Спинола Антониу ди
Спинола Антониу ди
11.04.1910 — 13.08.1996

Спинола Антониу ди — Биография

Антониу Себаштьян Рибейру ди Спинола (порт. António Sebastião Ribeiro de Spinola; 11 апреля 1910, Эштремош, Португалия — 13 августа 1996, Лиссабон, Португалия) — португальский политический и военный деятель, губернатор Португальской Гвинеи в 1968 — 1973 годах, Президент Португальской республики в 1974 году.

Антониу Себаштьян Рибейру ди Спинола (порт. António Sebastião Ribeiro de Spinola родился 11 апреля 1910 года в небольшом городке Эштремош провинции Алту-Алентежу (ныне округ Эвора региона Алентежу субрегиона Алентежу-Сентрал) в центральной части Португалии в богатой семье. Его отец Антониу Себаштьян ди Спинола позднее занял пост генерального инспектора финансов и главы кабинета министра финансов Португалии Антониу Салазара, вскоре ставшего диктатором и основавшего корпоративное «Новое государство».

Военная карьера

В 1920 году Спинолу отдали в Военный колледж Лиссабона, который он закончил в 1928 году. В том же году он обучался в Политехнической школе Лиссабона. Был направлен инструктором в 4-й кавалерийский полк, где прослужил шесть лет. В 1933 году его повысили в звании до лейтенанта и перевели в 7-й кавалерийский полк. В 1937 году в чине лейтенанта Спинола добровольцем отправился в Испанию, где воевал в войсках Франсиско Франко против Испанской республики. В 1939 году Спинола перевелся из армии в Национальную республиканскую гвардию адъютантом к командующему гвардией генералу Монтейру ди Баррушу, отцу его жены. Премьер-министр Салазар был другом семьи Спинолы и также содействовал его военной карьере. В 1941 году Спинола был направлен в составе португальской миссии в Германию для изучения действий танковых соединений на театре военных действий и структуры германской армии. Как наблюдатель, Спинола в составе войск вермахта побывал на линии фронта в СССР. Посетил участок советско-германского фронта под Ленинградом, в 1942 году в составе португальской миссии наблюдения стал свидетелем Сталинградской битвы. В 1943 году Спиноле присвоили звание капитана и в 1945 году он получил назначение в штаб военного командования на Азорских островах. В 1947 году Спинола был направлен в учебную командировку в Испанию, где изучал опыт испанской Гражданской гвардии. В 1955 — 1964 годах Спинола входил в состав Национального совета стали. В 1956 году ему было присвоено звание майора. В 1959 году Спинолу назначили на пост командующего Национальной республиканской гвардией Лиссабона. Утверждали, что однажды при разгоне демонстрации майор Спинола верхом на лошади въехал в кафе, преследуя демонстрантов.

Колониальная война

В 1961 году в звании подполковника был назначен заместителем командира, а затем и командиром 2-го полка. Когда в том же году в Анголе началась война против повстанческой организации МПЛА, Спинола подал рапорт с просьбой направить его туда и организовал механизированную Кавалерийскую группу-345. Вместе с ней Спинола в том же году прибыл в Анголу и прошёл курс специальной оперативной подготовки в Центре военного обучения Графанил (Луанда). Его первая боевая операция была проведена в районе Бесса-Монтейру, затем часть Спинолы была переброшена в провинцию Сан-Салвадор на границе с Конго. В 1963 году он был отозван из Анголы уже в звании полковника. В 1964 году Спинола получил назначение в дирекцию вооружений кавалерии в Лиссабоне. В 1966 году ему было присвоено звание бригадного генерала. В 1967 году Спинола был назначен заместителем командующего Национальной республиканской гвардии.

