: нет
Поделиться