Васильев Алексей Иванович
Васильев Алексей Иванович
11.03.1742 — 27.08.1807

Васильев Алексей Иванович — Биография

Барон (1797), затем граф (09.1801) Алексе́й Ива́нович Васи́льев (11 марта 1742, Санкт-Петербург — 27 августа 1807, там же) — крупный финансист и законодатель рубежа XVIII и XIX веков, первый министр финансов Российской империи (1802-07), почётный член Академии наук (1796), член Российской академии (1801).

Алексей Иванович родился 28 февраля 1742 в Санкт-Петербурге. Он происходил из семьи хотя и дворянской, но по происхождению почти что подъяческой. Дед — обер-секретарь Адмиралтейств-коллегии, отец — Иван Васильевич, сенатский секретарь. У Алексея была сестра Анна (1741—1816), в замужестве Голубцова, её сын Ф. А. Голубцов, и два брата: Андрей (1743—1788) и Фёдор (1750—1798).

Служба в Сенате

Получил образование в коллегии юнкеров при канцелярии Сената. Служил протоколистом в канцелярии Сената, с 1762 — секретарь генерал-прокурора (вначале А. И. Глебова, затем А. А. Вяземского), с 1764 — правитель дел канцелярии генерал-прокурора А. А. Вяземского.

С 1770 — обер-секретарь 3-го департамента Сената, работал в комиссии по составлению общегосударственной окладной книги, устройству казённых палат и преобразованию Экспедиции о государственных доходах. В результате принятых мер податное дело в России было приведено в порядок.

Служба в финансовом ведомстве

Состоял у истоков Экспедиции о государственных доходах (в качестве её обер-секретаря, 1773). Для Уложенной комиссии провёл кодификацию финансового права. Написал также наставление вновь учрежденным в губерниях казенным палатам.

С 1781 — действительный статский советник, управляющий вновь учреждённой Экспедицией для ревизии государственных счетов, к которой вскоре было присоединено винное, соляное и горное управление. В случае болезни генерал-прокурора А. А. Вяземского Васильев докладывал императрице дела государственного казначея. С 1791 — тайный советник.

Глава Медицинской коллегии

С 1793 — главный директор Медицинский коллегии и (одновременно) сенатор. Ему удалось расширить деятельность коллегии без увеличения расходов, преобразовать административное устройство и улучшить материальную базу медицинской части в России. Медико-хирургические училища в столицах он преобразовал в медико-хирургические академии.

Руководитель финансового ведомства

В ноябре 1796, после того, как императором стал Павел I, Васильев был назначен государственным казначеем. С 1797 — действительный тайный советник. Значительно улучшил счетоводство, оказавшееся в крайне неудовлетворительном положении при его предшественниках. Работал над схемой перечеканки медной монеты, призванной увеличить курс ассигнаций.

После конфликта с одним из ближайших к императору вельмож, Кутайсовым, был в ноябре 1800 уволен от всех должностей, но с восшествием на престол Александра I опять назначен государственным казначеем и восстановлен в других должностях (март 1801). После создания министерств был в 1802 назначен министром финансов.

Провёл две важные законодательные меры. В 1802 был утверждён устав о государственных лесах, внесший значительные улучшения в порядок заведования лесными имуществами. В 1806 получило силу закона разработанное под его непосредственным руководством горное положение, которое частично восстановило принцип горной свободы (в течение многих десятилетий этот документ был с небольшими изменениями основой российского горного законодательства). Руководил также разработкой нового откупного закона, который, среди прочего, ограничил количество питейных домов и запретил откупщикам содержать трактиры.

Заслугой Васильева стало заметное сокращение государственного долга. В 1802 финансовое ведомство смогло погасить облигации на 3,5 млн гульденов, а в 1804-08 гг. был закрыт генуэзский заем (3 млн пиастров). Бюджетный дефицит он покрывал выпуском новых ассигнаций и регулярными займами в казённых банках. Также упорядочил порядок взимания гербового сбора (закон от 28 ноября 1806 года).

Умер Алексей Иванович Васильев 15 августа 1807 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На посту министра его сменил племянник Фёдор Голубцов.

Владелец страницы: нет
Поделиться