Губернатор Португальской Гвинеи

29 мая 1968 года генерал Антониу ди Спинола был назначен губернатором и главнокомандующим вооруженными силами Португальской Гвинеи, в которой шла партизанская война за независимость, возглавляемая партией ПАИГК. Он стал внедрять более современные методы ведения боевых действий, однако понимал, что 30 000 находящихся в колонии португальцев (из которых не все были военными) не могут бесконечно противостоять 600 000 африканцев. Спинола перестал полагаться только на военные пути разрешения колониальной проблемы, и начал улучшать условия жизни местного африканского населения, развивать жилищное строительство, здравоохранение и образование. Стали активно проводиться пропагандистские кампании. Лидер ПАИГК Амилкар Кабрал называл политику Спинолы политикой «улыбок и крови». В июле 1969 года Спинола на совещании объявил, что начинается первая фаза операции «За лучшую Гвинею» («Para Gine melor»). Вскоре, 3 августа 1969 года радио Бисау сообщило, что по его приказу из концентрационного лагеря Таррафал освобождены 92 африканца, в прошлом связанные с ПАИГК. Среди освобожденных были и люди, завербованные португальской политической полицией ПИДЕ и военной разведкой. Одновременно Спинола стал привлекать население колонии к политической жизни, созвав в 1970 году т. н. Народный конгресс, который после этого собирался ежегодно. Ему удалось привлечь на свою сторону часть местных жителей, расколов африканское большинство. В том же 1970 году Спинола установил тайные контакты с ПАИГК, имевшие целью привлечь её к реализации в будущем его плана самоопределения Гвинеи в рамках «Португальской федерации». 20 января 1973 года руками гвинейцев была проведена операция «Barboza», в ходе которой был убит лидер ПАИГК Амилкар Кабрал, убежденный противник компромиссов с Португалией. Обстоятельства ликвидации Кабрала были таковы, что лидер подпольной Социалистической партии Мариу Суариш, договорившийся о встрече со Спинолой на границе с Сенегалом, срочно отказался от неё. Но политика Спинолы не привела к решению колониальной проблемы. 1 сентября 1973 года Спинола оставил пост и вернулся в Португалию, а уже 24 сентября ПАИГК в одностороннем рядке провозгласила независимость Гвинеи-Бисау.

«Португалия и будущее»

17 января 1974 года Спинола по рекомендации генерала Франсишку да Кошта Гомеша был назначен на созданный специально для него 22 декабря 1973 года пост заместителя начальника Генерального штаба армии Португалии. Но уже через месяц он выпустил книгу, которая расколола не только армию, но и всю политическую элиту Португалии. Книга называлась «Португалия и будущее». Спинола писал:

Спинола предлагал привлекать местное население колоний к управлению этими территориями. Он предлагал вкладывать деньги не в войну, а делать «мирные капиталовложения». В этих идеях Спинолу поддерживали концерн «Компания ди уньяу фабриль» (КУФ), контролировавший экономику Гвинеи-Бисау, и группа Шампалимо, контролировавшая экономику Анголы и Мозамбика (монопольное производство цемента, чёрная металлургия в Анголе и пр.). Сам Спинола был одним из директоров финансово-промышленной группы Шампалимо. 22 февраля 1974 года книга была издана лиссабонским издательством «Аркадия» (De Spinola A. «Portugal e o futuro». Lisboa, Arcadia, 1974. 224 страницы, тираж 100.000). Свою книгу Спинола прежде всего представил премьер-министру Марселу Каэтану, который стал первым читателем «Португалия и будущее» и полностью одобрил её. Однако подход Спинолы к проблеме колоний вызвал возмущение генералов и офицеров, которые считали делом чести победу в Африке. Каэтану пришлось изменить свое мнение, волна критики обрушилась на Спинолу и на Кошту Гомиша, который разрешил публикацию книги. Противоборство в руководстве страны и армии привело к тому, что 14 марта 1974 года Кошта Гомиш и Антониу ди Спинола были сняты со своих постов в Генеральном штабе. Но книга Спинолы приобрела невиданную популярность в Португалии. Её называли «португальской Библией», о ней писала пресса не только Европы и США, но и Советского Союза. А через два года, когда популярность Спинолы сошла на нет, его авторство было поставлено под сомнение. В январе 1976 года некий офицер сообщил редакции газеты «Диариу ди Лижбоа», что книгу «Португалия и будущее» написал он во время своего отпуска в 1972 году по просьбе Спинолы, за несколько десятков тысяч эскудо.

