Маккей Джеймс Александр
Маккей Джеймс Александр
21.11.1936 — 12.08.2007

Маккей Джеймс Александр — Биография

Джеймс Александр Маккей (англ. James Alexander Mackay; 21 ноября 1936, Инвернесс — 12 августа 2007, Глазго) — шотландский писатель, доктор словесности, коллекционер. Автор 207 книг и около 10 тысяч статей по различным предметам — биографиям, истории почты, филателии, нумизматике и др. Писал также для «Financial Times».

Ранние годы

Родился 21 ноября 1936 года в Инвернессе. Отец Вильям (William Mackay) был электроинженером, мать Минни (Minnie) — медсестрой. В семье Джеймс был вторым ребёнком, но его старший брат умер ещё до его рождения. Кроме того, у Джеймса была младшая сестра. Во время Второй мировой войны отец вступил в Королевский военно-морской добровольный резерв (Royal Naval Volunteer Reserve), а мать работала военной медсестрой. Джим с сестрой остались на попечении родственников, включая бабушку на острове Скай, где мальчик выучил шотландский язык и посещал школу.

С 1941 по 1945 год будущий писатель обучался в семи начальных школах, пока его родители не переехали в Глазго, где он окончил школу Hillhead High School в 1954 году. В школе Джеймс награждался призами за успехи в изучении греческого, латинского и английского языков и истории. Затем он получил историческое образование в Университете Глазго, который он окончил в 1958 году.

С детства Джим увлёкся почтовыми марками. Примерно с 1950 года Джеймс начал коллекционировать книги по филателии. В 1959 году Маккей впервые серьёзно заинтересовался почтой Британских островов и её историей. Случилось это во время его военной службы в Королевском полку артиллерии в течение двух с половиной лет на островах Сент-Килда и Бенбекьюла в архипелаге Внешние Гебриды (об этом он позднее написал три книги).

С 1960 года Дж. Маккей начал печаться в журнале «Stamp Magazine» и другой филателистической периодике.

По возвращении из армии Маккея взяли на работу в Британский музей, и он стал самым молодым за всю историю куратором (Curator, Assistant Keeper) филателистических отдела и коллекций в Британском музее — в возрасте всего лишь 24 лет. Джеймс нашёл, принёс в Музей и восстановил одну из машин, на которой в 1840 году печатался знаменитый «Чёрный пенни».

Однако в 1972 году он был смещён с этой должности по обвинению в краже ценных марок. Судебное заседание по этому делу проходило в Олд-Бейли, центральном уголовном суде Лондона. Маккей был вынужден сознаться в пяти случаях кражи пробных марок из стен Музея в 1965 и 1966 годах. Суд назначил нечистому на руку филателисту штраф в размере 1000 фунтов стерлингов.

Карьера писателя

Вернувшись в Шотландию, Джеймс Маккей стал работать в качестве газетного репортёра и писать на филателистические темы.

Дж. Маккей — автор двух получивших признание книг по истории почты Шотландии. Первая была посвящена истории почты архипелага Сент-Килда. Вторая, вышедшая в 1978 году, содержала подробное описание почтовых штемпелей Шотландии с 1693 по 1978 год («History of Scottish Postmarks, 1693—1978»). Было также опубликовано множество его статей и других книг по филателии, особенно по почтовым штемпелям Англии, Ирландии и Шотландии, а также «Ежегодники по истории почты» («Postal History Annual») и книги «островной» серии.

С 1976 по 1992 год Маккей был редактором «Хроники Бёрнса» («The Burns Chronicle»). Именно под его руководством издание достигло такого уровня качества и разнообразия, который не был отмечен ни до, ни после Маккея. Затем Маккей обратился к биографическому жанру и достиг весьма больших высот. В 1980-е годы он работал над биографией шотландского поэта Роберта Бёрнса, которая была издана в 1992 году, хорошо встречена литературной критикой и в 1994 году удостоена премии Общества Андреевского креста Saltire Award. Самому Маккею за эту работу присвоили в Университете Глазго степень доктора словесности (лат. D. Litt.). В 1996 году писатель направлял в Королевскую почту предложение о марочном выпуске в связи с 200-летием со дня смерти великого шотландского поэта и был удостоен чести открыть выставку о Бёрнсе в Британском почтовом музее.

