Мин Георгий Александрович — Биография

Гео́ргий Алекса́ндрович Мин (9 декабря 1855, Санкт-Петербург — 13 августа 1906, станция Новый Петергоф) — Свиты Его Величества генерал-майор (7 января 1906).

Из дворян. Вероисповедания православного. Окончил 1-ю классическую гимназию в Петербурге.

В 1874 — вольноопределяющийся 2-го разряда в лейб-гвардии Семёновском полку. 30 июня 1876 г. произведен в чин прапорщика. В 1877—1878 — участвовал в Русско-турецкой войне. Затем командовал ротой в Семёновском полку. В 1898 году был произведён в полковники. В 1902—1904 годах командовал 12-м Астраханским гренадерским полком. С 1904 — командующий, с 1906 командир лейб-гвардии Семёновского полка.

Когда в начале декабря московский генерал-губернатор Дубасов понял, что с восстанием ему не справиться и просил прислать из Петербурга бригаду, командующий войсками Петербургского военного округа Великий Князь Николай Николаевич хотел отказать, но император Николай II приказал помощь в Москву отправить и сам указал, вместо бригады, на Семёновский полк и Мина.

Со своим полком Мин энергично участвовал в решительном подавлении московского восстания в декабре 1905 года. 15-го декабря Мин с полком прибыл в Москву. Получив указания от Дубасова, Мин отправил третий батальон полка, под командованием полковника Римана, на Московско-Казанскую железную дорогу, для ликвидации восстания там, а сам с остальными тремя батальонами и полубатареей лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, прибывшей вместе с полком, немедленно перешёл к боевым действиям в районе Пресни, где ликвидировал центр восстания. Издал приказ подчинённым: «Арестованных не иметь, пощады не давать». Без суда было расстреляно более 150 человек, из которых наиболее известен А. Ухтомский.. Будучи в Люберцах под Москвой, Мин произнес речь перед согнанными на площадь мужиками: «Если ораторы вернутся, убивайте их. Убивайте чем попало — топором, дубиной. Отвечать за это не будете. Если сами не сладите, известите семёновцев. Тогда мы опять сюда придём».

За свои действия в Москве заслужил особую похвалу императора Николая II, в марте 1906 года был произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту, в апреле получил денежную премию «с присовокуплением царского поцелуя».

Георгий Александрович был убеждённым монархистом и испытывал верноподданические чувства к императору, за что не раз подвергался нападкам либеральной и революционной прессы. Впоследствии Владимир Ленин назвал генерала «дикой собакой».

Убит на глазах у жены и дочери четырьмя выстрелами в спину на перроне станции Новый Петергоф эсеркой Коноплянниковой. Был похоронен в Введенском соборе лейб-гвардии Семёновского полка, после революции снесённом.

Владелец страницы: нет