Рахман Муджибур
Рахман Муджибур
17.03.1920 — 15.08.1975

Рахман Муджибур — Биография

Муджибур Рахман (бенг. মুজিবুর রহমান, 17 марта 1920—15 августа 1975) — политический и государственный деятель Пакистана и Бангладеш, первый президент и премьер-министр Бангладеш.

Родился в мусульманской семье в восточнобенгальской деревне Тонгипара. Отец работал в гражданском суде в г. Гопалгандже. Учился в миссионерской школе и колледже Исламия (получил высшее образование в 1947 году).

Студентом в Индии проявил интерес к политической деятельности и присоединился к движению за независимость Пакистана. Был активистом Мусульманской Лиги провинции Бенгалия и членом Совета Всеиндийской Мусульманской Лиги с 1943 года. В 1946 году был избран генеральным секретарём союза студентов колледжа Исламия и также избран в парламент провинции Фаридпур от Мусульманской Лиги.

В 1947 году вернулся на родину в Восточный Пакистан, изучал право в Даккском университете (был исключен в начале 1949 года по обвинению в «подстрекательстве и агитации работников» против равнодушия руководства университета к их законные требованиям). В 1948 году был одним из организаторов Мусульманской студенческой лиги Восточного Пакистана. В 1949 году участвовал в создании партии «Авами лиг» («Народная Лига») Восточного Пакистана (был избран одним из секретарей) как противовеса Мусульманской лиге, которая проводила дискриминационный курс по отношению к его родной провинции с её бенгальским населением. Вскоре был заключён в тюрьму. В 1953—1966 — генеральный секретарь «Авами лиг» Восточного Пакистана. В 1954 году шейх М. Рахман был избран членом провинциального законодательного собрания от оппозиционного Объединённого фронта и стал министром сельского хозяйства, но вскоре отказался от депутатского мандата и поста министра, чтобы сосредоточиться на партийной работе. В 1956—1957 годах был министром промышленности, торговли, труда, борьбы с коррупцией и помощи деревне. После установления в стране в 1958 г. военной диктатуры Айюб-хана выдвинулся как харизматичный лидер оппозиции, подвергался тюремному заключению в 1958—1961, 1962 и 1966—1969 годах. Каждый раз освобождался под нажимом общественного мнения.

В середине 1960-х годов работал над восстановлением и укреплением «Авами лиг». В 1966 году был избран председателем партии и арестован пакистанским правительством по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму. Тогда же объявил свою знаменитую Программу Шести Пунктов, назвав её «нашим (бенгальским) Уставом выживания», которая была направлена ​​на развитие самоуправления в Восточном Пакистане. Учитывая явное доминирование западной части страны, эта программа сразу привлекла внимание всей нации. Хотя консервативные элементы всех политических партий восприняли её с неприязнью, она сразу привлекла, в частности, студентов, молодежь. Ему было присвоено прозвище Bangabandhu («Бангабандху», «Друг бенгальца»). Во время второго срока в тюрьме его авторитет вырос настолько, что в начале 1969 года произошло массовое восстание в его поддержку и администрация Айюб-хана была вынуждена безоговорочно освободить его 22 февраля 1969 года. Бенгальцы видели в нём своего лидера, просидевшего в тюрьмах за свои убеждения 12 из 23 лет пакистанского правления в Восточной Бенгалии.

В 1969 году фельдмаршал Айюб-хан ушел в отставку, передав власть генералу Яхья Хану, который назначил всеобщие выборы на декабрь 1970 г. «Авами лиг» открыто выступила с лозунгом автономии для Восточного Пакистана и, получив абсолютное большинство в его Законодательном собрании, стала крупнейшей парламентской фракцией. Открытие сессии парламента было, однако, отложено президентом Яхья-ханом, результаты выборов аннулированы, и М. Рахман начал кампанию ненасильственного гражданского неповиновения, объявив 2 марта днём независимости Восточного Пакистана. В ходе отказа от сотрудничества (2-25 марта 1971) вся гражданская власть в Восточном Пакистане перешла под контроль и указания М. Рахмана, ставшего де-факто главой правительства провинции.

