Гурбан-Ваянский Светозар
Гурбан-Ваянский Светозар
16.01.1847 — 17.08.1916

Гурбан-Ваянский Светозар — Биография

Светозар Гурбан-Ваянский (настоящее имя и фамилия Светозар Гурбан) (словацк. Svetozár Hurban-Vajanský; 16 января 1847, дер. Глбоке у Сеницы) — 17 августа 1916, Мартин) — словацкий поэт, прозаик, литературный критик, публицист, общественный деятель, одна из центральных фигур литературной жизни Словакии конца XIX — начала XX в.

Родился в семье выдающегося деятеля словацкого национального возрождения, политика и писателя Йозефа Милослава Гурбана.

Первоначальное образование получил в родном г. Глбокем, затем продолжил учебу в Модра, Цешинe и Штендале в Германии. Гимназию закончил в городе Банска-Бистрица. После чего поступил в братиславскую академию, где изучал право, стажировку проходил в Будапеште.

После чего занимался адвокатской практикой в Трнаве, Будапеште, Братиславe и Вене, пока не открыл собственную юридическую контору в Скалице.

С 1878 года начал работать в качестве редактора газеты «Národnie noviny», издававшейся в Мартине, позже (с 1906) — был главным редактором этой газеты. За свою журналистскую и общественную деятельность несколько раз он был заключен в тюрьму, неоднократно совершал поездки в Россию, Прагу, Будапешт, Вену, Мюнхен.

В начале 80-х годов XIX в. Светозар Гурбан-Ваянский выступил как талантливый поэт, прозаик, журналист и проявил себя непримиримым борцом против подавления словацкого народа австро-венгерской правящий верхушкой. Гурбан-Ваянский, как и Людовит Штур, стоял во главе целой школы писателей и национально-культурных деятелей.

Как истинный панславист он ждал «спасения» для словацкого народа только от российского народа. За свое панславистское мечтательство подвергался критике со стороны группы буржуазных демократов, сплотившихся вокруг журнала «Hlas».

Сотрудничал с газетой «Orol», a в 1881 году возобновил издание газеты «Slovenské pohlady», вокруг которой возник один из главных очагов словацкой национально-литературной и культурной жизни. С 1894 до своей смерти Гурбан-Ваянский был также секретарем словацкого женского общества «Živena».

Состоял членом студенческого объединения «Naprej» и активным деятелем Словацкой национальной партии.

Владелец страницы: нет
Поделиться