Потоцкий Станислав
Потоцкий Станислав
06.05.1776 — 29.11.1830

Потоцкий Станислав — Биография

Станисла́в Ио́сифович Пото́цкий (Стась) (польск. Stanisław Potocki (Staś Potocki) 6 мая 1776, Монастыриска — 29 ноября 1830, Варшава) — граф, генерал-адъютант, сенатор-воевода, главный начальник пехоты Царства Польского. Член Следственной комиссии, назначенной для расследования деятельности революционных тайных обществ Царства Польского (1826). Один из шести генералов-поляков, убитых повстанцами в ходе Ноябрьского восстания за отказ нарушить присягу, данную царю польскому и императору всероссийскому Николаю I.

Происходил из магнатского рода Потоцких.

Начал военную карьеру в 1794 в рядах польской армии, руководимой Костюшко, против соединенных сил Российской империи и Пруссии, где он был адъютантом князя Юзефа Понятовского.

Участник наполеоновских войн. В 1809 С.Потоцкий проявил себя в войне Варшавского герцогства с Австрией в боях у Замостья и Сандомира.

В 1818—1829 — командир 1-й Пехотной дивизии Царства Польского.

В ночь на 29 ноября 1830 года, стремясь предотвратить начало польского восстания, был убит мятежниками за отказ нарушить присягу российскому императору, присоединиться к ним и возглавить отряды повстанцев.

В память о верных присяге генералов-поляках в 1841 через 10 лет после подавления ноябрьского восстания на одной из варшавских площадей, по распоряжению императора Николая I, собственноручно сделавшего наброски будущего обелиска, был сооружен Памятник семи генералам:

  • Маурицию Гауке (польск. Maurycy Hauke),
  • Станиславу Потоцкому (польск. Stanisław Potocki),
  • Йозефу Новицкому (польск. Józef Nowicki),
  • Игнацы Блюмеру (польск. Ignacy Blumer),
  • Станиславу Трембицкому (польск. Stanisław Trębicki),
  • Томешу Яну Семёнтковскому (польск. Tomasz Jan Siemiątkowski)
  • полковнику Филипу Нереужу Мецишевскому (польск. Filip Nereusz Meciszewski).

На монументе была высечена надпись: «Полякам, полегшим в 1830 году за верность своему Монарху» (польск. Polakom poległym w 1830 roku za wierność swemu Monarsze).

Памятник был непопулярен среди горожан, которые считали восставших в 1830 героями, а погибших от их рук генералов — национальными изменниками. После занятия Варшавы во время Первой мировой войны немецкими войсками в апреле 1917 монумент был варшавянами разобран.

Похоронен он был на кладбище «Старые Повонзки» в Варшаве.

Владелец страницы: нет
Поделиться