Опубликованные затем биографии Алана Пинкертона и Уильяма Уоллеса получили как положительные, так и отрицательные отзывы критиков. В 1996 году вышла книга о жизни ирландского революционера Майкла Коллинза (англ. «Michael Collins: A Life»). Об этой книге были написаны блестящие рецензии.

Плагиат

В 1998 году Маккей опубликовал биографию Александера Грэма Белла. Вскоре после появления книги в книжных магазинах Роберт В. Брюс (Robert V. Bruce) сделал убийственное обвинение о наличии плагиата его собственного труда под названием «Alexander Graham Bell and the Conquest of Solitude». Будучи далеко не малоизвестной книгой, это произведение было удостоено Пулитцеровской премии в 1973 году. В этом обвинительном заключении, которое было опубликовано в журнале, издающемся Американской ассоциацией по изучению истории (American Historical Association), перечислялись примеры плагиата в отношении 80 % оригинальных страниц. Маккей возместил издательству расходы, связанные с отзывом книги из продажи, и Брюс согласился не обращаться с иском в суд.

В 1998 году Маккеем была также опубликована биография Джона Поля Джонса (John Paul Jones), основателя ВМС США. Несмотря на то, что вначале книга была встречена хорошо и была отмечена хвалебными рецензиями в ведомственной прессе, вскоре обнаружилось, что она представляет собой практически копию книги, написанной о Джонсе Сэмюэлем Элиотом Морисоном (Samuel Eliot Morison) в 1942 году и также в своё время удостоенной Пулитцеровской премии.

«Нью-Йорк Таймс» процитировала преподавателя истории в Колумбийском университете Дэвида Эрмитиджа (David Armitage), который заявил, что книга представляет собой «очевидный и последовательный плагиат» («a spectacular and sustained act of plagiarism»).

В 1999 году обнаружились новые случаи переписывания Маккеем чужих произведений. Так, в книге Маккея «Andrew Carnegie, Little Boss», биографии Эндрю Карнеги (1997), были заимствованы солидные пассажи из книги американского писателя Джозефа Уолла (Joseph Frazier Wall), напечатанной в 1970 году. Ещё одной плагиатной работой стала написанная Маккеем биография Марии Стюарт «In My End is My Beginning» с использованием текста книги Антонии Фрейзер (Antonia Fraser) «Mary Queen of Scots».

Коллекционирование

Первыми марками Джеймса стали 5-центовые миниатюры Ньюфаундленда, с изображённым на них оленем карибу, которые были подарены ему ньюфаундлендскими солдатами, когда ему было пять или шесть лет. В начальных классах Джеймс собирал все марки подряд. Его учительница поощряла хорошо успевающих детей почтовыми миниатюрами: кто учился получше, получал марки экзотических британских колоний, а кто похуже — малоинтересные стандартные марки. В 1948 году Джеймс продал свой альбом с марками и переключился на собирание германской филателии, благодаря другу по переписке из Гриммы близ Лейпцига. По стечению обстоятельств, немецкий стал первым современным иностранным языком, который освоил Маккей; впоследствии его вторая жена была немка, что ещё более укрепило его интерес к Германии.

