Векселль Йосеф Юлиус
Векселль Йосеф Юлиус
19.03.1838 — 09.08.1907

Векселль Йосеф Юлиус — Биография

Йосеф Юлиус Векселль (1838—1907) — финский поэт и драматург.

Родился в семье шляпных дел мастера Йохана Векселля. В двенадцатилетнем возрасте начал увлекаться театром и сочинением стихов, проникнутых влиянием Рунеберга, Гейне и Шиллера. В шестнадцать лет написал свою первую пьесу - комедию "Три жениха", увидевшую свет рампы вскоре после окончания (в 1954 г. на ее основе был поставлен радиоспектакль).

В 1860 г. Векселль выпускает свой первый поэтический сборник - "Избранные юношеские стихотворения". В нем были собраны различные по своей тематике произведения: патриотические, исполненные любви к родине ("С Новым годом", "Рождество финского солдата"), сентиментально-романтические ("Птица", "Бриллиант на мартовском снегу"), написанные в фольклорной традиции ("Засохшая липа"). Сборник не привлек внимания читательской публики из-за случайного совпадения: он вышел одновременно со второй книгой популярных "Сказаний прапорщика Столя" Рунеберга (первая часть этого сборника поэм вышла еще в 1848 г.).

Начиная с 1861 года в творчестве Векселля усиливаются трагические мотивы: власти золота над человеком ("Месть гнома"), несчастья и смерти ("Прощание Дона-Жуана с жизнью"). В это же время писатель начинает работу над исторической драмой "Даниэль Юрт", посвященной трагической судьбе участника крестьянского восстания ("дубинной войны"), разгоревшегося в Финляндии в конце XVI века. (Необходимо отметить, что авторская трактовка образа главного героя во многом не совпадает со свидетельствами исторических источников.) Премьера драмы состоялась в хельсинкском Шведском театре в 1862 году. Спустя три года произведение было номинировано на государственную премию Финляндии и одержало победу в конкурсе.

Вскоре после премьерной постановки "Даниэля Юрта" у Векселля появились симптомы психического расстройства (наиболее вероятная причина его возникновения - отягощенная наследственность), после чего писатель был направлен на лечение в клинику Эндених в Германии (где незадолго до того скончался Роберт Шуман). Проведенная терапия никаких результатов не дала, но у врачей еще оставалась надежда остановить течение болезни; в сентябре 1865 года Векселль был переведен в клинику финского города Лаппвик, где и умер в состоянии полного аутизма спустя сорок два года.

Владелец страницы: нет
Поделиться