7 марта 1971 года он выступил с программным заявлением, в котором, в частности, сказал:

Стройте укрепления в каждом дворе. Вы должны сопротивляться врагам-пакистанцам всем, что можете взять в руки… Помните, что мы уже пролили много крови, ещё больше должны отдать, если это понадобится, но мы должны освободить народ, Аллах нас благословляет… Битва в этот раз — битва за наше освобождение, борьба в этот раз — это борьба за независимость

С 16 марта в Дакке проходили безуспешные переговоры руководства Пакистана во главе с Яхья Ханом и лидеров Восточного Пакистана во главе с М. Рахманом. В ночь на 25 марта в события вмешались пакистанские войска, начались массовые репрессии, М. Рахман был снова арестован и отправлен в Западный Пакистан, где предстал перед судом за мятеж и подстрекательство к восстанию.

10 апреля он был заочно провозглашён главой правительства Восточного Пакистана и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. В стране началась кровопролитная гражданская война, в которой погибли, по разным данным, от 200 тысяч до 3 млн человек, ещё 8 млн стали беженцами. К декабрю сторонники независимости (при активной помощи индийских войск) нанесли поражение пакистанской армии, состоявшей почти исключительно из уроженцев западных провинций. После подписания капитуляции пакистанских войск в Восточной Бенгалии 16 декабря 1971 года был освобожден из тюрьмы Пакистана и через Лондон прибыл в Дакку 10 января 1972 года.

Правительству пришлось иметь дело с бесчисленными проблемами в разоренной войной стране, начиная с нуля. Внешнюю помощь оказывали Индия, Китай и СССР (в частности, тральщики 12-й экспедиции особого назначения ВМФ СССР во главе с контр-адмиралом Сергеем Зуенко очищали водные пространства от мин).

12 января 1972 года стал премьер-министром правительства независимой Народной Республики Бангладеш. Правительство наметило широкую программу прогрессивных социально-экономических реформ, в области внешней политики оно провозгласило принципы неприсоединения и развития дружбы и сотрудничества со всеми миролюбивыми государствами. Основными принципами были провозглашены «национализм, секуляризм, демократия и социализм».

В марте 1972 года посещал СССР с официальным визитом, в апреле 1974 года приезжал в СССР на лечение.

Были проведена земельная реформа, решена проблема 10 млн беженцев, образована новая армия, предотвращён голод. На всеобщих выборах 1973 года «Авами лиг» получила 73 % голосов, союзные ей социалистическая и коммунистическая партии — 7 % и 4 %. Правительство приняло государственные программы по расширению начального образования, санитарии, питанию, здравоохранению, водоснабжению и электроснабжению всей страны. Принятый в 1973 году пятилетний план предусматривал целенаправленные государственные инвестиции в сельское хозяйство, развитие сельской инфраструктуры, строительства и местной промышленности.

Несмотря на провозглашённую политику секуляризма, в стране был открыт запрещённая за поддержку пропакистанских сил Исламская духовная академия, по требованию исламских групп запрещены производство и продажа алкоголя и азартные игры. В своих публичных выступлениях и речах М. Рахман всё чаще использовал исламские приветствия, лозунги и ссылки на исламские ценности..

Летом 1974 муссоны и наводнения нанесли сильнейший ущерб посевам риса (80 % летнего урожая и посевы основного зимнего урожая погибли, по официальным данным, 40 % годового производства продуктов было уничтожено) и послужили причиной массового голода. Нехватка продовольствия вкупе с резким повышением мировых цен на нефть привели также к значительному росту инфляции. Престиж руководства страны упал, что в сочетании с обвинениями режима в непотизме и коррупции подорвало авторитет премьер-министра.

В соответствии с поправками к конституции, принятыми 25 января 1975 года, произошли замена демократического парламентского строя президентским правлением и переход к однопартийной системе во главе со вновь образованным политическим альянсом «БАКСАЛ», куда вошли все поддерживавшие курс правительства партии, включая «Авами Лиг», социалистическую, коммунистическую и народную. М. Рахман стал президентом, получил чрезвычайные полномочия и объявил о необходимости «второй революции», которая должна покончить с коррупцией и терроризмом. Стремление премьера установить авторитарный режим усугубило недовольство части офицерства, что привело к кровавому военному перевороту.

Владелец страницы: нет
Поделиться