В течение жизни Джеймс Маккей собрал значительную мировую генеральную коллекцию почтовых марок, а также штемпелей, наклеек и непочтовых марок. В ней присутствовали марки из 210 стран. Одновременно он составил большую коллекцию марок о кошках, для того чтобы возбудить у жены Ренаты её старый интерес к филателии. Коллекция эта занимала семь альбомов и включала, помимо марок, конверты, наклейки и спецгашения. В общей сложности собрание Маккея хранилась в более чем 250 альбомах — для специализированных и тематических коллекций и дополнительно в семи шкафах с четырьмя выдвижными ящиками — для текущих выпусков всего мира. Одна из тематических коллекций была посвящена викингам и их вторжению в Шотландию в Средние века. Среди специализированных коллекций у него имелась и коллекция британских стандартных марок типа «Машен» (Machin series).

В 1980 году Маккей купил на аукционе обширную коллекцию почтовых наклеек для заказных писем со всего мира, общий вес которой составлял почти 50 кг. В течение многих лет коллекционер занимался классификацией этих и других наклеек (авиапочтовых, посылочных) и размещением их в альбомы, но, видимо, не успел закончить этот труд, поскольку наклеек было чуть ли не целый миллион. Наиболее ценной вещью в своём собрании он считал почти полный лист наклеек для заказных писем с островов Сент-Килда, который был последним подобным листом в момент эвакуации местных жителей оттуда в 1930 году.

Знаменитый филателист считал, что «занятие марками оказывает большой терапевтический эффект».

Последние годы

Приблизительно в то же время, когда Маккей оказался в центре скандала о плагиате, он попытался направить в американское периодическое издание «Linn’s Stamp News» статью по тематической филателии, однако она была отвергнута. Тем не менее Маккей впоследствии еще печатался в ряде филателистических изданий, включая «Gibbons Stamp Monthly» (где, например, в 2001 году вышла его обширная статья «Cats on Stamps» — о кошках в филателии), «British Philatelic Bulletin» и др.

В 1998 году писатель и филателист участвовал в телевизионных дебатах о необходимости собственной программы выпуска почтовых марок для Шотландии и поддержал эту идею. В последующие годы он был активным организатором шотландской филателии, занимая посты президента и секретаря Филателистического общества Глазго и президента Староиствудского филателистического общества (Old Eastwood Philatelic Society).

Дж. Маккей был приглашён участвовать в подготовке и проведении филателистической выставки «Glasgow 2000», которая проходила в ноябре 2000 года в Глазго. На выставке Маккей отвечал за освещение события в средствах массовой информации, а также подготовил сопроводительную книгу «Scotland’s Posts» («Почты Шотландии»). Эта же выставка стала первой и последней для коллекционера, на которой он принимал участие в конкурсной части. Его экспонат «Operation Postcard» («Операция „Почтовая карточка“»), получивший бронзовую медаль, посвящался эксперименту по использованию течений для доставки почтовых карточек в 1950-е годы, но был сдержанно воспринят судьями, с комментариями о несоответствии материала регламенту филателистической выставки. В 2000 году читатели журнала «British Philatelic Bulletin» назвали его самым популярным автором года.

В 2003 году «Стэнли Гиббонс» издал иллюстрированную книгу филателистических терминов под авторством Маккея — «Philatelic Terms Illustrated». В 2007 году из-под его пера выходит ещё одно иллюстрированное справочное филателистическое издание — «1800 Stamps of the World». Таким образом, Джеймс Маккей до конца жизни оставался признанным специалистом в области филателии; его неоднократно приглашали с лекциями в филателистические клубы Великобритании. В его библиотеке насчитывалось до 2000 книг других авторов по истории почты и филателии.

Джеймс Маккей умер 12 августа 2007 года в возрасте 70 лет в Глазго.Некрологи о нём появились в ряде ведущих шотландских средствах массовой информации и в филателистических журналах («Gibbons Stamp Monthly», «Stamp & Coin Mart» и др.). Так, Джон Холман (John Holman), редактор «Британского филателистического бюллетеня» («British Philatelic Bulletin»), назвал Маккея «филателистическим писателем, которому не было равных».

Владелец страницы: нет
Поделиться