Буйнакский Уллубий Даниялович
Буйнакский Уллубий Даниялович
27.08.1890 — 16.08.1919

Буйнакский Уллубий Даниялович — Биография

Уллубий Даниялович Буйнакский (27 августа (8 сентября) 1890 — 16 августа 1919) — революционный деятель Дагестана начала XX века.

Родился в селе Уллу-Буйнак в семье потомственного дворянина (сын кадрового военного — подпоручик), по национальности кумык. Учился на юридическом факультете Московского университета. Член РСДРП с 1916 года, за что был исключен из вуза.

После Февральской революции вёл партийную работу в Хамовническом районе Москвы. В ноябре 1917 возглавил военно-революционный комитет Петровск-Порта. С апреля 1918 член Областного Военно-Революционного Комитета, трансформировавшегося в июне в Областной Исполком Советов, где Буйнакский исполнял обязанности заведующего юридическим отделом. В конце июля 1918 г. руководством Облисполкома был откомандирован в Москву откуда вернулся в конце января 1919 г. За этот период советская власть в Дагестане пала под ударами, вторгшегося на его территорию по планам Антанты полковника Л. Бичерахова.

Нелегально прибыл в Дагестан и добрался до высоты Уллу-Тау (под Кумтор-Калой) где в подполье функционировало правительство (Облисполком) во главе с Д. Коркмасовым, в подавляющем большинстве состоявшее из членов «Дагестанской социалистической группы». В начале февраля была созвана Кумтор-Калинская Конференция. Ее целью в этих чрезвычайно сложных условиях гражданской войны в России, являлось решение вопроса о необходимости объединения всех партий и групп, стоявших на платформе Советов под единым началом РКП. С этими установками, полученными в центре, и прибыл У. Буйнакский для созыва партийной конференции (упоминается также в источниках и как съезд). На ней был образован Дагестанский Обком, в состав руководящего Президиума которого вошли и члены самораспустившейся «Дагестанской Социалистической группы». Председателем Обкома был избран У. Буйнакский. На этой же конференции, работавший в подполье Обл. Исполком был преобразован в правительственный орган — Военный Совет во главе с Д. Коркмасовым, в задачи которого входила организация борьбы с интервенцией.

В это время в Дагестане функционировало заседавшее в Темир-Хан-Шуре с осени 1918 г. и совершенно непопулярное в народе так называемое Горское правительство. В апреле 1919 г. с севера на территорию Горского правительства вторглись проантантовские войска генерала Деникина, устремившиеся на Шуру. Правительство переполнявшееся внутренними противоречиями, тем не менее, выступило против агрессора. Однако, это противостояние вражескому вторжению никакого успеха не имело, а после провальных переговоров с Деникиным в Хасав-Юрте и, главным образом, измене части членов Правительства, перешедших на сторону врага, стало ясно — дни его сочтены и оккупация неизбежна. В этих условиях, будучи полностью отрезанными от центра РСФСР, было решено сговориться с членами Горского правительства, ориентированных во имя Автономии на Москву (Р. Капланов, С. Дударов и др.) и выступить против Деникина единым фронтом. Осуществление этих планов совмещалось с намеченной на май десантной операцией Красного флота, вышедшего к берегам Дагестана со стороны Астрахани. В этой связи, на 13 мая 1919 года было назначено заседание Военного Совета и Даг. Обкома. Однако, по доносу провокатора, оно было провалено. Благодаря предательству части членов Горского правительства, перешедших на сторону Деникина, в Шуре было посажено проденикинское правительство, другая его часть (Р. Капланов и др.), также как и члены Военного Совета и Даг. Обкома были арестованы.

Избежавшие ареста члены Военного Совета во главе с Д. Коркмасовым, восстановив его деятельность на Левашинских высотах и сгруппировав свои отряды, поддержанные отрядами Шейха Уль-Ислама Али-Гаджи Акушинского, повели наступление на Шуру. Однако, две наступательные операции на областную столицу, начатые с Кызыл-Ярских высот, в ожесточенных сражениях с хорошо оснащенными и отмобилизованными кадровыми частями противника, потерпели поражении. Войсковая десантная операция, планировавшаяся в поддержку повстанцев с моря, также сорвалась вследствии поражения от английской эскадры в Каспийском море у форта Александров. Арестованные 13 мая члены Военного Совета и Даг. Обкома, включая самого У. Буйнакского, находившиеся под стражей, 10 (23 июля) были преданы военно-шариатскому суду и по его приговору в августе того же года расстреляны в районе станции Темиргое.

Владелец страницы: нет
Поделиться