Революция гвоздик

Опальный генерал был слишком популярен, чтобы исчезнуть с политической арены. Уже 7 апреля 1974 года представитель подпольной армейской организации «Движение капитанов» Карлуш Мораиш по просьбе Отелу Сарайва ди Карвалью познакомил Спинолу с проектом программы «Движения» и попросил назвать имена двух генералов для введения их в состав будущего Совета национального спасения. Спинола внёс изменения в программу и назвал генерала авиации Диогу Нету и бригадного генерала Сильвериу Маркиша. Спинола вспоминал:

13 апреля представители «Движения капитанов» предложили Спиноле пост начальника Генерального штаба, а Коште Гомишу — президента Португалии. На следующий день, 14 апреля Спинола пригласил к себе Кошту Гомиша и ознакомил его с предложениями заговорщиков. Тот отказался, тем самым открыв Спиноле дорогу к будущей верховной власти. В тот же день Спинола вновь провел переговоры с Карлушем Мораишем, а 15 апреля на совещании в доме Симона Телеша руководители «Движения капитанов» согласились с составом будущего правительства Португалии во главе с ди Спинолой. Позднее утверждали, что Спинола сказал Мораишу — «Да, что то нужно сделать для этой страны, но, пожалуйста, постарайтесь без насилия…» . Дату восстания офицеры от Спинолы скрывали и собирались сообщить только за несколько часов до начала операции. Представитель Спинолы капитан Антониу Рамуш в 21.00 24 апреля должен был встретится для этого с Отелу Сарайва ди Карвалью, но, по каким-то причинам, информация до Спинолы не дошла…. 25 апреля 1974 года, когда началось вооруженное выступление, адъютант разбудил Спинолу в 4 часа утра и сообщил, что переворот начался. «Какой ещё переворот?» не понял генерал. «Тот, которого ждали все» — ответил адъютант. «Ну что же, поскольку вы меня все равно вытащили из постели, я послушаю радио» — сказал Спинола и в тапочках пошёл к радиоприемнику. Он слушал сообщения несколько часов и в 9 утра, когда победа «Движения капитанов» стала очевидной, воскликнул — «Браво!».

Четыре с половиной месяца президентства

В 18.00 25 апреля генерал Антониу ди Спинола принял верховную власть из рук смещенного премьер-министра Марселу Каэтану в казармах Карму, а ночью на 26 апреля 1974 года вместе с другими членами Совета национального спасения выступил по телевидению. В стране были восстановлены демократические свободы, объявлена амнистия политическим заключенным. 29 апреля Спинола заявил о новом принципе отношений с колониями, основанном на консультациях с их коренным населением. Деколонизация должна была быть поэтапной: прекращение огня, преобразование повстанческих движений в политические партии, референдум о самоопределении в рамках федерации или ассоциации с Португалией…".

15 мая генерал Антониу ди Спинола принес присягу президента Португальской республики. На торжественной церемонии в Зеркальном зале дворца «Келуш» Спинола заявил:

Он заявил, что оставит пост президента и вернется на службу в армию после выборов в Учредительное собрание. Будучи поклонником бывшего президента Франции генерала Шарля де Голля, Спинола видел себя в роли лидера, на которого, как и на де Голля, возложена миссия вывести свою страну из кризиса и создать новую Португалию. Однако если генерал мог положиться на поддержку Совета национального спасения и премьер-министра Аделину да Палма Карлуша, то совершившие революцию офицеры из Движения вооруженных сил имели свои взгляды на будущее Португалии.

