Долгоруков Всеволод Алексеевич
Долгоруков Всеволод Алексеевич
18.10.1845 — 09.08.1912

Долгоруков Всеволод Алексеевич — Биография

Князь Всеволод Алексеевич Долгоруков (6(18) октября 1845, Санкт-Петербург—27 июля (9 августа) 1912, Томск) — русский писатель, журналист, издатель из рода Долгоруковых.

Происхождение

Всеволод Алексеевич Долгоруков происходил из старшей ветви рода Долгоруковых, потомков князя Алексея Григорьевича. Его дед, князь Владимир Иванович (1778—1845), в 1810—1825 годах был издателем «Московских ведомостей». Отец, Алексей Владимирович (1813—1847?), увлекался месмеризмом, написал ряд книг на эту тему и с апреля 1859 года был официально определён на службу при больницах для лечения животным магнетизмом.

В октябре 1842 года князь Алексей Долгоруков женился на дочери гвардейского полковника Елизавете Петровне Якимовой. Однако, вскоре выяснилось, что 23 октября 1833 года Алексей Владимирович заключил другой брак с дочерью новоторжковского купца Анисьей Яковлевной Глазуновой-Молчановой. Этот союз вызвал протесты родни, а мать князя, Анна Михайловна, была вынуждена обратиться к военным и духовным властям с требованием запретить венчание. Долгоруков обратился к императору Николаю I и получил высочайшее разрешение. Но в 1834 году Анисья Яковлевна покинула супруга, оставив месячную дочь. В сентябре 1843 года она подала жалобу в Синод по поводу вторичной женитьбы супруга. Князь утверждал, что ещё в 1839 году получил сведения о кончине первой жены. 31 августа 1851 года в деле «О двоебрачии отставного поручика князя Долгорукова с дочерью лужского помещика Якимова» Синод признал второй брак недействительным. В ноябре детям, прижитым в этом браке, было высочайше даровано дворянство с фамилией матери.

Обучение

Но 28 августа 1857 года под именем князя Долгорукова Всеволод Алексеевич был зачислен в Морской кадетский корпус. Офицер Морского корпуса В. Кирсанов так характеризовал его:

А апреле 1863 года князь Долгоруков не выдержал экзамен на производство в гардемарины и был направлен юнкером в Кронштадт на корвет «Баян» с предоставлением ему права держать повторный экзамен в сентябре. В октябре Всеволод Алексеевич подал прошение об увольнении со службы с чином коллежского регистратора. Не дождавшись решения, в начале ноября он покинул Кронштадт. Вскоре был арестован, отбыл недельную гауптвахту и отправлен в свою команду, прошение было оставлено без внимания. В марте 1864 года он вновь подал прошение об экзамене в прапорщики портовых экипажей или увольнении. Оно было удовлетворено с условием, что " … ни в каком случае XIV классом при увольнении воспользоваться не может "

Клуб червонных валетов

Не имея средств к существованию, с 1867 года князь Долгоруков принимал участие в аферах. 27 февраля 1870 года он был приговорён к лишению особенных прав и преимуществ и заключён в тюрьму на 1,5 месяца. После освобождения был приписан к мещанскому обществу Ефремова, но жил в Москве и использовал титул князя. В 1871 году Долгоруков был привлечён к суду по громкому делу Клуба червонных валетов. С 8 февраля по 5 марта 1877 года происходило заседание Московского окружного суда с участием присяжных заседателей "по обвинению в составлении преступного сообщества в целях похищения чужого имущества различными способами: посредством выманивания, подложного составления документов, введения в обман и проч., в принадлежности к этому сообществу, в мошенничестве, подлогах, присвоении и растрате чужого имущества, кражах, в грабеже, умышленном убийстве. По мере своего развития предварительное следствие обнаружило 56 преступлений и 48 обвиняемых. Преступления эти оказались совершенными в течение 9-летнего периода времени, а именно с 1867 по 1875 год. Большей часть обвиняемых принадлежала к высшим сословиям (из 48 — 36, из них дворян 28). Живя в Москве, Долгоруков выдавал себя за весьма богатого человека, а также за племянника московского генерал-губернатора Владимира Андреевича Долгорукова. Он заключал займы, выдавая векселя, по которым платить был не в состоянии, а также выманивал под видом покупки в кредит разное движимое имущество. 5 марта 1877 года Всеволод Алексеевич был приговорён к заключению в рабочий дом на 8 месяцев с последующей ссылкой, позднее приговор был смягчён — Долгоруков ссылался в Томскую губернию.

В Томске

В 1898 году В. А. Долгоруков сдал экзамены и стал частным поверенным при Томском окружном суде.

Долгоруков покровительствовал различным обществам, в том числе томскому отделению Российского общества покровительства животным, церковно-приходской школе при Никольской церкви, состоял в обществе «Патронат» с капиталом в пользу осужденных и членов их семей.

Умер Всеволод Алексеевич Долгоруков в 1912 году, оставив единственного сына Фёдора (1901—?). Был похоронен на православном Вознесенском кладбище Томска.

Владелец страницы: нет
Поделиться