Владимир Андреевич Храбрый
Владимир Андреевич Храбрый
15.07.1353 — 12.08.1410

Владимир Андреевич Храбрый — Биография

Влади́мир Андре́евич Хра́брый (Донскóй) (15 июля 1353−1410) — удельный князь Серпуховской (1358−1410), Дмитровский, Галицкий, Боровской (1378−1410) и Углицкий (1405−1410), русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича Серпуховского. Внук Великого князя Московского Ивана I Калиты. Двоюродный брат великого князя московского Дмитрия Донского

Родился на сороковой день после смерти своего отца. На четвертом году его жизни умер старший брат Иоанн, и Владимир стал единственным наследником отцовского удела, который в 1359 году был значительно увеличен по завещанию его дяди — великого князя Ивана Красного.

В 1364 году, по смерти малолетнего московского князя Ивана Малого, десятилетний Владимир, следом за своим двоюродным братом Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Донским, занимает положение второго лица московского княжеского дома. Детство и юность Владимира прошли в Москве, где он и великий князь Дмитрий находились под опекой находившегося там митрополита Киевского и всея Руси святителя Алексия (Бяконта).

В 1371 году великий князь Дмитрий Иванович передаёт Владимиру Андреевичу Дмитровский и Галицкий уделы. Осенью того же года Владимир женился на дочери великого князя Литовского Ольгерда - Елене. А в скором времени, в 1372 (или, по другим сведениям, в 1373) Тверской великий князь Михаил Александрович «город Дмитров пограбил, посад и села пожег, а бояр и людей многое множество с женами и детьми в Тверь свел и с города окуп взял». В 1374 году Владимир Андреевич восстановил Дмитровский кремль. Предположительно, в это время состоялось близкое знакомство князя Владимира со «светильником Земли Русской» преподобным Сергием Радонежским. В том же 1374 году Владимир Андреевич выстроил вновь дубовый кремль в Серпухове. А Св.Сергий основал в версте от Серпуховского кремля Высоцкий монастырь.

Владимир Андреевич вёл войны против правителей Твери (1375), Рязани (1385), Новгорода (1392), помогая укреплять Великое княжество Московское. Отстаивал независимость русских княжеств от Орды, и литовских войск (Литовщина; 1370, 1376).

В 1380 году после сбора войск в Коломне был поставлен во главе полка правой руки, а после присоединения к русскому войску отрядов литовских Ольгердовичей, в самой Куликовской битве вместе с воеводой Д.М.Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских. Как единогласно утверждают «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина», на Куликовом поле пали смертью героев 63 вассала Владимира Андреевича: «40 бояр серпуховских» и «23 боярина дмитровских». Это была дорогой ценой купленная победа, за которой последовали страшные удары судьбы.

Ибо в 1382 году объединивший Белую и Золотую Орды чингизид Тохтамыш взял реванш за поражение «плебея-выскочки» Мамая. Во время нашествия Тохтамыша на Москву, Владимир Храбрый разгромил под Волоком-Ламским ордынский отряд, после чего Тохтамыш спешно покинул пределы Московского княжества. Серпухов и Дмитров лежали в руинах...

Однако, из руин, из праха и пепла Владимир Андреевич в кратчайшие сроки возродил своё «триединое княжество»! Примечательно, что главная резиденция Серпуховского князя располагалась в Москве (ибо, в соответствии с завещанием Московского князя Ивана Красного, его племянник Владимир получил судебную и финансовую власть над 1/3 Московского посада). Однако, из своего Тригорского дворца Владимир Андреевич постоянно держал в поле зрения и южный Серпуховской край, и северные Дмитровский и Галицкий анклавы. Чтобы по достоинству оценить стратегическое положение «триединого княжества», следует вспомнить, что в те времена главными русскими коммуникациями служили судоходные реки, к коим приноравливались грунтовые дороги. Кратчайший путь из Москвы к берегам Оки лежал через Серпухов. К Волге — через Дмитров. Путь к богатым пушным зверем берегам северной реки Печоры — через Дмитров и Галич.

В 1388 году Елена Ольгердовна родила сына Ярослава (во святом крещении — Афанасия). В южных владениях, на берегу р. Протвы на месте деревни Лужа, им был заложен город Ярославль <Ярославль боровский — Ярославец — Малый Ярославец — Малоярославец>, наименованный в честь новорождённого сына. Здесь князем Владимиром также был основан монастырь, названный Никольским Черноостровским.

В 1388 году, незадолго до смерти Дмитрия Донского, произошёл конфликт между двоюродными братьями. Прямых указаний нет, но историки полагают, что Владимир Храбрый настаивал на сохранении в великом княжестве Московском лествичного порядка наследования. Т.е. преемником тяжело больного на тот момент Дмитрия Ивановича должен стать старший из его родичей: он, Владимир Андреевич. Но великий князь был иного мнения. Московский стол он оставляет старшему сыну Василию. Кроме того, Дмитрий арестовывает находившихся в Москве серпуховских бояр и отбирает у Владимира Серпуховского Дмитров и Галич. После чего завещает Галич, Звенигород и Рузу — второму сыну Юрию, а Дмитров и Углич — четвёртому сыну Петру. 15 мая у Дмитрия Донского родился шестой сын Константин, а через четыре дня великий князь скончался.

Между тем, разгневанный Владимир уехал из Тригорской резиденции в Серпухов, а оттуда — в принадлежащий Новгородской республике Торжок. Впрочем, уже в 1390 г. Владимир Андреевич заключает мирный договор с Василием Дмитриевичем. Он признаёт двоюродного племянника «старшим братом» и великим князем Московским, отказывается от претензий ­а Дмитров, а также от судебной власти в своей «Московской трети», — и получает взамен половину Волоколамска (другая половина традиционно управлялась новгородскими тиунами) и Ржев (впоследствии Владимир обменял их на Углич и Козельск). Доходы с 1/3 Московского посада за Владимиром Андреевичем были сохранены.

Владимир Храбрый руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея в 1408 году.

Владимир Андреевич вошёл в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода. За участие в многочисленных военных походах он был прозван Храбрым <Хорóбрый>, а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился отдельного титула Донской. Эпитеты Храбрый, как и Донской, имеются на его могиле в Архангельском соборе Московского Кремля. Однако, ввиду неосведомлённости, а также, чтобы не спутать с Великим князем Дмитрием Донским, чаще употребляется неполное титулование князя Владимир Андреевич Храбрый или просто Владимир Храбрый.

В «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин характеризует Владимира так: «Сей знаменитый внук Калитин жил недолго и преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. Кратковременные ссоры его с Донским и Василием происходили не от желания присвоить себе великокняжеский сан, а только от смут боярских. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть России».

Владелец страницы: нет
Поделиться