В июле Спинола попытался реализовать свой политический план, решив направить членов Координационной комиссии ДВС на службу в периферийные гарнизоны. В рамках этого плана 5 июля премьер-министр Палма Карлуш без консультаций со всем составом правительства потребовал от Государственного совета расширения своих полномочий для «более эффективного исполнения» обязанностей, а также проведения выборов Президента в ближайшие три месяца, проведение референдума по временной Конституции и отсрочки выборов в Учредительное собрание до декабря 1976 года. Это могло означать установление в стране президентского режима и победу Спинолы на президентских выборах сентября-октября 1974 года. Однако требование премьер-министра было отвергнуто, а сам он отправлен в отставку. Премьер-министром стал противник Спинолы полковник Вашку Гонсалвиш, а Движение вооружённых сил взяло под свой контроль дислоцированные в метрополии воинские части (около 5.000 военнослужащих), создав Оперативное командование на континенте (КОПКОН) во главе с генералом Отелу Сарайва ди Карвалью. Не имел успеха и план Спинолы по решению колониальной проблемы — повстанческие движения Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Островов Зелёного Мыса, Сан-Томе и Принсипи и Восточного Тимора требовали немедленного предоставления независимости и не намеревались вступать с Португалией в ассоциацию или федерацию. 27 июля 1974 года Антониу ди Спинола пошёл на уступки и пообещал передать власть населению трех африканских колоний. Он заявил — «Мы готовы теперь же начать процесс передачи власти населению территорий Гвинеи, Анголы и Мозамбика». 26 августа в Алжире было подписано соглашение о прекращении военных действий в Португальской Гвинее и о признании её независимости. 15 сентября Спинола встретился на Островах Зелёного Мыса с руководителями повстанческих организаций Анголы ФНЛА и УНИТА и президентом Заира Мобуту. Однако кризис назревал в самой Португалии.

Между двух кризисов

Усиливавшееся противостояние Спинолы и его сторонников с одной стороны, и левых офицеров в ДВС в конце сентября вылилось в прямое противостояние, которое Спинола проиграл. 30 сентября 1974 года он оставил пост президента, заявив, что теперь страну ждут «кризис и хаос». Однако в армии у бывшего президента оставалось немало сторонников, а многие офицеры просто не разделяли левых убеждений новых правителей страны. 21 декабря 1974 года британский журнал «The Economist» (Лондон) опубликовал статью «It`s not lost yet» («Ещё не всё потеряно»), в которой утверждалось, что Спинола ещё может получить поддержку большинства офицерского корпуса.

Рассчитывая на то, что его поддержит почти вся армия, весной 1975 года генерал Антониу ди Спинола решился на попытку государственного переворота в надежде предотвратить развитие Португалии к социализму. Но выступление 11 марта 1975 года оказалось крайне неудачным, не встретило почти никакой поддержки офицерского корпуса и привело к устранению самого Спинолы с политической арены. С группой верных ему офицеров генерал бежал на вертолете в Испанию. Позже Мариу Соариш в своих мемуарах обвинял Спинолу в том, что «начав войну с коммунистами, он, в конце концов, значительно облегчил им задачу».

В изгнании

В Испании Антониу ди Спинола остановился в Мадриде, на улице Капитана Айя, 41, квартира Е. 13 марта он вылетел в Бразилию, но власти страны отказались принять его. Самолет Спинолы приземлился в Буэнос-Айресе, но и правительство Аргентины не захотело предоставить ему политическое убежище. Только после того, как Спинола больше 30 часов провел в самолете, президент Бразилии генерал Эрнесту Гейзел согласился на въезд генерала в страну. На рассвете 15 марта 1975 года Антониу ди Спинола приземлился в Бразилии. 21 марта по решению Революционного совета генерал Антонио ди Спинола, майор Жозе Санчеш Озориу и ещё 16 офицеров были уволены из вооруженных сил, с приостановлением действия политических прав. Вечером 23 марта командующий Северным военным округом полковник Эурику Корвашу, известный своими левыми убеждениями, собрал журналистов в штабе округа в городе Порту и заявил им, что военная разведка раскрыла существование «Португальской армии освобождения» (ELP) со штаб-квартирой в Мадриде, которая первоначально была связана со Спинолой (впоследствии праворадикальная ELP сочла Спинолу излишне мягким и перешла к самостоятельной террористической деятельности). Утверждали, что, штаб «армии» находился в том же доме по улице Капитана Айя, 41 в Мадриде, где останавливался Спинола. В июле Спинола неожиданно покинул Рио-де-Жанейро и прибыл в Европу, чтобы вернуться к политической деятельности. Началась серия его переговоров с влиятельными политиками Европы и США. Несколько дней он провел а Париже ни с кем не встречаясь, затем отправился в Кёльн, где беседовал с банкиром Йозефом Абсом и лидером ХСС ФРГ Францем Йозефом Штраусом. Из Кёльна Спинола вылетел в Мадрид, где встретился с послом США в Португалии Фрэнком Карлуччи. После этого он основал Демократическое движение за освобождение Португалии (порт. Movimento Democrático de Libertação de Portugal, MDLP), которое начало организовывать террористические акты в городах Португалии. 31 июля в интервью газете «Le Mond» Спинола заявил, что по ряду вопросов его взгляды совпадают с позицией Португальской социалистической партии, и он поддерживает ПСП и Народно-демократическую партию в их требованиях обеспечить свободу и демократию для португальского народа.

