Людовик Тулузский
Людовик Тулузский
09.02.1274 — 19.08.1297

Людовик Тулузский — Биография

Святой Людовик Анжуйский (9 февраля 1274, Ночера Инферёре — 19 августа 1297, Бриньоль) — второй сын Карла II Хромого, короля Неаполя, и Марии Венгерской, внучатый племянник Людовика Святого. Епископ Тулузы в 1297 году. Канонизирован Католической Церковью в 1317 году.

В ходе войны Сицилийской вечерни Карл II попал в плен к сицилийцам и был освобождён при условии внесения значительного выкупа и передачи врагам знатных заложников (1289). Среди заложников были три сына короля, в том числе Людовик. Принцы были отвезены в Барселону и поручены заботам монахов – францисканцев. По достижении совершеннолетия находившемуся в плену Людовику была передана архиепархия Лиона, находившаяся в зависимости от французской короны, хотя реально осуществлять обязанности епископа принц не имел возможности.

В связи с тем, что старший брат Людовика Карл Мартелл с 1290 года посвятил себя борьбе за Венгрию и был коронован как король Венгрии, Людовик стал потенциальным наследником Неаполитанского королевства. После смерти Карла Мартелла (19 августа 1295), так и не добившегося реальной власти в Венгрии, но передавшего свои венгерские претензии своим детям, Людовик окончательно стал наследником Карла II. Освобождённый из арагонского плена в 1295 году, Людовик прибыл в Рим и объявил об отречении от своих династических прав в пользу следующего брата Роберта. Отказавшись от будущей короны, Людовик Анжуйский вступил в монашеский орден францисканцев, приняв обеты бедности, послушания и целомудрия.

5 февраля 1297 года Людовик Анжуйский был посвящён в епископы и получил в управление огромную Тулузскую епархию (впоследствии папа Иоанн XXII разделил её на пять епархий). Назначение его в Тулузу имело важное значение как для французского короля, к домену которого Лангедок был присоединен только в 1271 году, так и для Анжуйского дома, владевшего с 1246 года соседним Провансом. Молодой епископ, ранее отказавшийся от неаполитанской короны, реализовывал в своей епархии не чужие политические амбиции, а свою готовность служить бедным. Его простота, христианское служение, отказ от роскоши заслужил ему любовь в Лангедоке, сравнительно недавно стране альбигойцев, где католическое духовенство не пользовалось авторитетом.

Владелец страницы: нет
Поделиться