3 сентября Спинола прибыл в Париж и остановился в отеле «Шератон» на Монпарнасе, где встретился с португальскими миллиардерами Жорже Жардином и Антониу Шампалимо. Через несколько дней он негласно пересек на машине границу Франции и Швейцарии в районе Коль-де-ла-Фосиль и 8 сентября прибыл в Лозанну, где встретился с вице-президентом концерна ИТТ Джоном Маккоуном. 12 сентября он объявил в Париже о плане дестабилизации экономической и политической обстановки в Португалии и Анголе и призвал начать сбор средств на эти цели. 13 сентября Спинола получил постоянный вид на жительство в Швейцарии. 23 сентября он заявил, что считает главной задачей своей организации, MDLP, создание единого фронта для борьбы с «установившейся в стране марксистской диктатурой». 8 декабря на заседании директората Демократического движения за освобождение Португалии в Мадриде Спинола назначил майора Алпойме Галвана вторым человеком в организации. В марте 1976 года Спинола заявил журналисту из ФРГ Гюнтеру Вальрафу:

Однако после ноябрьского кризиса 1975 года ситуация в Португалии изменилась и Спинола распустил свою организацию. Страна возвращалась к конституционному правлению, революционный процесс закончился и террористические методы Демократического движения за освобождение Португалии были уже неуместны.

Возвращение

В августе 1976 года Спинола вернулся в Португалию и был восстановлен в политических правах. Он с женой поселился в уединении в уютной вилле близ Лиссабона и продолжил писать книги. В октябре того же года еженедельник «Tempo» начал публикацию отрывков его мемуаров «На службе у Португалии». Одновременно Спинола написал и ещё две книги, в том числе «Революция, которую предали». В 1979 году его восстановили в армии. В декабре 1981 года Революционный совет Португалии присвоил Спиноле высшее в португальской армии звание маршала.

Последние годы

5 февраля 1987 года президент Соариш наградил Спинолу Большим крестом ордена Башни и Меча (порт. Ordem Militar da Torre e Espada) и сделал пожизненным канцлером Ордена воинского почета (порт. Ordens Honoríficas Militares). Соариш заявил, что Спинола проявил «военный героизм и гражданское мужество, был символом Апрельской революции и первым президентом Республики после диктатуры».

Оригинальный текст (порт.)

"feitos de heroísmo militar e cívico e por ter sido símbolo da Revolução de Abril e o primeiro Presidente da República após a ditadura".

Он по-прежнему не участвовал в политической жизни страны и появлялся только на церемониях, посвященных очередной годовщине Революции гвоздик. В 1995 году Спинола начал проходить лечение заболевания легких в военном госпитале Лиссабона.

Антониу Себаштьян Рибейру ди Спинола скончался в ночь на 13 августа 1996 года в военном госпитале Лиссабона в возрасте 86 лет. Представители армии сообщили, что его смерть вызвана лёгочной эмболией.

Владелец страницы: нет
Поделиться